Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Жадность фраера сгубила 11.08.2014

Жадность фраера сгубила

На улице – жара плюс тридцать. В квартире – жара плюс тридцать пять… Бетонная коробка многоэтажки настолько прогрелась за последние недели под прямыми лучами солнца, что превратилась в своеобразную гигантскую печку. Даже мысль о том, что надо идти на кухню и включать плиту, чтобы готовить ужин, приводит в полуобморочное состояние.

В таких обстоятельствах, собственно говоря, не так уж много вариантов действий. Можно, например, питаться всухомятку, запивая бесконечные бутербродики холодной минералкой. А можно пойти куда-нибудь поужинать – в такое место, где будет холодный кондиционированный воздух, уютный зальчик и приготовленная кем-то другим вкусная еда (к тому же без обязанности мыть затем посуду).

Для многих стран это уже давно привычная практика и часть повседневной жизни. Вообще-то, это самый логичный шаг: если существует и развивается рынок общественного питания, то этой возможностью нужно пользоваться. К тому же чем больше клиентов (то есть нас с вами), тем активнее развивается этот рынок. И все мы в выигрыше: и те, кто нас кормят, и мы.

Но, как обычно, что-то пошло не так. По крайней мере, в Тамбове.
Справедливости ради следует признать, что ситуация все же меняется к лучшему. Еще лет пять назад просто для того, чтобы перекусить в обед, надо было побегать по городу (даже в центре) в поисках соответствующего заведения. Теперь же количество заведений общепита растет с каждым днем.

Даже в нашем глубоко спальном районе на севере Тамбова кое-где появились разнообразные кафешки.

Сколько сейчас в Тамбове действует точек общепита, честно говоря, выяснить с большой точностью мне так и не удалось. Но будем ориентироваться на данные всезнающего Яндекса. Он дает 117 адресов. Даже если предположить, что многие данные у этого ресурса устарели (лично я, например, в этом списке нашла несколько заведений, которые уже прекратили свое существование), то все равно можно с уверенностью сказать, что таких точек общепита больше ста.

Конечно, для областного центра с населением в 300 тысяч человек это капля в море. Но вот что парадоксально: при этом многие кафешки пустуют. И не только на нашем тамбовском севере, но даже в центре города. Не случайно в этой сфере наблюдается такая бойкая и непрекращающаяся ротация: не успеваешь привыкнуть к одной вывеске над кафешкой, как мгновенно появляется другая.

Беда в том, что тамбовский общепит, по моему глубокому убеждению, в основном просто не предназначен для того, чтобы накормить людей. У нас есть пафосные заведения, в которые ходят ради понтов. Есть заведения, в которых соответствующий контингент «забивает стрелки» для решения деловых вопросов. Есть заведения для досуга – для плясок на танцполе, для дискотек, для пения караоке. Есть и те, которые работают в основном как банкетные залы – на свадьбы, юбилеи и корпоративные вечеринки.

Число заведений общепита, куда можно было бы семьей пойти просто поужинать, да еще и делать это на регулярной основе, наверное, можно пересчитать по пальцам одной руки.
И это не только мое мнение. Почитайте отзывы о тамбовских ресторанах и кафе на различных специализированных сайтах. О чем пишут? «Я решил пригласить сюда свою девушку… Мы решили отдохнуть и выбрали этот ресторан… Мы отмечали юбилей мамы… Я иногда тут бываю, потому что хочется хорошо провести время…»

Иными словами, поход в тамбовский ресторан – это редкий праздник, форма досуга или возможность щегольнуть перед девушкой.

Можно обвинить тамбовчан в том, что они такие консервативные, лишенные продвинутых европейских привычек, привязанные к своим борщам и котлетам и не желающие приобщиться к благам цивилизации. Но, думаю, что дело совсем в ином.

Тот же Яндекс, представив свой список тамбовских заведений общепита, дает при этом и некоторые другие данные. В том числе среднюю стоимость чека. Самая доступная сумма (в пределах 300 рублей) – в заведениях фастфуда и пиццериях, заведениях типа классических столовок для перекуса или мелких забегаловках, куда вряд ли потянет отправиться семьей для тихого спокойного ужина.

Но мы все-таки хотим поужинать действительно в тихой спокойной обстановке, без экстрима и ненормативной лексики, а также принимаем за аксиому, что фастфуд и пицца все же не являются нормальной и желанной едой на каждый день.

В заведениях, где предлагают другую еду и другую обстановку, средняя стоимость чека начинается уже от 1000 рублей. В какую сумму выльются ежедневные тихие спокойные ужины? Для подсчета даже не нужно вытаскивать из кармана калькулятор.

Напоминаю, что руководитель Федеральной службы государственной статистики по Тамбовской области Владимир Рукин на недавней пресс-конференции сообщил о том, что средняя заработная плата в Тамбовской области по итогам первого полугодия составила 19 675 рублей. И это самый низкий показатель в ЦФО. Огромное количество тамбовчан вообще зарабатывают менее 10 тысяч рублей. Каждый день с семьей ужинать в тамбовском общепите им позволят, наверное, только банковские кредиты.

Пробежалась по меню некоторых тамбовских заведений, у которых есть свои сайты в Интернете и до сих пор нахожусь под впечатлением. Никак не могу придумать, какие поварские ухищрения надо применить, чтобы гарнир из тушеной капусты стоил 70 рублей за порцию. И какую фигурную нарезку надо применить к овощам, чтобы салат из помидоров, огурцов и перца стоил 110-170 рублей?

И никто никогда меня не сможет убедить, что есть какое-то разумное экономическое обоснование, кроме банальной жадности, для того, чтобы молочный коктейль стоил 80-100 рублей, чашка кофе – 70-110 рублей, порция маслин – 100-180 рублей, куриная отбивная – 220 рублей, а свиная – 350 рублей.

Все это позиции из реальных меню реальных тамбовских ресторанов, баров и кафе.
Для тех, кто в танке, напоминаю: сейчас килограмм свежей капусты стоит 10-15 рублей, огурцов – 40-50 рублей, помидор – 30-50 рублей, куриной грудки – 120 рублей, а банка маслин-гигантов – 50-60 рублей. И это в розницу, а оптовые цены процентов на 15-20 ниже.

И это означает, что надо идти на кухню и включать плиту…

Галина Юдахина
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку