Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Яблочный джем по-польски 04.08.2014

Яблочный джем по-польски

М-м-мда, торговые войны, о возможности которых так долго и упорно предупреждали российские дипломаты, кажется, стали реальностью.

Август в этом году начался с массы самых разнообразных новостей – регистрация блогеров, возможность возвращения налога с продаж, очередное увеличение минимальной стоимости водки. И одна из новостей, которая довольно активно обсуждается, – это запрет на поставки сельскохозяйственной продукции из ряда стран на территорию России.

Сообщения всё о новых запретах приходят буквально каждый день. Самый длинный список – на продукцию из Украины. Это картошка, молоко и молочная продукция, конфеты и кондитерка, кукуруза и соя, соки и детское питание, рыбные и плодовые консервы, а также идет подготовка к запрету на ввоз лука, свеклы и морковки. Может, что и упустила, но уж больно список длинный.

Кроме того, введен временный запрет на ввоз в Россию овощей и фруктов (включая консервированные) из Молдавии, мяса птицы из США, а в мясе некоторых стран ЕС обнаружен стимулятор роста рактопамин, что также чревато запретом на поставки... В общем, этакое ковровое бомбометание прицельно по экономике некоторых стран.

Но почему-то самое бурное обсуждение и в соцсетях, и в СМИ, и даже на дипломатическом уровне вызвал запрет на поставки в России плодоовощной продукции из Польши. С 1 августа Россельхознадзор уже запретил ввоз из этой страны яблок, груш, айвы, персиков, вишни, черешни, нектаринов, слив, всех видов капусты, а также прочих свежих и охлаждённых овощей из рода Brassica. Причина – наличие в этой продукции опасного карантинного вредителя восточной плодожорки. Есть также вероятность и того, что в ближайшее время может быть запрещен ввоз мяса и мясопродуктов из этой страны.

Реакция на этот запрет последовала мгновенная и очень бурная, в стиле популярного в последнее время анекдота: «А нас-то за что!?»

В самой Польше мгновенно обозвали этот запрет «политическими репрессиями» и тут же с безудержным весельем кинулись показывать России средний палец, организовав жизнерадостный флешмоб: «Съешь Яблоко Назло Путину» (Jedz Jablka Na Zlosc Putinowi). В рамках флешмоба полагается сфоткать себя в процессе жевания яблока (предполагается, что польского) и разместить где-нибудь в соцсетях. Особо приветствуется откусывание на фоне российского посольства и еще чего-нибудь символического в этом духе.

На самом деле все это не так смешно, как кажется представителям польского креативного класса, скорого на саркастические проекты.

По оценкам разных экспертов, объем поставок плодоовощной продукции из Польши в России составляют ежегодно полтора-два миллиарда долларов. По оценке польского вице-премьера Януша Пичосински, которого цитирует Би-би-си, это будет стоить экономике Польши 0,6% ВВП страны только к концу нынешнего года. Сколько это будет стоить экономике каждого фермерского хозяйства в Польше – одному богу известно.

Нет, конечно, польское правительство уже заявило о том, что потребует от Евросоюза финансовую компенсацию убытков от введенного Россией запрета. Но, как гласит народная мудрость: съесть-то он съест, но кто ж ему даст? К тому же на европейских рынках польским яблокам (даже если они туда прорвутся) придется ожесточенно конкурировать, по меньшей мере, с молдавскими.

И пока литовские политики и представители уже местного креативного класса весело резвятся в рамках объявленного флешмоба, массово отправляя в глобальную сеть картинки себя любимых с надкушенными яблоками, аграрии и транспортники этой страны тихо впадают в состояние паники от одной только мысли о возможности введения таких же запретов со стороны России.

Как пишет литовская деловая газета Verslo zinios, доходам литовских фермеров и водителей грузовиков-холодильников будет нанесен сокрушительный удар. Достаточно сказать, что почти треть имеющихся в стране 8 тыс. фур, по данным Литовской ассоциации автоперевозчиков Linavos, задействованы в поставках продовольствия в Россию.

У этой медали есть и оборотная сторона.

Как пишет не без доли юмора на своей страничке в Facebook Генеральный директор компании «Зеленая Долина», депутат Тамбовской областной Думы Михаил Корнев:

«У меня сложилось впечатление, что Москва напугана санкциями. За два дня несколько серьезных человек спросили меня, хватит ли России картошки на эту зиму. Я их успокоил. Но сам начал волноваться...»

Как известно, в каждой шутке есть доля правды. Некоторые эксперты в стране и за рубежом рисуют мрачные картины повального дефицита овощей и фруктов в российских магазинах, а также галопирующую инфляцию из-за этого самого дефицита. Так, скажем, генеральный директор российского Института аграрного маркетинга Елена Тюрина утверждает, что уже к концу нынешнего года цены яблоки на российских прилавках подорожают на 30-40%.

В прошлом году Россия завезла 1,24 млн. тонн яблок, из которых 54% – это поставки как раз из Польши. Выбивание такого огромного сегмента поставок, конечно же, не может не сказаться на рынке.

Но вот знаете, о чем лично я мечтаю?

Я мечтаю о том, что такая встряска российского рынка плодоовощной продукции выведет, наконец, на него тамбовские помидоры и мичуринские яблоки. Должна честно признаться, что самые вкусные в своей жизни груши я ела на старте своей журналистской карьеры. Тогда легендарный Ермак – глава отдела сельского хозяйства «Тамбовской правды» Евгений Яковлевич Ермаков – вывез весь коллектив газеты в Мичуринск, во Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений.

Ужасное разочарование – я так никогда и не увидела эти груши на прилавках тамбовских магазинов. Может быть, наконец, пришло это время?

Галина ЮДАХИНА


Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку