Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Приживалы с амбициями 30.06.2014

Приживалы с амбициями

Как известно, те, кто постарше, любят побрюзжать в отношении тех, кто помладше. Что поделаешь – вечный конфликт отцов и детей. И первые из них по определению уверены, что «раньше было лучше». Поколение «отцов» (условно говорят) в поколении «детей» обычно раздражает практически всё – от цвета волос до музыки в наушниках.

Но если отвлечься от обывательского брюзжания, то выяснится, что те же самые вопросы поднимают и весьма солидные эксперты в самых разных сферах – психологи, социологи, политологи, даже экономисты. Они пытаются определить, что же представляет собой очередное поколение «детей» и чего от него можно ждать?

Интерес вполне логичен: это поколение будет дальше строить нашу жизнь. Но под силу ли окажется ему эта непростая ноша?

И все чаще звучит довольно тревожный для судеб страны диагноз о том, что «сложившаяся среда производит для страны не трудолюбивых рабочих и увлеченных работников интеллектуального труда, а амбициозных приживал». И это утверждают не замшелые «совки», тянущие страну в прошлое, или заскорузлые «ватники», опьяненные патриотическим коктейлем. Это утверждают эксперты суперлиберального Комитета гражданских инициатив (КГИ) под руководством российского экс-министра финансов Алексея Кудрина.

Вообще-то, сейчас на арену выходит так называемое «поколение игрек». Это те, кто родились после 1981-1983 годов (в зависимости от страны рождения). Их мир – это мир Интернета и бурно развивающихся технологий. Это позволяет им легко адаптироваться к новым условиям, они не привязаны к конкретному месту работы или жительства и с легкостью расстаются с ними. Эксперты считают их взгляды идеалистичными и в целом позитивными.

Но у каждой медали есть оборотная сторона. Для представителей «поколения игрек» это чрезвычайно завышенная самооценка и самоуверенность, которые часто подменяют собой профессионализм; агрессивное стремление к комфорту любой ценой и завышенные по сравнению со способностями потребности; крайний индивидуализм и избалованность; инфантильность и пассивность.

Беда современной России в том, что, как утверждают эксперты КГИ, у нас представители «поколения Игрек» почти незаметны. Их заменили те самые «амбициозные приживалы», которые не демонстрируют лучших качеств «игреков», зато собрали все их отрицательные черты. Это ничем не обоснованные амбиции, неимоверный эгоцентризм, завышенная самооценка, презрение к профессиональным авторитетам, инфантильность, пылкая любовь к комфорту.

Они даже не хотят быть карьеристами! Именно они мечтают о сытном и неспешном существовании где-нибудь в госструктурах. Отсюда и недоуменные стенания хедхантеров и HR-менеджеров по поводу «кадрового голода»: каждый год на просторы любимой родины выплескивается полновесный поток молодых специалистов, а найти реального специалиста даже на хорошую престижную и высокооплачиваемую работу все сложнее.

Вот в этом году порог тамбовских школ переступили, отправляясь во взрослую жизнь, почти 4,3 тыс. выпускников. Можно порадоваться за всех и пожелать проторить счастливую дорожку к будущим достижениям. Но факт остается фактом: по сравнению с прошлым выпуском результаты ЕГЭ упали самым радикальным образом.

Если в прошлом году 100 баллов по русскому языку набрал 21 выпускник, то в нынешнем – только четверо. Аналогичная ситуация с ЕГЭ пo мaтeмaтикe: 100 бaллoв в 2014 году пoлучил лишь oдин выпускник, a в прoшлoм гoду их былo аж 12.

Что это было – упало качество преподавания, хуже готовились, ограничили возможности подсказок, просто нервы оказались не такими крепкими? Все это еще только предстоит проанализировать. Но старт во взрослую жизнь у многих оказался слегка смазанным.

Впрочем, «поколение игрек» – это сегодняшние выпускники не столько школ, сколько вузов. И вот у этих-то амбиций точно выше крыши.

На сайте superjob.ru можно найти так называемый карьерный навигатор выпускников ведущих тамбовских вузов. Он показывает, какие зарплаты ожидают выпускники для себя лет через пять после начала работы. Так, по специальности «строительство» эти ожидания колеблются в коридоре от 25 тыс. до 68 тыс. рублей (данные 2013 года). И это при том, что средняя (!!) номинальная зарплата в регионе только к весне нынешнего года подтянулась до уровня 19 081 рубль.

Понятно, что вряд ли данные портала superjob.ru можно считать строго научными, но определенную тенденцию они показывают вполне достоверно.

Недавно знакомый поделился проблемой: не знает, куда пристроить племянника, заканчивающего мединститут. Тому предлагают поехать в районную поликлинику, обещают неплохую (по местным меркам) зарплату, жилье и миллион рублей в качестве подъемных.

Вроде бы все не так уж плохо – можно за пять лет врачебного опыта набраться, а миллион на депозите прирастет процентами, чтобы потом эти средства можно было вложить в качестве первого взноса в городскую квартиру. Но – нет, категорически нет! Почему? Да потому: что же это я, такой молодой и красивый, пять лет должен бабкам животы щупать?!

Или вот первый попавшийся комментарий к одной из статей о расширении списка населенных пунктов, где начинающим врачам обещают единовременную компенсацию в миллион рублей:

«В столице нормальный врач со своей частной клиникой этот миллион отобьет за неделю. А тут разовой подачкой дразнят, а потом горбатиться всю жизнь за 20 тысяч в месяц... Кому это нужно?»

И, правда, кому это нужно…


Галина Юдахина
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку