Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Водная феерия 21.07.2014

Водная феерия

Итак, Россия, лето 2060 года... Возвращаешься домой после экскурсии на Марс, снимаешь экзоскелет, даешь «умной» ванне указание наполниться водой и телепортироваться в спальню.
Сам в это время копируешь из мозга на флешку воспоминания об увлекательной марсианской экскурсии. Затем залезаешь в ванну, а она – ледяная. Ты совсем забыл, что опять на две недели отключили горячую воду…

Почти смешно.

Бесконечные летние отключения горячей воды уже попали не только в российские анекдоты, но и в мифологию России. Это такой же обязательный атрибут нашего образа, как медведь, матрешка, водка, балалайка. Что такое Россия? А, это та дикая страна, где летом отключают горячую воду…

Да-да, я понимаю: это специфика централизованного водоснабжения, которую практиковали на территории Советского Союза. И во многих новых домах уже ставят отдельные бойлерные, которые позволяют жильцам самостоятельно регулировать как теплоснабжение, так и поступление горячей воды. Остальным предлагается смириться с окружающей действительностью.

Но, как говорит герой одной популярной отечественной комедии, наше терпение не безгранично. Не знаю, может, это у нас дом оказался таким невезучим нынешним летом, что постоянно сидим без горячей воды?

Хотя нет, явно не только наш дом. Тамбовские форумы просто забиты отчаянными воплями разгневанных горожан.

* «Lucky88. Я больше вообще не могу... У нас, вообще, в середине мая уже отключили, типа трубы меняют, и до сих пор не знаю, когда дадут. Ну, это уже правда наглость, все лето без воды».
* «Nastena86. И снова отключили воду, неизвестно на сколько. Дурдом какой-то, в это лето совсем воды горячей нет. Когда включат – неизвестно. На 2 нед. никогда нас не отключали; на рабочую неделю, максимум с выходными»
.

Ну, и так далее. Что-то я не припоминаю такого феерического бардака с горячей водой, который творится в Тамбове нынешним летом.

У нас в доме горячая вода пропала 26 мая – и сразу на две недели. Где-то 9 июня вода в кранах появилась, но назвать ее горячей язык как-то не поворачивался. К длинным июньским праздникам ее температура наконец-то поднялась до более-менее приемлемого уровня. Но в пятницу 20 июня краны с горячей водой снова радикально пересохли.

Пятница – это страшное дело, потому что за ней следуют выходные, во время которых концов в принципе невозможно найти.

Диалоги разгневанных жильцов с коммунальными диспетчерами выглядели тоже феерически. Что случилось? Авария. А когда будут устранять? В плановом порядке, ждите…

А теперь отвлекусь на скучные параграфы нормативных актов. Наберитесь терпения, потому что у них очень длинные названия.

Итак, посмотрим «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354), Приложение № 1. «Требования к качеству коммунальных услуг». Раздел II. «Горячее водоснабжение»:

«Допустимая продолжительность перерыва подачи горячей воды: 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца; 4 часа единовременно; при аварии на тупиковой магистрали – 24 часа подряд».

Авария у нас случилась 20 июня. Ее «плановое устранение» происходило следующим образом: подъехал экскаватор и перекопал полдвора, после чего рабочие превратились в фантомные призраки. Они то появлялись на раскопе, то надолго исчезали. Рабочий день мог у них длиться до полудня, а мог и вообще не начинаться. Ну, а выходные дни, естественно, были выходными.
На десятый день отсутствия горячей воды захотелось спеть «Вихри враждебные» и услышать революционный залп «Авроры». Жильцы раскалились до такого состояния, что готовы были штурмовать хоть зимний, хоть летний дворец, лишь бы это привело к появлению долгожданной воды.

В этот момент на монументальном раскопе появился мужик в галстуке. Как правило, когда ситуация начинает приближаться по накалу к революционной, всегда появляется такой мужик в галстуке, который уверенной поступью выходит из большой блестящей машины. Кто он такой – понятия не имею, поскольку на попытки выяснить это он отреагировал совершенно в стиле Жоржа Милославского: дескать, я чиновник больших и малых инстанций, и фамилия моя слишком известная, чтобы вам ее называть…

Впрочем, особого интереса ни к жильцам, ни к заброшенному раскопу посреди двора он не проявил и уехал в неизвестность на своей красивой машине, подтвердив, что идет «плановый ремонт по устранению аварии».
В общем, вода появилась в кранах 5-6 июля. И снова пропала 14 июля…

Как поясняли, ну, очень разгневанным жильцам слегка растерянные сотрудники местных управляющих компаний, «внезапно начались плановые гидравлические испытания». В зону отключения попали Октябрьский район, микрорайоны Московский и Уютный, обезвоженными оказались улицы в квадрате «б.Энтузиастов-ул.Рылеева- ул.Мичуринская-ул.Глазкова» и прилегающих улицах.

Для тех, кто не в курсе: это один гигантский спальный район, густо заставленный многоэтажками. По территории – примерно треть города, по населению – наверное, вся половина. И вот одним движением чей-то руки – бздым! – половине городского населения перекрыли горячую воду. Конечно, а чё заморачиваться, перекрывать на пару дней по отдельным улицам, микрорайонам? Чай, не баре, потерпят…

Итак, суммируем. С 26 мая конкретно по нашему дому горячей воды не было в течение 37 дней (20 дней – «плановые гидравлические испытания» и 17 дней – «плановый ремонт по устранению аварии»). И мы, увы, не одиноки в этом бардаке.

И напоследок еще немного скучных нормативных актов, о которых уже говорилось выше. Все в тех же правилах говорится: «продолжительность перерыва в горячем водоснабжении в связи с производством ежегодных ремонтных и профилактических работ в централизованных сетях инженерно-технического обеспечения горячего водоснабжения осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о техническом регулировании (СанПиН 2.1.4.2496-09)».

А вот что говорится в этих самых СанПиН 2.1.4.2496-09: «п. 3.1.11. В период ежегодных профилактических ремонтов отключение систем горячего водоснабжения не должно превышать 14 суток».

Ну, мы же знаем: где – закон, а где – мы…



Галина Юдахина
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку