Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Дом на могильнике 16.05.2014

Дом на могильнике

Прошел год с тех пор, как недалеко от Тамбова в селе Бокино был обнаружен уникальный мордовский могильник XIV века. Археологическую экспедицию в район никто не направлял: кости и артефакты посыпались сами собой, когда местный житель стал готовить площадку под строительство дома. Среди находок оказались монета золотоордынского времени, украшения, фрагменты керамики и другие предметы, которые говорили о том, что обнаружено самое южное захоронение мордвы-мокши.

Многие СМИ тогда не оставили в стороне это событие. Говорилось, что памятник поставлен на охрану, что археологические исследования многое поведают о прошлом Тамбовщины.

Но проводились ли исследования? В каком состоянии сегодня находится древний могильник?

Удар по мифам и гипотезам

В прошлом году, когда из села Бокино поступила информация о находках человеческих костей и украшений, первыми на место прибыли археологи Центра по сохранению и использованию историко-культурного наследия, председатель Тамбовского общества любителей краеведения Михаил Семенов и журналисты. Осмотрев место земляных работ, археологи выявили признаки средневекового могильника золотоордынского времени, составили акт, учетную карту.

- Могильник частично разрушен, он находится под угрозой дальнейшего разрушения, - рассказывает ведущий археолог Центра по сохранению и использованию историко-культурного наследия Николай Моисеев. - На срезанной поверхности мы обнаружили множество фрагментов человеческих костей. Большинство из них было сдвинуто, но по тем немногочисленным фрагментам конечностей, которые не передвигались, можно предположить южную ориентировку костяков.


Мордовский могильник XIV векав селе Бокино Тамбовской области

При осмотре археологи обнаружили железное кресало (огниво), серебряный широкосерединный браслет, бронзовый дротовый браслет, две бронзовые лопастные сюлгамы, серебряную монету – золотоордынский дирхем 1363-1364 годов, три стеклянные бусинки, двадцать фрагментов керамики, которые относятся к мордве-мокше и к булгарско-татарской керамике золотоордынского времени. Все эти предметы переданы на хранение в Тамбовский областной краеведческий музей.

Исходя из этих и других фактов, археологи выдвинули предположение – в Бокино найден самый южный могильник мордвы-мокши, проживавшей в Поценье. Он относится к золотоордынскому периоду, таким образом, гипотеза историков из Мордовии, утверждающих, что мордовский этнос, живший на территории нашего края, под ударом Золотой Орды ушел в сторону позже появившихся Пензы и Ульяновска, отныне не подтверждается. Обнаруженный могильник сокрушает и другой миф, что территория, которую историки называют «диким полем», не была обжитой. Об этом также свидетельствуют останки мордовского поселения и древнего кладбища между Бокино и Котовском. Найденные здесь ордынские монеты XIV века говорят об активном развитии товарно-денежных отношений у мордвы.

Мордовский могильник XIV векав селе Бокино Тамбовской области

Благодаря раскопкам Тамбовская область может получить уникальные исторические данные и ценные экспонаты, – таков был вывод историков и краеведов.

Однако никаких раскопок проведено не было. Памятник поставлен на охрану. Но охраняется ли он на самом деле и что мешает археологам приступить к работе?


Фундамент на костях

Прошлой осенью, когда волна публикаций о могильнике сошла на нет, владелец земельного участка заложил фундамент под строительство жилого дома размером 9,4х17,7 м.

- Этим нанесен значительный ущерб памятнику. Насколько нам известно, в этом году хозяин территории уже планирует строить дом, - комментирует ситуацию археолог Николай Моисеев. - В 2014 г. мы подали документы на проведение инвентаризации объекта археологии «Бокинский могильник» с целью определить границы территории могильника, уточнить сведения о могильнике и исходя из этого планировать мероприятия по обеспечению его сохранности. Видимо, процесс этот затягивается, а могильник продолжает разрушаться.

Мордовский могильник XIV векав селе Бокино Тамбовской области

Однако помимо разрешения на проведение раскопок требуются и средства: по словам Николая Моисеева, не менее миллиона рублей.

Хозяина участка в селе Бокино, по всей видимости, не смущает тот факт, что он заложил дом на месте древнего кладбища и будет «жить на костях». Дожидаться часа, когда у тамбовских археологов появятся возможности, а главное – средства на исследования, он также не намерен.

Пока что средств и возможностей нет. Но действительно ли… нет?

Сила корней

Обнаруженные артефакты – это предметы верхнего подъема, их ценность не так велика. Но сколько интересного хранит земля глубже? Без серьезного исследования ученые не смогут прийти к окончательным выводам относительно тех или иных гипотез, не удастся найти уникальные экспонаты для музеев.

Мордовский могильник XIV векав селе Бокино Тамбовской области

- Формула успеха во всем, что мы делаем – одна. Это желание вкладывать себя, свои профессиональные качества для достижения результата, - считает историк и предприниматель Михаил Семенов. – На мой взгляд, в Тамбовской области охраной культурного наследия занимается госструктура, где есть полномочия, но нет достаточного рвения. Памятники нельзя защищать только словом и только на бумаге. Давайте спросим себя – а кому сегодня нужен этот могильник? Пока только историкам. Не проведены раскопки, не найдены уникальные предметы – и нет разговоров, нет публикаций, нет выставок, нет туристических потоков на Тамбовщину. Ничего этого нет и не будет до тех пор, пока неравнодушные люди не проявят активность. Различные государственные организации, цель которых – охрана и сбережение культурного наследия – это в первую очередь наемные структуры общества. Мы обязаны спросить с них за их работу. Законодательство никто не отменял. Человек не имел права продолжать стройку, закладывать фундамент после обнаружения и фиксации памятника.

Найти координаты и узнать мнение хозяина участка нам так и не удалось, но, вместе с тем, мы узнали позицию начальника отдела сохранения, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия Надежды Толмачевой. По ее словам, владельцу территории после того, как памятник был поставлен на охрану, было выдано предписание приостановить все земляные и строительные работы.

«В самое ближайшее время мы проведем новую проверку, - комментирует Надежда Толмачева, - если изложенные факты нарушений подтвердятся, мы примем меры. Однако прежде никакой информации о нарушении нам не поступало».

О результатах проверки мы обязательно сообщим читателям. Но даже если ситуация сложится так, что факты подтвердятся и хозяин будет наказан за самовольное начало стройки, то это не отменяет проблемы – откуда найти средства на исследования? Как сохранить уникальный памятник?

- Еще со времен средневековья до нас дошло выражение «отцы города», - говорит Михаил Семенов, - у отца всегда должны быть средства на решение тех задач, которые он считает приоритетными. Если история, а значит, культурное наследие, государственность, корни – не в приоритете, то на исследование памятника никогда не будет хватать денег. На фейерверки, фуршеты и митинги они будут. Нужно понимать непреходящую ценность истории – ведь ни одно дерево не растет и не развивается, если не заботится, не поливать, не давать силы корням.


Мордовский могильник XIV векав селе Бокино Тамбовской области

Удастся ли сохранить памятник? Будет ли он охраняться не только на бумаге? Проведут ли исследования, благодаря которым мы узнаем много нового о прошлом Тамбовщины, или древние артефакты погибнут под фундаментом новостройки и навеки скроют под землей свои тайны?

Мы обязательно вернется к этой теме.


Сергей Доровских
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку