Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Ваша карта бита 28.07.2014

Ваша карта бита

Интерес к универсальной электронной карте (УЭК) носит в российском обществе волнообразный характер: то вдруг вспышка пристального внимания, то полная тишина. В основном это зависит от активизации чиновников, которые вдруг резко бросаются агитировать за это технологическое новшество. Потом организационный раж спадает на некоторое время, и сообщения об УЭК выпадают из информационного пространства.
Что же такое УЭК?

Предполагается, что это некий высокотехнологичный инструмент, который объединит в одном носителе сразу несколько важных документов и функций. Говоря попроще, это пластиковая карта, которая может выполнять функции удостоверения личности, полиса обязательного медицинского страхования, платежной банковской карты, свидетельства страхового обязательного пенсионного страхования.

Кроме того, по желанию гражданина в УЭК может содержаться квалифицированная электронная подпись. Это дает более широкие возможности для получения государственных и/или муниципальных услуг, уплаты налогов, пошлин и т.д., в том числе через интернет.

В общем, сплошной шоколад и мармелад – высокотехнологично, удобно, выгодно (поскольку совершенно бесплатно). Почему же тамбовчане не рвутся получить эти блага цивилизации?
Но, прежде всего, несколько слов о формальной стороне этого процесса. Уполномоченной организацией по выдаче УЭК в Тамбовской области является Тамбовское областное государственное бюджетное учреждение (ТОГБУ) «Региональный информационно-технический центр». В данный момент уполномоченная организация располагает шестью пунктами выдачи УЭК в Тамбове. В городах и районах области для получения карты можно воспользоваться услугами специальной мобильной бригады. Только в течение июля ее специалисты посетили Первомайский, Сосновский, Инжавинский, Никифоровский, Мучкапский и Токаревский районы.
Карта выдается бесплатно через 30 дней после подачи заявки, действительна она в течение пяти лет. Для подачи заявления следует написать заявление, предъявить паспорт или другое удостоверение личности, полис ОМС, СНИЛС.

Кстати, выдавать карты по России начали еще с января 2013 года. А до этого была проведена достаточно масштабная подготовительная работа. И следует отметить, что Тамбовская область по результатам этого процесса вошла в двадцатку лучших регионов. По результатам соответствующего рейтинга по состоянию на 23 января 2014 года Тамбовщина получила оценку в 21,38 балла за подготовку к выдаче УЭК. Лидер рейтинга – соседняя Липецкая область с оценкой в 31,42 балла. Ну, а аутсайдер – Брянская область – получила 5,16 балла.
Итак, все подготовлено – создан региональный оператор, организованы пункты выдачи, заказаны более 12 тыс. карт, даже протестировано транспортное приложение к карте, которое позволит в перспективе использовать ее для оплаты проезда в общественном транспорте… И тут такой облом – тамбовчане не торопятся заказать и получить УЭК.
По данным «Регионального информационно-технического центра» на 18 июля текущего года, в регионе выдано всего 2710 карт. С учетом того, что население Тамбовской области на начало 2014 года составляло 1075,7 тыс. человек, интерес к высокотехнологичной широко разрекламированной новинке проявили примерно 0,25% всех жителей региона.
Самое просто объяснение – жители Тамбовщины вообще по своему менталитету довольно консервативны и долго присматриваются к различным нововведениям в свою повседневную жизнь. Но главная причина, на мой взгляд, всё же в другом – так и не был получен убедительный ответ на банальный вопрос: а на фига вообще это нужно?!
И, правда, – на фига? Попробуем разобраться.
Разработчики этого проекта напирают в первую очередь на то, что в одном продукте объединились несколько функций, и это позволяет просто-напросто не таскать с собой пачку других документов.

Но если присмотреться повнимательнее, то окажется, что УЭК отнюдь не заменяет собой паспорт или другое удостоверение личности. Как обтекаемо сказано на всех официальных сайтах причастных к процессу структур, УЭК – это документ, удостоверяющий личность «в установленных законом случаях». В каких именно – лично я, например, так и не поняла. Во всех более-менее значимых обстоятельствах (ну, скажем, при открытии счета в банке или оформлении кредита) от вас все равно потребуют паспорт.

На «пластике» УЭК будут также вбиты номера вашего полиса ОМС и СНИЛС. Ну, так их можно просто записать на бумажке и положить в кошелек. Вряд ли мы каждый день нуждаемся в предъявлении кому бы то ни было своих медицинских полисов или карточек СНИЛС. Это документы для определенных и не таких уж частых обстоятельств.

УЭК как банковская карта? Ну, может быть, для тех, у кого еще вообще нет пластика, это покажется привлекательным. Но, думаю, таких осталось в регионе немного. К УЭК можно привязать только один счет только одного конкретного банка. Список таких банков (а он сейчас насчитывает менее двух десятков названий) размещен на официальном сайте УЭК. Большинство из них вообще не присутствуют на территории нашей области. Универсальный вариант – Сбербанк, который присутствует везде.

К тому же карточный счет будет привязан к отечественной платежной системе ПРО100, которая работает только на территории России и принимается далеко не всеми терминалами.
Из чистого любопытства пробежалась по торговым точкам вокруг собственного дома (так сказать, шаговой доступности) – магазины, аптеки. Никто (!!) из них не принимает к оплате УЭК. Допускаю, что кассиры просто не в курсе, что должны принимать эти карты к оплате. Но тогда, может, следует начать с разъяснительной работы и с этой категорией населения?

Что еще? Ах, да – электронная подпись. Чтобы воспользоваться это опцией в домашних условиях, следует приобрести еще отдельно специальный картридер. Бесплатно их выдавали вроде как первым 50 тыс. получателям карт в виде бонуса. Теперь надо его покупать самим.

Если верить спецам из Интернета, обойдется покупка примерно в 500-700 рублей. А вот подключение его к компьютеру и установка УЭК – это настоящий высокотехнологичный триллер с таким обилием терминов, что мое сугубо гуманитарное сознание не в силах это охватить. Думаю, что процентов 95% всех потенциальных получателей УЭК перед этой непосильной задачей точно так же впадут в ступор.

Галина Юдахина
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку