Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Синдром новостройки 25.08.2014

Синдром новостройки

Так устроены наша память и психика, что мы редко возвращаемся к темам, которые казались нам центровыми совсем недавно. Хотя эта забывчивость и вечное стремление вперед не означает, что актуальная раньше проблема уже решена.

Ровно год назад, в конце августа 2013 года, разгорелся общественный скандал в микрорайоне «Пехотка». Часть жителей выступила против строительства нового супермаркета в районе МЖК. В то время Астраханская в общественном сознании словно обрела статус центральной улицы, и обсуждение проблемных, больных точек энергично подхватили журналисты, блогеры и, конечно, политические организации, для которых протест и массовое недовольство нужны, как кровь артериям.

Главный вопрос в том, возможно ли было избежать этой активности, являются ли «злом» ведущаяся в микрорайоне стройка и почему теперь никто из вчерашних «правозащитников» не касается этой темы?

Возможно ли избежать общественной активности вокруг тамбовских новостроек?

Итак, небольшая зеленая лужайка с молодыми деревьями рядом с домом по улице Астраханской 187а за короткий срок была обнесена высоким забором. Жители окрестных домов забили тревогу, написав письмо на неофициальный сайт сити-менеджера Александра Боброва с просьбой объяснить происходящее. К сожалению, это был уже не первый случай, когда жителям Тамбова приходилось самостоятельно добиваться ответа на вопрос: что за радикальные перемены у нас под окнами? Может быть, если строительству супермаркета предшествовал сход граждан, где бы у жителей «Пехотки» изначально спросили их мнение и они смогли бы услышать все необходимые ответы непосредственно от представителей городской администрации и застройщиков, недопонимания и пикетов вполне удалось избежать.

Принято считать, что пикеты – необходимость, норма или вообще обязательная данность гражданского общества. Утверждать так всё равно что говорить, будто болезнь – это норма. Болезни порождаются микробами, а пикеты ошибками чиновников. Люди, вышедшие на пикет, изначально правы уже хотя бы потому, что они до этого не были услышаны.
Любая протестная активность граждан, нужно это признать, возникает только вследствие того, что люди хотят разбираться в ситуации и влиять на ее исход.

Тем не менее, подробности про будущую стройку граждане узнали только из ответного письма на их же запрос. Их обрадовали, что зеленая лужайка перед домом – это земельный участок, расположенный в «зоне многофункциональной общественно-деловой застройки локальных центров обслуживания, ориентированных на удовлетворение потребностей населения, в том числе для торговых точек повседневного спроса».

Иными словами, идеальное место для строительства.



Кстати, слово «обрадовали» здесь употреблено вовсе не для иронии. Частые и популярные тогда заголовки «жители микрорайона Пехотка выступают против торгового центра» были некорректны хотя бы потому, что о коллективном, преобладающем мнении можно судить только по результатам исследований, подомовых опросов. Говорить о том, что «жители считают» равносильно, что заявлять, «народ российский убежден». Тогда же в публикациях доминировала единственная позиция: жители микрорайона «Пехотка» не хотят «очередной» магазин. Но действительно все так яростно не хотели?

- Я вполне доволен тем, что скоро появится торговый центр, - признался в беседе житель микрорайона Александр Дерябин. – Крупные торговые точки с хорошим выбором товаров расположены в основном в центре и на севере города, поэтому за покупками чаще приходилось ехать туда, а это несколько километров. Да и мест, куда вечером можно пригласить друзей, а тем более гостей города, отдохнуть с детьми, в «Пехотке» пока совсем мало. Так что строительство торгового центра говорит о том, что микрорайон развивается.

Иными словами, новые торговые площади, кафе, развлекательные, досуговые центры нужны «Пехотке». Задайте этот вопрос гуляющей по Астраханской молодежи, сколько услышите отрицательных ответов? Впрочем, не делайте этого вечером – никого не встретите, молодежь вынуждена ехать в центр.

С другой стороны, удачно ли выбрано место? Чем пришлось пожертвовать?
- Мы тут издавна отдыхали, детишки на травке играли. А какие тут красивые деревья! Мы эту площадку оберегали, как могли. И тут оградили всё забором, - возмущалась местная жительница Наталья Ломовцева.

Эти опасения подтвердил и ее сосед Сергей Колганов:

- И никто нам ничего не говорит. А где теперь детям гулять? Тут же сплошные предприятия, рядом вообще нефтебаза находится…

Ключевые слова здесь в том, что «нам никто ничего не говорит». 

Но всё же как-то ускользает из внимания «зеленая зона», где «играли на травке детишки» и которую всем было так жаль. Она же ведь была камнем преткновения. Лужайка находилась рядом с домом № 179а и напрямую (!) примыкала к автомобильной дороге. Неужели шумная, загазованная, да и в конце концов опасная шестиполосная Астраханская, выходящая кольцо МЖК – хорошее место для отдыха детей? Может быть, в этом случае правильней именно «закрыться» от нее магазином, а детские площадки строить где угодно, но всё же вдали от автострады?

Возможно ли избежать общественной активности вокруг тамбовских новостроек?

Напомним, что глава администрации Тамбова Александр Бобров встречу с жильцами провел. Застройщик — фирма «Союз-К», а также представители сети магазинов «Огонёк», пошли на уступки гражданам, обещав отодвинуть магазин на 8 метров от жилого дома, сняв тем самым тревоги и вопросы жильцов самых ближний к стройке первых трех этажей…

Возможно ли избежать общественной активности вокруг тамбовских новостроек?

В настоящее время строительство нового супермаркета приближается к завершению. Как пояснил ИА «Онлайн Тамбов.ру» представитель застройщика, прораб подрядной организации ООО ИК «СМК-Проект» Александр Сидоренко, все работы будут окончены не позднее ноября – начала декабря 2014 года. Хотя это сегодня интересно в большей степени жителям окрестных домов и никому другому. «Страсти по Пехотке» давно утихли, раздуваемые определенными силами «народные волнения» перешли на иные объекты и новостройки. То, что вчера казалось абсолютным злом, становится историей и мало кого волнует теперь. Быть может по такому же принципу станут прошлым и сегодняшние баталии вокруг Студенца, Соборной площади и другим объектам?

Сергей Доровских
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку