Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Спасти рядового Сидорова 24.06.2014

Спасти рядового Сидорова

Буйство законотворческой мысли российского парламента все чаще ставит в тупик. Практически каждый, наверное, может вот так сразу, навскидку, вспомнить с десяток законопроектов, которые вызывают однозначную и очень естественную реакцию: какую же забористую дрянь они там курят?!

Чем еще можно объяснить, например, появление законопроекта, в котором предлагалось наносить клеймо позора (в самом прямом смысле этого слова) должностным лицам, осужденным за коррупцию? Депутаты Госдумы от «ЛДПР» Сергей Иванов и Игорь Лебедев оптимальным вариантом такого клейма («неуничтожаемая метка бывшего преступника») считали татуировку в виде буквы «К» на тыльной стороне ладони.

Кстати, глава этой феерической думской фракции уже давно яростно борется за чистоту русского языка. Владимир Жириновский не первый год подряд грозит штрафами в 50 тыс. рублей тем предателям отечественной словесности, которые смеют употреблять иностранные словечки.
На днях это выродилось в реальный законопроект. Группой депутатов фракции ЛДПР внесен законопроект о штрафах за неоправданное публичное использование иностранных слов, который уже даже одобрен профильным думским комитетом к первому чтению.

В случае принятие этой законодательной новеллы гражданам за это чудовищное правонарушение, направленное на подрыв основ всего и вся, грозит штраф от 2 до 2,5 тысячи рублей, должностным лицам – от 4 до 5 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения, юрлицам – от 40 до 50 тысяч рублей с той же конфискацией. «Конфискация», видимо, в данном случае означает публичное вырывание языка, которым правонарушитель испоганил чистый и светлый облик русского языка.
А ничего, что слово «штраф», вообще-то, заимствовано из немецкого, а «конфискация» – из польского языка?

Впрочем, как это чаще всего и бывает в последнее время с законодательными новеллами нашего парламента, надо читать не сам документ, а то, что имеется в виду между его строк. А в данном случае особого внимания заслуживает то, что хранители чистоты русского языка в первую очередь будут бдить в отношении СМИ, а значит, получат еще одну дубину, которая окончательно добьет российские СМИ. Хотя, прости господи, что уж там осталось добивать-то?

Вообще-то, надо признать честно, россияне уже давно привыкли к фантазийным ролевым играм российских парламентариев и, как правило, редко обращают на них внимание. Просто в последнее время вдруг обозначилось какое-то неожиданное обострение (наверное, в трепетном ожидании заслуженного отпуска).

Отличился, скажем, и депутат от партии «Справедливая Россия» Олег Михеев, который потребовал запретить в России туфли на каблуках, кеды, балетки, мокасины и туфли-лоуферы (это такая разновидность обуви, очень похожая на мокасины).

Депутат направил письмо на имя главы Евразийской экономической комиссии Виктора Христенко, в котором потребовал внести соответствующие требования в технический регламент Таможенного союза. Напоминаю, кстати, что ранее жертвой техрегламента уже пали кружевные трусики из синтетических тканей.

Войну каблукам и кедам Олега Михеева заставили объявить итоги нынешнего призыва юношей в ВС России, поскольку в армию впервые пришлось забрить и страдающих плоскостопием, поскольку не плоскостопых защитников родины в стране якобы вообще не осталось. Видимо, все российские мужчины в возрасте до 27-ми лет сплошь подверглись тлетворному влиянию запада и переобулись в новомодные конверсы да лоуферы. А некоторые, возможно, и в особо опасные туфли на шпильках…

Кстати, ранее Михеев отметился и другой замечательной инициативой: ввести для СМИ квоту на публикацию «плохих» новостей, доля которых не должна превышать 30% от всего объема сообщений.

Эксперты говорят о том, что с помощью подобных законопроектов народные избранники просто хотят привлечь к себе внимание – прессы, общественности, избирателей. Ну, вроде как непослушные нелюбимые детишки, брошенные в песочнице, лупят совочком юного соседа, чтобы привлечь мамкино внимание.

Но все это не так смешно, как кажется на первый взгляд.

Во-первых, в данном случае они совочком размахивают, вообще-то, за наш с вами счет. За такие деньги и привилегии хочется все же увидеть какие-то более осмысленные телодвижения.
А, во-вторых, некоторые из этих фантазий могут нечаянно и в жизнь воплотиться. И как тогда все это расхлебывать? Тем более, что сами парламентарии, похоже, часто даже не представляют, как их инициативы в принципе могут быть реализованы на практике.

Вот, скажем, не так давно член комитета Госдумы по вопросам семьи Григорий Куранов и член комитета Госдумы по охране здравоохранения (!!) Салия Мурзабаева внесли в ГД законопроект «О внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях защиты интересов несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным».

В данном случае «защита интересов несовершеннолетнего» подразумевает на самом деле принудительные аборты по решению органа опеки и попечительства или родителей. Причем приговор о принудительном аборте «с целью защиты прав и интересов» беременной новоявленные «тройки» (прокурора, представители органа опеки и медицинского учреждения) вправе будут выносить даже в отсутствие будущей мамы.

Мне вот интересно: как это в принципе будет выглядеть на практике? Девочка говорит: мне бог, совесть и материнский инстинкт велят рожать, а потому я против аборта. И тогда ее в наручники, пара омоновцев под истошные вопли волоком тащит в абортарий и привязывает за руки, за ноги к гинекологическому креслу?

Кстати, статистика утверждает, что юные тамбовчанки в возрасте от 14 до 17 лет очень часто предпочитают именно рожать. По данным областного управления здравоохранения, скажем, в 2012 году у этой категории беременных было сделано только 80 абортов, а за первые пять месяцев 2013 года – лишь 11. Однако 89 несовершеннолетних мамочек в 2012 году благополучно родили малышей.

И никто из них от своего ребенка не отказался.

Галина Юдахина
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку