Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Стихия по имени ЖКХ 26.05.2014

Стихия по имени ЖКХ

Май – это, пожалуй, лучший месяц в году. Трава и листва еще зеленая, а солнечные лучи уже горячие. Гроздья акации за окном источают такой аромат, что кружится голова. Череда праздников с самого начала месяца поднимает настроение и категорически настраивает на каникулярный лад. Одно плохо: как всегда не вовремя вмешивается российская «коммуналка», ибо май – это тот месяц, когда посреди всей этой лепоты по стране прокатывается вал отключений горячей воды.

Вдруг – бац! – и после мучительных стенаний в трубах наступает печальная засуха. Ну, или в лучшем случае горячая вода сменяется ледяной.

Это ежегодное бедствие приходит столь же неотвратимо, как осенние дожди вслед за летней жарой. Пережевывая на майском пикничке сочный кусок шашлычка, в глубине души мы уже с грустью представляем булькающие на плите кастрюли с кипятком и мысленно прикидываем, сколько таких кастрюлек понадобится на ежедневную помывку всей семьи.

Должна открыть вам страшную та йну: что бы ни случилось, в моей душе навеки сохранится теплое чувство благодарности к тамбовскому экс-мэру Максиму Косенкову. Уж не знаю, какими усилиями, но среди всех градоначальников только он смог подарить нам сладкое чувство надежды на вменяемость «коммуналки». Только при нем горячую воду отключали (по крайней мере, лично в моем доме) на 3-4 дня в мае и примерно на столько же – в конце лета.

А вот прошлое лето было просто феерическим – воду отключили в общей сложности более чем на полтора месяца. Повторится ли эта феерия в нынешнем году, пока понять трудно.

На двери нашего подъезда пока никаких объявлений нет. А вот на соседних улицах уже появились сообщения по типу «отсюда и до обеда». На листочках бумаги сообщается, что горячая вода будет отключена с 26 мая, но скромно умалчивается о том, когда она будет подключена обратно.

Как тут не вспомнить философское изречение мудрого Винни-Пуха у старого дуба: «Это ж-ж-ж-ж неспроста!» Вот-вот, именно: это скромное молчание коммунальщиков неспроста!

Впрочем, на лентах новостных агентств просматривается неожиданно позитивная тенденция: в этом году по многим регионам проанонсирован весьма щадящий срок отключения горячей воды. Например, Красноярск – 5 дней, Иркутск – 4 дня, Уфа – 7 дней, Москва – от 1-го до 8 дней. Кстати, в столице с 2017 года обещают при проведении профилактических работ вообще воду не отключать. Может, и мы до такого щ-щ-щастья доживем…

Беда-то вот только в том, что горячую воду (как и другие виды коммунальных услуг) отключают не только по графику, но и как бог на душу положит. Чтобы в этом убедиться, достаточно почитать слезные обращения измученных тамбовчан на неофициальном сайте главы региона Олега Бетина.

Вот навскидку лишь несколько обращений: горячую воду регулярно и, похоже, исключительно по вдохновению отключают в Тамбове в доме № 7 на улице Тельмана, в Мичуринске на улице Парковая, в Жердевке на улице Чкалова… Ну, и далее по списку.

Особенно любопытная ситуация, судя по всему, сложилась в Мичуринске. Авторы обращения жалуются, что причиной отключения горячей воды стали якобы долги управляющих компаний – то ли Рус-Сервис, то ли ОАО Уют-М, а в ответе на это сообщение жильцов отсылают за разъяснениями уже в УК ООО «Эталон».

В такой ситуации «коммуналка» окончательно превращается в неконтролируемую стихию. Белые приходят – грабют; красные приходят – грабют… Куды бедному крестьянину податься, если его домом рулят сразу три малопонятные конторы, которые не забывают собирать с него денежки?!

Статистика утверждает, что именно «коммуналка» сейчас становится чуть ли не безусловным лидером по количеству банкротств предприятий. Вот, например, в Волгограде местный Горводоканал на днях подал в суды иски о банкротстве сразу 22-х управляющих компаний и готовит еще столько же. То есть в городе могут одномоментно обанкротится три четверти всех существующих УК.

И что в этой вакханалии в силах сделать обычный обыватель, которые честно и дисциплинированно платит, мечтая взамен собственной копеечки получить элементарные бытовые удобства?

Кстати, всё на том же неофициальном сайте тамбовского губернатора вопросов по ЖКХ чуть ли не больше, чем по всем остальным темам вместе взятым. Если по «коммуналке» почти 5,2 тыс. вопросов и жалоб, то по правопорядку и безопасности, например, – более чем в 10 раз меньше.

В общем, буйство стихии по имени ЖКХ продолжается…


Галина Юдахина
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку