Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Ну, это же просто копейки… 19.05.2014

Ну, это же просто копейки…

Злобные тамбовские блогеры любят в своих бложиках писать всякие гадости про «Почту России» и обмениваться возмущенными записями по тому же поводу на различных форумах и в чатах. Главный повод для возмущения – это заскорузлые (или, как любят писать особо продвинутые блогеры, «совковые») способы хозяйствования, которые якобы свойственны современным российским связистам.

А вот и фигушки! На самом деле за скромной вывеской «Почта России» скрываются, как оказалось, настоящие акулы капитализма, которые за свои услуги (кстати, совершенно и абсолютно монопольные) сегодня задирают такие сказочные цены, что просто мама не горюй…

Дело в том, что в силу профессиональной необходимости мне приходится регулярно отправлять заказные письма. Каждый месяц это одни и те же адресаты, куда отправляется одно и то же количество пакетов. Так что можно очень легко отследить динамику стоимости.

И вот на прошлой неделе традиционная отправка такой почты дала повод вспомнить о том, что такое шоковая терапия в экономике периода 90-х годов.

Рассказываю.

Отправка заказных писем и бандеролей в чеках почему-то проходит как продажа марок. Ну, например отправка заказного письма весом в 56 граммов в Москву в Российскую книжную палату обозначена в чеке как продажа марок на сумму 35 рублей 60 копеек. И тут появляется большое жирное «но»!

«Почта России» считает, что клиенты при этом еще должны отдельно заплатить за наклейку марок. И аппетиты тут нехилые – 5 рублей за штуку!

Еще раз медленно и четко: 5 рублей за наклейку одной марки!

И это при том, что даже облизывать ее не надо, современные марки самоклеющиеся. Понятно, что отослать письмо, не наклеив марки, просто невозможно. Пойти в альтернативную структуру, чтобы отправить свои письма по более разумным (скажем так) ценам, тоже просто невозможно в силу отсутствия такой структуры.

Но, собственно говоря, шок заключается даже не в этом.

Во-первых, «Почта России» берет этот «налог» на наклеивание марок по вдохновению. Например, в феврале, марте и апреле с меня его не брали.

А вот в январе – взяли. Но стоило это удовольствие всего 1 рубль 10 копеек за наклеивание одной марки, а в декабре и вовсе всего рубль за штуку. Иными словами, стоимость этой сомнительной услуги выросла по сравнению с концом минувшего года вдруг сразу в 5 (!!) раз. И это – во-вторых.

Кто-то скажет: «Пустяки! Ну, это же копейки…» Копейки копейками, а у меня набежал только с одной отправки почты за один день дополнительный чек в 125 рублей. Как-то уже жаба душит, честно говоря. А если в следующий раз в наличии окажутся лишь марочки по полтинничку или по рублю? Сколько их понадобится налепить на один конверт? И сколько пятирублевок можно на этом срубить без малейших усилий?

Вообще, это замечательная «рыночная» тенденция, которая в последнее время проявляется все ярче: всё больше контор и конторок рвутся откусить по чуть-чуть, по крохотному вроде бы кусочку от нашего семейного бюджета.

Скажем, еще одна показательная история случилась в Тамбове в феврале (и, кстати, связана она оказалась тоже с «Почтой России»).

Тогда в нашу редакцию обратились с недоуменными вопросами сразу несколько тамбовчан. Одна из женщин написала: «Я вот вчера оплачивала электроэнергию, так с меня 6 процентов (11 киловатт подарила им) взяли и сказали, что нигде нельзя заплатить без комиссии».

Суть проблемы в том, что областным управлением по регулированию тарифов было принято решение с 1 февраля 2014 года изменить порядок оплаты за электроэнергию. Из затрат ОАО «Тамбовская энергосбытовая компания» и ОАО «Тамбовская областная сбытовая компания» решили исключить расходы при оказании услуг по приему денежных средств от физических лиц.

Иными словами, с 1 февраля из тарифа исключили плату за услуги платежного агента, которая в зависимости от населенного пункта составляла 3,54-5,9%. Ее стали взимать с клиента непосредственно в отделении почтовой связи в момент оплаты счета. Как оптимистично заверили чиновники из управления по регулированию тарифов, «заметной разницы в стоимости не будет».

С точки зрения здравой логики, сообщение о том, что «из тарифа исключили», означает очень простую вещь: тариф должен уменьшиться на ту самую сумму (тот самый процент), который теперь будет брать платежный агент. Но в том, что касается высасывания денег из нашего кошелька, здравая логика обычно не работает.

Можно рассматривать свои платежки хоть под лупой, хоть под микроскопом: никакого вычитания из тарифа вы там не обнаружите. По крайней мере, в своих платежках я его не нашла. И в январе, и в феврале, и в марте, и в апреле тариф за электроэнергию составил одинаковую сумму – 2 рубля 95 копеек за кВт/ч. Но только в январе почта сверху свой процент не брала, а с февраля стала брать. Дополнительно к тарифу!

Похожая ситуация сложилась буквально на днях с жителями домов, которые обслуживает управляющая компания ООО «ЖилТехСервис». С 1 мая с них вдруг стали брать дополнительную комиссию в 1% от суммы платежки, причем даже в кассах МУП «Единый расчетный центр», где отродясь никаких комиссий не брали.

Причина – якобы компания не продлила договор с ЕРЦ, согласно которому данная комиссия уже входит в тариф и перечисляется автоматически. Суть та же: по-прежнему платим по полному тарифу плюс новая комиссия. И очень сомневаюсь, что в следующем месяце с тарифа мне сминусуют ту тридцатку, что наглым образом забрали за апрель…

Говорите, просто копейки? Ну-ну…


Галина Юдахина
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку