Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Загадка больничного унитаза 02.06.2014

Загадка больничного унитаза

    Анатолий Чубайс обещает Тамбову суперпродвинутый центр ранней диагностики раковых заболеваний. Впрочем, две «Волги» за ваучер он тоже обещал…
    То на тамбовчан вдруг посреди весны обрушилась июльская жара, то который день подряд завывают ураганные ветры… Какое здоровье в состоянии это выдержать? Впрочем, чтобы ответить на этот вопрос, для начала надо знать: а какое оно, наше здоровье?
    Представим себе, что жители Тамбова все сплошь прониклись идеями здорового образа жизни и озаботились состоянием своего натруженного организма. Как велики у них шансы регулярно получать необходимую информацию о состоянии своего здоровья, контролировать его изменения, вовремя выявлять потенциальные угрозы?
    На первый взгляд, с каждым годом таких возможностей все больше.
За последнее время вложены огромные средства в капитальный ремонт тамбовских учреждений здравоохранения, идет закупка самой современной аппаратуры, открываются новые отделения.
    Вот, скажем, глава «РОСНАНО» Анатолий Чубайс на днях заявил о том, что в Тамбове до конца нынешнего года будет открыт центр ранней диагностики раковых заболеваний по схеме частно-государственного партнерства. Причем сверхсовременное оборудование данного центра позволит диагностировать не только онкологические, но и сердечнососудистые и прочие серьезные заболевания на сверхранних стадиях.
    Иными словами, диагноз можно будет поставить даже тогда, когда человек еще ничего не чувствует и даже не подозревает о негативных изменениях в организме. Да и предполагаемые методы лечения (а не только диагностики) в указанном центре тоже не могут не радовать, поскольку не предусматривают хирургического вмешательства.
    Всего, по словам Анатолия Чубайса, в России в ближайшее время будут открыты в общей сложности пять таких центров. Один из них, кстати, уже работает в Уфе и принял первых пациентов. На данный момент на реализацию проекта в Тамбове выделено около 4 миллиардов рублей.
Прекрасные новости? Несомненно. Делают ли они более легким для тамбовчан контроль за состоянием своего здоровья? Ничуть.
Вопрос номер один. Придется ли нам платить за эту суперсовременную диагностику из своего кармана?
Вопрос номер два. Если все же услуги этого суперцентра будут оказывать в рамках системы обязательного медицинского страхования (то бишь по предъявлению полиса), то каковы шансы туда попасть?
    Как известно, теперь попасть практически к любому специалисту можно только после того, как направление выпишет терапевт. То есть надо еще постараться убедить терапевта, что вам нужно посещение именно этого специалиста. В итоге путь к здоровью стал еще более запутанным и извилистым.
    Более того, он стал и более дорогим, поскольку страховая компания теперь вынуждена оплачивать не только ваш визит к специалисту, но и предварительный визит к терапевту. Ведь все разговоры про бесплатную медицину – это такая современная мифология для бедных… На самом деле любое телодвижение человека в белом халате оплачивается фондом ОМС – либо из сумм страховых взносов, либо из бюджетных средств (для неработающего населения).
    Но чаще всего даже с позволения терапевта попасть к нужному специалисту будет практически невозможно. Просто по причине отсутствия таких специалистов.
    Вот, скажем, в районной поликлинике, которая обслуживает лично мой многоквартирный дом с тысячами жителей, на днях уволился эндокринолог. У оставшегося специалиста этого профиля (кстати, недавнего терапевта) прием расписан на две недели вперед и даже при наличии направления от терапевта талончики к нему не дают. А потом врач уходит в долгий отпуск.
    При взрывном росте количества диабетиков и стремительном омоложении этого заболевания фактически весь район остается без профильного специалиста. Как, впрочем, без гастроэнтеролога, флеболога, аллерголога и множества других специалистов. Иногда вдруг ловишь себя на нехороших подозрениях, что таким образом пациентов просто выталкивают в объятия «платников». Не случайно в последнее время в Тамбове так стремительно расплодились разнообразные больнички и платные кабинеты.
Но, предположим, вы смирились с тем, что придется растрясти семейный бюджет и все же отправиться на такой платный прием (раз уж скрутило не по-детски). Но при этом всё же желательно иметь на руках результаты анализов.
Итак, идем все в ту же районную поликлинику и просим направить на анализы. Это же вроде пустяки, дело житейское… Ага, щ-щ-щ-щас, разбежались.
    Доктор говорит: нет талончиков. Мы сейчас вас запишем в очередь, и, возможно, дней через десять вы сможете получить свой талончик, но он, естественно будет только уже на следующую неделю. Ну, ладно, мне захотелось сдать все анализы в профилактических целях, как раз ради контроля за состоянием здоровья, который так активно пропагандируют наши чиновники от медицины. А если человек сейчас реально себя плохо чувствует, а анализы сможет сдать только через три недели (и то, если повезет)?
Честно говоря, не смогла сдержать журналистское любопытство и поинтересовалась, в чем же причина? Пару лет назад точно так же отказывали в проведении анализов, скажем, крови на биохимию, мотивируя это тем, что страховые компании неохотно оплачивают такие дорогостоящие анализы.
    Оказалось, что сейчас с этим нет проблем. За анализ поликлинике перечисляют что-то около 600 рублей. Но вот лаборантов в поликлиниках посокращали, а оставшиеся не желают брать на себя дополнительную нагрузку, несмотря на новейшее оборудование… Вот так образуются очереди на три недели.
    Да, а причем же здесь унитазы?
    Это страшная тайна, которую хранит тамбовское здравоохранение: почему, вложив миллиарды в ремонт поликлиник и покупку оборудования, решили при этом сэкономить на сиденьях для унитазов?

Галина Юдахина
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку