Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Убойный регламент 01.07.2014

Убойный регламент

Регламент Таможенного союза, который вступил в силу с 1 мая на территории России, Беларуси и Казахстана, запрещает продажу мяса скота, птицы, кроликов и любой другой живности, забитой на крестьянском подворье. Отныне скот для продажи допускается забивать только на мясокомбинатах, либо в специальных убойных пунктах, прошедших государственную регистрацию. Не приведут ли новые правила к тому, что часть фермеров вообще откажутся от предпринимательства, и еще часть – попросту «уйдут в тень»? Тема, которая, казалось бы, волнует преимущественно сельчан, на самом деле касается всех – из-за нововведений мясо может стать не по карману большинству из нас. Удастся ли избежать этого в Тамбовской области? Какие меры примут для этого?

Работа в «минус»

В прошлом порядок забоя был довольно прост: фермер режет скотину во дворе, мясо осматривает местный ветврач и дает первичную справку, потом мясо отправляется в районную ветстанцию, где на тушу ставят клеймо. После этих процедур мясо можно было спокойно отправлять на реализацию. Теперь же скот нужно везти живьем на бойню: либо на личном транспорте, либо заказывать машину. Насколько нелегко, особенно для пожилого сельчанина, загнать свиней в клетку – тема отдельного разговора. При перевозке по плохим дорогам у животных могут быть травмы, а гематомное мясо, естественно, удаляется. Хорошо, если на убойных пунктах не будет очередей, но этого вряд ли удастся избежать в осенний сезон забоя. Выдержит ли домашний скот долгое ожидание? Помимо расходов и хлопот, связанных с доставкой, крестьянину необходимо заплатить за услуги бойни, за клеймо и обязательное по регламенту охлаждение. Учитывая расходы на выращивание скотины, доставку, забой и другие затраты, в «минус» при такой системе могут уйти не только владельцы личных подворий, но и крестьянско-фермерские хозяйства средней руки на 150-200 голов скота.

— У меня два десятка знакомых, которые занимаются животноводством, все говорят: «Пора завязывать!» А на что жить? – делится мнением фермер с 15-летним стажем Сергей Бойгачев. - Вот и я не пойму: в чем провинились мы перед государством? И так проходили двухуровневый ветконтроль – что еще нужно? Мясо у частников чище и здоровее, чем у крупных хозяйств. Как можно вырастить за полгода без химии 100-килограммовую свинью? Такого не бывает в природе. Я даю поросятам чистый продукт: ячмень, пшеницу, овес, тыкву, кормовую свеклу. В крестьянском мясе никаких стимуляторов роста нет. Мы забиваем скот тем же способом, каким это делали испокон веков наши деды, которые легко обходились без техрегламента. Я так думаю, что не для простых людей он введен. Селянам, как и горожанам, и торговцам на рынке, от этого нововведения будут только убытки.

Многие тамбовские фермеры не только открыто возмущаются, но и пишут обращения и на неофициальный сайт губернатора Олега Бетина.

- Перебиваемся с копейки на копейку, а теперь и последний источник дохода перекрыть нам хотите? – говорит в недавнем обращении Юлия Лунина. - В Тамбовской области свободных рабочих мест нет… Сколько отдать за погрузку-разгрузку животного, чтоб доставить до убоя? И за чей счёт эти «дополнительные» расходы?

Временные меры

Напомним, что три года назад в Тамбове состоялось масштабное событие – Всероссийский съезд крестьянских (фермерских) хозяйств, на котором Владимир Путин, в то время премьер-министр страны, говорил о важности поддержки фермерства со стороны государства. Не означает ли, что принятие нового регламента создает такие трудности для фермеров, что многие из них просто разорятся?

Проблема эта актуальна не только для Тамбовской области, и даже не только для российских, но и белорусских, казахстанских селян. В некоторых регионах, как, например, в Омской области, аграрии вышли на митинг с требованием пересмотреть принятые регламенты. Напряжение, которое сложилось в Сибири, привело к тому, что удалось найти временный выход из ситуации. Откликнувшись на протестные акции, руководство области нашло лазейку в техрегламенте и приняло «временные правила организации убоя скота», которые будут действовать на территории региона «до принятия федеральными органами власти нормативно-правового акта, содержащего требования к специально отведенным местам». По этим правилам в населенных пунктах, где места для убоя скота отсутствуют, разрешается «проводить его на месте (подворно)», при этом «допускается использовать мясо не только для личного потребления», но и «реализовывать его на продовольственных рынках города и районов области». Помимо Омской области точно такие же «обходные меры», которые отчасти сводят на нет требования Таможенного союза, приняты и в других регионах – Смоленской, Липецкой, Брянской областях. Конечно, такое решение позволило смягчить социальное напряжение, но не вовсе решает проблемы, которые возникнут в будущем.

Африканская чума свиней

В Тамбовской области от принятия «временных правил организации убоя скота» отказались, и выбран другой путь – создание новых убойных пунктов. Мы попросили подробней рассказать об этом начальника управления ветеринарии Тамбовской обрасти Евгения Прилепского.

- Новый регламент охватывает все звенья от производства продукции до прилавка, и касается не только мясной, но и молочной продукции, - рассказывает ИА «Онлайн Тамбов.ру» Евгений Прилепский. - Это межправительственное соглашение трех стран также учитывает современные требования ВТО и Евросоюза. То, что технический регламент вступит с 1 мая 2014, мы знали заблаговременно и готовились к этому. Когда в трех районах нашей области вспыхнула африканская чума свиней, уже тогда было принято решение о запрете убоя свиней в личных подсобных хозяйствах. Так что напряжение, которое возникло в стране недавно, мы почувствовали уже год назад. К нам в управление приходили целые делегации фермеров и продавцов мясной продукции.

Работу по снятию напряжения возглавит тогда заместитель главы администрации области Александр Дубовик. Были проведены встречи, сходы граждан, видеоконференции. Именно африканская чума свиней, по словам Евгения Прилепского, явилась тогда катализатором, стала причиной начала работы по реконструкции и созданию по всей области новых убойных пунктов. На сегодняшний день их двадцать. В Тамбовской области принята целевая программа, которая предусматривает оказание финансовой помощи предпринимателям, готовым строить и совершенствовать в районах области убойные пункты. В ближайшее время помимо двадцати имеющихся будут созданы дополнительные – в Петровском, Уваровском, Тамбовском и Рассказовском районах.

Требования Таможенного союза введены только два месяца назад, и пока трудно сказать, что будет дальше. Осенний сезон 2014 года покажет, сколько на самом деле требуется убойных пунктов. Возможно, что у крестьян не будет никаких трудностей с погрузкой и доставкой животных.

- Если нет возможности у частника завести сюда животных, допустим, у них маленькое подворье, мы можем приехать своим транспортом, - рассказывает технолог убойного пункта села Карай-Салтыково Инжанивского района Татьяна Четверткова, - мы заберем этих животных, привезем непосредственно на наше предприятие, забьем и проведем дальнейшие действия по усмотрению тех лиц, которые к нам обратятся.

- Схемы взаимодействия могут быть разные, - подтверждает это и главный ветеринар области Евгений Прилепский. - Когда возникает необходимость забить скот, в каждом населенном пункте к этому вопросу можно подойти организованно – заранее провести сельский сход, подготовить списки и обратиться на бойню, которая организует погрузку и транспортировку скота.

И всё же эти расходы лягут на плечи сельчан. В ряде регионов звучат предложения о необходимости отыскать средства, чтобы хотя бы частично компенсировать личным подсобным хозяйствам эти затраты, в противном случае новые требования значительно отразятся на цене мяса.

Пока сложно сказать, как быстро удастся отрегулировать систему, но важно другое. Принято решение о полном переходе к цивилизованному убою скота. Такой убой минимизирует риски того, что на стол потребителям попадет недоброкачественное и тем более зараженное мясо. И если переработчики в один голос заявляют, что осенью проблем с убоем не будет, то это не приведет к тому, что фермерское мясо исчезнет с прилавков. Конечно, частника не устраивает то, что нужно платить за работу, которую он до этого в «кустарных условиях» выполнял сам. Но, может быть, субсидирование и другие меры помощи со стороны государства убедят фермера, что не нужно драматизировать ситуацию, бросать работу или уходить «в тень». В тени мясо может быстро испортится, а ведь от этого зависит здоровье каждого из нас.


Сергей Доровских
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку