Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Охота на капитана Врунгеля 09.06.2014

Охота на капитана Врунгеля

Еду на работу по Мичуринской – и тихо офигеваю. Киоски и ларьки вдоль улицы грустно зияют пустыми витринами, у открытых настежь дверей суетятся люди с коробками, мужики в спецовках разбирают выносные холодильники…

На наших глазах заканчивается эпоха «ларечного капитализма». Последний сокрушительный удар по нему нанес антитабачный закон, очередной этап которого начался с приходом лета. Вначале из ларьков и палаток изъяли крепкий алкоголь, потом – пиво, теперь вот и сигареты. Часть киосков в Тамбове выкупают сети фаст-фуда, но многие просто закрываются.

Именно с 1 июня 2014 года в полную силу заработал Закон РФ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», поскольку начался последний этап его реализации. Суть закона в его окончательном варианте, собственно говоря, выражается двумя словами: курить нельзя.

С приходом лета в стране осталось очень немного мест, где курильщик может затянуться без риска нарваться на крупный штраф. В сущности, вы ничем не рискуете, только заперевшись в собственной квартире или доме. В остальных случаях обязательно найдется повод к вам придраться.

Как это обычно и бывает с самыми скандальными российскими законами, и этот не дает четких ответов на самые животрепещущие вопросы.

Ну, например, с 1 июня 2014 года пассажирам, чтобы не доводить их уж совсем до белого каления, разрешено курить на платформах поездов дальнего следования. Но в большинстве населенных пунктов России на те же самые платформы приходят, как правило, и пригородные поезда или электрички. А на платформах поездов пригородного направления закон категорически запрещает курить. И чё? Как полиция будет на этих платформах отсеивать правильно курящих от неправильных?

Про полицию – это вообще отдельный разговор. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 2013 году в России курили не менее 44 млн. человек. Специфика вступившего в силу антитабачного закона такова, что большинство из них можно штрафовать чуть ли не каждый день.

Это пока еще полиция смотрит на нарушителей сквозь пальцы, активизируясь в основном во время показательных кампаний. Например, на всю Тамбовскую область с начала года было составлено лишь 120 административных протоколов на общую сумму в 50 тысяч рублей.

Если же перед правоохранителями поставят задачу штрафовать и наказывать как можно больше, то перевыполнить любой план по штрафам – это плевое дело. Скажем, врачи Саткинской центральной районной больницы в Челябинской области к каждой курящей беременной пациентке решили вызывать полицию.

С учетом того, что по данным Минздрава, в России 40% беременных женщин продолжают курить, это абсолютно беспроигрышный способ пополнения бюджета. Хотя, кстати, если беременная женщина курит в разрешенном законом месте, то имеет полное право послать любого полицейского вместе с врачами ЦРБ далеко и с песнями.

Хочу сразу уточнить: полностью согласна с тем, что ничего хорошего в курении беременных женщин нет. Но, может, надо дать взрослым дееспособным людям шанс самим принимать правильные решения?

Впрочем, наши законодатели не питают никаких иллюзий по поводу законопослушности наших граждан. И в первую очередь как раз тех самых, которые должны следить за соблюдением закона. И челябинские врачи, вызывающие полицию к оказавшимся в больнице беременным женщинам, сами скоро могут оказаться под жестким давлением закона.

Это я к тому, что к общему антитабачному закону уже готовится специальный уточняющий законопроект – о запрете курения для полицейских и врачей. О необходимости такого конкретного запрета для представителей этих конкретных профессий заявил на днях заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко. Наверное, знает, о чем говорит…

Но одновременно с предложениями о дальнейшем ужесточении антитабачного закона все громче звучат и голоса тех, кто считают его откровенно дискриминационным. Даже некоторые представители госструктур позволяют себе неприкрытый бунт.

Например, глава Оленинского района Тверской области Олег Дубов сфотографировался с сигаретой за рабочим столом, предположительно, у себя в кабинете. Этот снимок он бесстрашно разместил в своем аккаунте в Facebook, сопроводив пояснением: «Закон предлагаю внести в Книгу Гиннесса как самый идиотский в новейшей истории России».

Всего под петицией с требованием смягчить требования антитабачного закона подписались уже более 100 тыс. человек. На днях в Государственную думу был внесен депутатом от ЛДПР Сергеем Ивановым законопроект, который предлагает, в частности, разрешить собственникам имущества оснащать «курилками», оборудованными системами вентиляции, железнодорожные и автовокзалы, аэропорты, морские и речные порты.

Взбунтовались также Федерация независимых профсоюзов России и Общероссийское движение за права курильщиков. Руководители крупнейших региональных объединений ФНП России, в том числе Республики Татарстан, Свердловской, Волгоградской, Оренбургской и Ярославской и других областей, направили письмо главе Госдумы с требованием вернуть «курилки» на предприятия, поскольку растет социальная напряженность.

А тем временем с телеэкранов могут пропасть давно полюбившиеся россиянам герои. Как быть, например, с мультяшным капитаном Врунгелем, который так неполиткорректно курит трубку?


Галина Юдахина
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку