Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Когда поздно кричать: «Подожди!» 23.06.2014

Когда поздно кричать: «Подожди!»

Пикет тамбовских общественников, их сбор подписей в Интернете и призыв «Спасем Студенец!», который прозвучал после того, как стало известно, что некогда полноводная река будет «пущена по трубам», напоминает крик о покойнике, которого увозит машина с крестом. Ситуация действительно похожа на похороны, когда вдруг до ума и сердца доходит пугающая мысль: мы больше не увидимся.

Спасем Студенец

Старожилы помнят, что когда-то по Студенцу плавали лодки, в реке можно было купаться (причем на неглубоких участках были специальные места для детей) и ловить рыбу. Источники столетней давности хранят сведения, что жители города пили воду прямо из реки. Да, это было и навсегда останется прошлым, всё это ляжет чернильным грузом на страницы краеведческих изданий и никогда не вернется.

Нетрудно догадаться, почему. Тамбов, как и сотни других городов, идет по стандартному пути развития. Город прячется от природы, сковывает, усмиряет ее бетоном, асфальтом и трубами. Город забирает себе эти силы. Лишая людей возможности общения с живым миром, он предлагает взамен лучшее, что у него есть: виртуальную реальность – торговые центры, развлечения, игровые площадки, магазины. Обилие таких площадок и центров в конечном счете и определяет уровень развития города, его облик и современность. Недаром на недавнем брифинге председатель комитета архитектуры города Тамбова Виталий Числин отметил в общении с журналистами, что, к примеру, о статусе того или иного города можно судить по наличию в нем сети закусочных «Макдоналдс». Иными словами, любой город заинтересован в привлечении крупных инвесторов, в создании новых производств, торговых центров. От этого зависит и наше благополучие. Но город строится в ущерб природе. В нем появляется больше машин и автомоек – в ущерб природе. Горожане пользуются одноразовыми упаковками и пластиковой тарой – это всё и многое другое также в ущерб природе.

Спасем Студенец

Город – его многочисленные стройки, гаражи, невозможность очистки ливневых стоков, несанкционированные свалки и тысячи других причин привели к тому, что мы потеряли Студенец. Да, уже потеряли. Это произошло не вчера и даже не год или десятилетие назад. Речка погибла не внезапно. Никто из тридцатилетних, да и сорокалетних тамбовчан не помнит Студенец иным, как грязным, неухоженным канализационным каналом, по мутной воде которого плавают утки. Должно быть, только по мякишу батона в руках и уткам останется добрая память, ведь плохое принято забывать. В городе вообще принято обо всем забывать довольно быстро, и чем больше город – тем быстрее. Тема уйдет в прошлое, как и сотни других, уплывает по трубе времени вместе с этой и другими публикациями. Сегодня мы пока еще переживаем, но завтра забудем и привыкнем к тому, что когда-то «похоронили» Студенец под землей в трубном саркофаге.

Планировали ли «реанимацию» Студенца? Да, и неоднократно. Но, видимо, на этом проекте поставили «крест». Порой очень полезно заглянуть в самое недавнее прошлое, ведь архивы молчаливо хранят обещания чиновников. В сети Интернет размещен сюжет телекомпании ВГТРК от 15 апреля 2011 года «В Тамбове приняли решение о расчистке русла и реконструкции берегов реки Студенец». В сюжете сказано, что в 2011 году городская администрация совместно с областным Управлением по охране окружающей среды и природопользованию занялась благоустройством берега малой речки, и «уже ведутся работы по очистке прилегающей территории, опиловке деревьев от устья Студенца вверх по течению».

Спасем Студенец

- Предусмотрено углубление русла реки, укрепление береговой линии и благоустройство набережной по левому берегу реки Студенец. Хотим там сделать скамейки, сходы, удобные площадки для отдыха, посадить зелёные насаждения, чтобы людям было, где отдыхать, - говорит в сюжете первый заместитель председателя городского хозяйства Эдуард Карпов.

- Расчистку планируется проводить на участке от улицы Советской до впадения в канал реки Цны, - говорит там же Николай Леонов, заместитель начальника Управления по охране окружающей среды и природопользованию области. «Капитальные работы по реконструкции Студенца начнутся после установления тёплой и сухой погоды», - этими словами завершается цитируемый сюжет.

Обещанного ждут три года, и вот они прошли. Вместо «углубления русла реки, укрепления береговой линии» – трубы и экскаваторы. Вместо скамеек, сходов и площадок для отдыха – новый торговый центр, обилие которых, к слову, больше всего и возмущает тамбовчан. Хотя возмущение – ничто иное как ворчливая попытка противостоять естественному развитию города. Город, как уже сказано, в большинстве ситуаций является абсолютным злом для природы, и мы привыкли ругать его за это, пользуясь всеми его благами.

Спасем Студенец

Однако можно посмотреть на ситуацию и с иной стороны, отбросив в сторону агрессию и «похоронное» настроение.

- Вы когда-либо видели много людей, гуляющих по берегам Студенца? Тем не менее мы каждую весну устраиваем там субботники, - говорит председатель комитета архитектуры Тамбова Виталий Числин. По его словам, строители приступили к работам на законных основаниях, пройдены все необходимые согласования. Немаловажно, что застройщик должен будет навести порядок на территории:

- Администрация города Тамбова обязала застройщика после завершения работ провести благоустройство и сделать прогулочные зоны, - подчеркнул руководитель комитета.

На самом деле вряд ли можно представить, что зона вокруг будущего ТРЦ будет неухоженной – как вести торговлю и развлекать людей на фоне свалок и мусора? Нужно признать: грязным и запущенным может быть только «бесхозный» парк или берег реки. Если руководство нового ТРЦ в условиях жесткой конкуренции заинтересовано в посетителях, оно будет следить за чистотой. Вряд ли здесь допустят несанкционированные свалки, которыми обрывистый берег Студенца славится еще с советских времен. Да, не будет больше мутного ручейка, но обещаны чистота и порядок.

Казалось бы, к этим словам добавить уже нечего, но стоит вспомнить имена эсеров Катина и Кузнецова. Напомню читателям, что в 2002 году улице, носившей имена террористов, городские власти вернули историческое название – Студенецкая набережная. В свете последних событий сохранять такое название, наверное, нецелесообразно. Конечно, возвращаться к прежнему, советскому, не стоит. Тем более что есть и вполне актуальное для наших дней: с появлением нескольких ТРЦ в исторической части Тамбова по руслу реки Студенец создана Торгово-Развлекательная улица. Сегодня в плане расположения, благоустройства, протяженности и ценностных установок общества она вполне может претендовать на статус центральной.

Сергей Доровских
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку