Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Галопом по Тамбовщине 25.04.2014

Галопом по Тамбовщине

Каждое воскресенье всем, кому в выходные по утрам не спится, популярная программа «Первая передача» на НТВ рассказывает о защите прав автовладельцев, о ДТП и других неприятных ситуациях, которые могут ожидать на дорогах страны. Передача, где в традициях НТВ находится место и скандалам, и курьезам, и весьма жестоким кадрам с мест аварий, обычно заканчивается на позитивной ноте – корреспондент Федор Буцко едет в какой-либо регион и открывает зрителям его достопримечательности. Журналист уже побывал в Башкирии и Челябинской области, рассказал об особенностях климата и традициях Красноярского края, погостил в Новгородской, Орловской, Костромской областях и как-то неожиданно для всех заехал на Тамбовщину, обойдя стороной другие регионы Черноземья. Страна услышала рассказ о «самой плодородной губернии России» сразу в двух недавних выпусках «Первой передачи» - 13 и 20 апреля.

Так о чем поведал и о чем важном не сказал федеральный журналист?

Сразу нужно оговориться, что поездки Федора Буцко – ничто иное, как рекламный тур новой модели корейского автомобиля, поэтому и акцент сделан в большей степени на его комфортабельность и проходные качества, а достопримечательности регионов выступают лишь фоном, а точнее поводом, чтобы проехаться с ветерком на этой машине. Поэтому сюжет о нашем регионе выглядел сдержанным и во многом хрестоматийным. Он подготовлен не в традиционном солено-перченом формате НТВ, где «скандалы, интриги, расследования», а в стиле непринужденного теплого рассказа, более привычного для многочисленных кабельных каналов о природе и путешествиях.

Кратко рассказав о прошлом города-крепости, журналист отметил, что «историческая застройка хорошо сохранилась, старинные улочки прилегают к набережной реки Цна, это лучшее место для неспешных прогулок». Далее идет рассказ о доме купца Асеева, о восстановительных работах, росписи потолков. Разговор плавно переходит на Казанский монастырь и колокольню, католический костел, после которого корейский внедорожник уносит корреспондента в музей-усадьбу С.В. Рахманинова в Ивановку.

Так и хочется нажать паузу, остановить галоп и немного подумать.

Неужели названы главные достопримечательности Тамбова? Вероятно, да. Нет смысла говорить, почему в списке не оказалось кинотеатра «Модерн», «Гостиного двора», «Государственной конюшни», архитектурного ансамбля «Торговые ряды» и многих других достойных исторических памятников, которые стремительно разрушаются или вовсе утеряны. Многие из упомянутых объектов являются федеральной собственностью, а значит, следить за их состоянием обязаны столичные ведомства. Очень жаль, что пока ни один московский журналист не поднял на центральном телевидении тему тамбовских памятников федерального значения, которые буквально гибнут на глазах без присмотра и финансирования. Возможно, рассказать о них было бы самым действенным способом повлиять на их судьбу…

Архитектурный ансамбль "Торговые ряды" в Тамбове на улице Коммунальной


Архитектурный ансамбль "Торговые ряды" в Тамбове на улице Коммунальной

Но есть и другие памятники, о которых болит душа всех неравнодушных тамбовчан. Действительно ли прав журналист НТВ, сказав, что «историческая застройка города хорошо сохранилась?» Сколько же на улицах Советской, Ленинградской, Интернациональной, Комсомольской и других обветшалых, покосившихся, но не утерявших исторической ценности и красоты зданий, которые разрушаются без присмотра ответственных ведомств? В большинстве таких особняков живут рядовые тамбовчане, которым не по карману реставрационные работы. Их дома разваливаются без так нужных здесь «шумихи, скандалов и расследований» и нет средств на то, чтобы изменить ситуацию.

Сколько же таких домов неподалеку от упомянутого в сюжете католического костела? Сколько их на соседних с Набережной улицах? Как много их на юге города, в районе центрального рынка… В реестр памятников архитектуры многие из них никогда не войдут, но больно признать, что эти чудесные дома с их коваными воротами, полуколоннами, слуховыми окнами и мезонинами – не сохранятся для потомков. Многие краеведы спешат сфотографировать ветшающие, близкие к сносу особняки, чтобы хотя бы так оставить память для потомков… Но разве этого достаточно?

Группа экспертов, куда вошли скульпторы, реставраторы, архитекторы, члены общественных организаций два года назад создала реестр всех зданий Тамбова, реально претендующих на статус памятников архитектуры и нуждающихся в немедленной реставрации. На высшем уровне этот список приняли, участников проекта наградили, но воз, как говорится, и ныне там. А за это время Тамбов уже успел потерять дом Подбельского на Первомайской площади, по сути потерян дом-особняк на улице Комсомольской, в котором когда-то жил писатель Сергеев-Ценский…


Дом, в котором когда-то жил Сергеев-Ценский

Жаль, что эти вопросы остались за кадром, и Федор Буцко с ветерком уехал в другие районы Тамбовской области. Правда, и там проблем тоже хватает, и о них не сказано ни слова.

Рассказывая о прошлом Моршанска, показана уникальная коллекция краеведческого музея, однако не говорится о самом здании, не первый год нуждающемся в капитальном ремонте. Да и сами тихие улочки города, его старинные купеческие дома, где так приятно побродить в любое время года, ведь именно они, а не новые памятники на центральной площади, служат визиткой карточкой для гостей Моршанска. В этих старинных домах, как и в Тамбове, живут простые люди, у которых нет средств на реставрационные работы, и, чтобы утеплить и сохранить жилище, уникальные резные фасады в Моршанске сегодня обкладывают кирпичом или просто закрывают сайдингом...


Краеведечский музей Моршанска

Или Мамонтова пустынь, которую тоже посетил журналист федерального канала. В передаче говорится о целебном святом озере, постепенном восстановлении утраченной святыни... Однако именно здесь, как прокомментировал ИА «Онлайн Тамбов.ру» известный тамбовский архитектор Александр Куликов, «вместо того, чтобы отреставрировать имеющий историческое и архитектурное значение келейный корпус, его просто снесли и возвели новый»… Стоит задуматься над этой потерей, учитывая, что с каждым годом Мамонтова пустынь привлекает всё больше и больше не только паломников, но и туристов, которых интересует именно старина.

Федеральные телеканалы нечасто, но всё же снимают о нашей области телепередачи. От некоторых остается горький осадок, от других – как, например, от рассказа НТВ о достопримечательностях Тамбовщины, наоборот, позитивный. Но услышав теплый рассказ, стоит задуматься – а всё ли так хорошо? Не пора ли бить в набат и сохранять многие и многие достопримечательности для наших потомков? Когда это делать, как не теперь? И кому не говорить об этом, как не журналистам?

Уважаемый Федор Буцко, приезжайте еще!


Сергей Доровских
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку