Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Если звезды зажигаются… 28.04.2014

Если звезды зажигаются…

Долгое время при виде растущих по всему Тамбову новостроек (как жилых комплексов, так и многочисленных торговых центров), помимо сугубо положительных эмоций, меня еще регулярно посещали два животрепещущих вопроса, на которые, кстати, я так и не придумала достоверного ответа.

Вопрос номер один. Кто же покупает многочисленные квартиры в растущих, как грибы после дождя, тамбовских новостройках? Как официально утверждает Тамбовстат, средняя стоимость квадратного метра жилья на первичном рынке (то бишь в тех самых новостройках) за четвертый квартал прошлого года (более свежих данных пока нет) составила без малого 39 тысяч рублей.

Как тамбовчане умудряются на корню скупать это жилье, если средняя зарплата, по данным все того же Тамбовстата, скажем, в феврале текущего года составила около 18,4 тысячи рублей, то есть более чем вдвое ниже стоимости одного «квадрата»? При этом по данным Центробанка по состоянию на 1 марта текущего года, на всю Тамбовскую область было оформлено лишь 722 жилищных кредита (в том числе 689 договоров по ипотеке).

В общем, и заработков нет подходящих, и ипотеку не берут, а квартирки расходятся, как горячие пирожки в базарный день…

Вопрос номер два. Кто отоваривается в сотнях новых магазинчиков, которые открываются во вновь построенных гигантских торговых центрах? Лично я не так часто в них бываю, но когда бываю, то в некоторых магазинчиках ни разу за все свои посещения не видела ни одного покупателя. На что же они живут? Особенно если учесть, что собственники новопостроенных ТЦ рвутся побыстрее отбить «бабки» и потому устанавливают весьма нехилые арендные ставки.

Теперь же, похоже, у моем подсознании острым гвоздиком засядет и третий вопрос из разряда не имеющих ответов: кто же снимает номера во всех, как оказалось, весьма многочисленных тамбовских гостиницах?

Честно говоря, официальной статистики по гостиничному хозяйству Тамбова не нашла, но всемогущий Яндекс утверждает, что в областном центре принимают постояльцев более двух десятков отелей и отельчиков. По самым приблизительным прикидкам на основе данных все тех же поисковых систем, в общей сложности в них насчитывается 650-700 номеров разной классности и комфорта.

Самый дорогой номер, который можно снять в Тамбове, обойдется сегодня в 15 тысяч рублей за сутки, а самый дешевый – рублей в 500-600. Если же заселяться целой компанией или, скажем, спортивной командой, то в некоторых отельчиках с вас возьмут по оптовым расценкам – рублей по 200-300 с души за ночь.

Кстати, не так давно этот вопрос был поднят на заседании координационного совета при администрации области по туризму. Тогда первый заместитель главы администрации области Александр Сазонов не смог скрыть своего удивления от стоимости гостиничных номеров, которая, по его мнению, явно завышена. Дескать, в Крыму у моря можно снять номер в среднем за тысячу, а Тамбов, где не наблюдается ни моря, ни пальм, в гостиницах такого же уровня стоимость намного выше.

Но у нас, как известно, собственные подходы – чем меньше спрос и меньше клиентов, тем выше цены.

…Вообще-то, у меня есть собственный личный опыт столкновения с гостиничной системой Тамбовщины. Правда, было это на заре моей туманной юности и в стародавние советские времена.

Первое мое знакомство с Тамбовом, когда я сюда приехала по распределению на работу, состоялось глубокой темной ночью в связи с неудачным временем прилета моего рейса (тогда в Тамбов еще летали самолеты из множества приятных мест). А потому пришлось искать приюта в гостинице, и таксист подвез, как он гордо отрекомендовал, к лучшему отелю города – «Толне» (ныне «Державинская»). Вполне себе симпатичный и уютный номер потряс полным отсутствием воды в кранах. Я ж тогда не знала, что в средней полосе России областной центр может поразить пустынная засуха с выдачей воды по графику.

Потом в тогдашней «Тамбовской правде» решили ненадолго поселить молодого специалиста (то бишь меня) в обкомовской гостинице. Сейчас в этом симпатичном здании на улице Сергея Рахманинова располагается областное управление финансов, а тогда это была тоже вполне себе симпатичная гостиничка.

Довелось мне в силу обстоятельств, также связанных с задержкой авиарейса, воспользоваться услугами и еще одной тамбовской гостиницы – принадлежащей тогда то ли тамбовскому аэропорту, то ли Аэрофлоту. Даже не знаю, сохранилась ли она до сих пор или накрылась медным тазом вместе со всем некогда богатым и разнообразным авиасообщением Тамбовщины. Но, кстати, воспоминания об уровне сервиса и комфорта у меня остались вполне позитивные…

Да и в целом мое общение с гостиничным сервисом Тамбовщины оказалось позитивным, хотя и было скорее случайным, в силу некоторых обстоятельств. Но вот в чем вопрос: кем же являются сегодняшние постояльцы тамбовских гостиниц? И насколько их много? Вряд ли это молодые бездомные специалисты, да и масштабного потока туристов, увы, пока тоже не наблюдается…

Оказавшись недавно по делам в паре-тройке тамбовских отелей, не могла избавиться от ощущения, что в них гуляет эхо, а количество постояльцев примерно равняется числу покупателей в бутиках многочисленных тамбовских ТЦ.

Поэтому вызывает чувство некоторой озадаченности вдруг прорезавшееся острое желание крупных международных отельеров застроить Тамбов роскошными гостиницами. Так, турецкая компания KAYI holding не исключает строительства в регионе современного гостиничного комплекса. А компания General Mediterranean Holding и Soludec S.A. из Люксембурга и вовсе присматривает площадку на территории Тамбова для строительства пятизвездочной гостиницы.

Впрочем, как говаривал классик, если звезды зажигаются – значит, это кому-нибудь нужно…


Галина Юдахина
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку