Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Цвета Победы 05.05.2014

Цвета Победы

С каждым годом всё сложнее писать про войну в целом и про День Победы в частности. Просто потому, что все сложнее найти верную интонацию, которая смогла бы отразить именно то, что чувствуешь, и в то же время помогла сделать доступной эти чувства людям, что которых Великая Отечественная война – это уже глубокая история.

Наверное, именно мое поколение – это последнее, которое чувствует какую-то личную связь с теми страшными и трагическими событиями в истории нашей страны. Мы – внуки войны. Наши деды погибли, наши родители детьми пережили всё это – кто в тылу, кто в оккупации, кто в прифронтовой полосе.

Мои родители не любили говорить о войне. Когда она началась, им было 8 и 11 лет. Папа был худеньким и шустрым голубоглазым мальчишкой с поношенной солдатской пилоткой на голове, а мама – высокой спокойной девочкой со светлыми кудряшками, старшей из детей в большой семье.

Ее война – это разбитые на щепки самодельные деревянные солонки, которые долго вываривали в котелках на русской печке, чтобы добавить в картошку или суп хоть немного соли. Когда в таком же возрасте, как мама в войну, я приезжала на каникулы к деду в большой деревенский дом, то видела такие же солонки, только, конечно, уже новые, вырезанные дедом из чурочек после войны.

Именно так, через деревянную солонку, шла связь поколений и понимание, что же пережила вся страна за те 1418 дней войны, и как война вторгалась в самую обыденную жизнь даже маленьких людей.

Сегодня эта связь рвется.

И очень здорово, что появляются самые разные акции, которые призваны восстановить порванные нити личной сопричастности и сохранить их для будущих поколений. Так, например, Тамбовская областная детская библиотека на этой неделе станет участником международной акции «Читаем детям о войне», и уже далеко не впервые.

Эта акция проходит на территории России, Беларуси, Казахстана и Канады уже в пятый раз. В нынешнем году в ней будут участвовать более чем 1,4 тыс. различных детских учреждений из 58-ми российских регионов, включая Тамбов.

А в российской столице в минувшие выходные, например, прошел специальный военный квест, для которого игровой площадкой стала вся территория Москвы. Любой желающий мог приехать к месту сбора, взять задание и отправиться в путешествие (пешком или на велосипеде) по военной столице. За время квеста надо было выполнить 50 заданий – найти определенные места, связанные с какими-то событиями военной поры.

Среди участников игры были и молодые папы с детьми, и хипстеры с яркими гаджетами в руках, и юные романтичные барышни.

Конечно, в массовом сознании история Великой Отечественной войны уже давно мифологизировалась. И это абсолютно нормально. Любая страна должна иметь свои мифы, объединяющие людей и порождающие гордость. Разве индейка на американский День Благодарения – это не миф? Он существует уже многие десятилетия, оброс своими ритуалами и активно поддерживается всеми – от голливудских продюсеров и государственных чиновников до юных школяров и домохозяек.

Но мы все последние годы отчаянно стремились (уж не знаю, осознанно или по лютой глупости) разрушить мифологию Великой Отечественной войны. И это при том, что, надо честно это признать, была одной из немногих скреп, собиравших воедино разрозненное российское общество.

Сегодня мы пожинаем горькие плоды этого разрушения.

Пару дней назад в блоге на сайте одного из российских СМИ губернатор Кировской области (откуда, кстати, родом моя мама), известный либерал и некогда лидер партии «Союз правых сил», Никита Белых очень трогательно рассказал о своем деде. Тот работал краснодеревщиком, но с началом войны окончил школу красных командиров и пошел на фронт. Он служил политруком в дивизии, а потом в бригаде в войсках под руководством маршала Мерецкова, а победу встретил в должности комиссара штаба армии у маршала Баграмяна.

И о чем же пишут в комментариях к этому трогательному посту? О том, что нас не обманешь, и «мы знаем, как на самом деле воевали комиссары, – поближе к коробке с орденами»; что «дед г-на Белыха для меня не фронтовик, а военный чиновник третьего эшелона»; что «нет подлее политруков»… Ну, и так далее.

Вполне закономерный результат. Припомните десятки военных сериалов последних лет. Почти все они сделаны по одной схеме: командир – бездарность и трус, комиссар – дебил, особист – мерзавец и поддонок. Ну, или все то же самое, но в другой комбинации. На наших глазах шло формирование новой мифологии войны, итогом которой стала не гордость и скорбь, а глумливое презрение.

Да и краски Победы как-то поблекли. В яростной и бессмысленной борьбе с советским прошлым заодно и красное знамя Победы попало в разряд презираемых «совковых» атрибутов.

Спасти ситуацию должна была георгиевская ленточка, которую как новый символ великой Победы в 2005 году придумали журналисты РИА «Новости».

Стала ли она частью государственной пропаганды? Несомненно. Превратилась ли за девять лет в некоторую рутину и обыденность? Безусловно. Но все это не означает, что новый символ Победы заслуживает такое глумление, которое сейчас на нее обрушили.

Лично для меня тяжелым разочарованием стало, когда некоторые люди, мнение которых я уважала и которых считала разумными, вполне адекватными согражданами, стали вдруг с упоением и неприличным восторгом тыкать в каждую строчку «этот ваш колорадский День Победы». Подойти и плюнуть на могилу Неизвестного солдата – это слабо, а вот в своем уютном бложике поиздеваться над «этим вашим колорадским Днем Победы» – это истинное мужество «настоящего патриота».

Однажды поэт Наум Коржавин сказал: «Патриотизм — это любовь. А не способ самоутверждения». А еще, добавлю от себя, — умение разделять Родину и государство. Даже если оно тебе сильно не нравится, не стоит плевать в души людей, которые живут на его территории.

В общем, с праздником! С Днем Победы — горькой, долгожданной, залитой кровью, усыпанной лепестками сирени, омытой слезами счастья и горя!


Галина Юдахина
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку