Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Вверх по лестнице, ведущей вниз 01.09.2014

Вверх по лестнице, ведущей вниз

Паника, немедленно охватившая шокированную общественность после сообщения о введенном эмбарго на поставки продовольственных товаров из стран ЕС и США, оказалась заразной штукой. Начитавшись Интернета, кинулась к холодильнику и кухонным шкафам с поспешной ревизией. Надо же было выяснить, насколько в них опустеют полки, и через какое время придут голодные времена?

Тщательно проведенный мониторинг семейных запасов, однако, никак не хотел ложиться в логику мрачных интернетовских прогнозов. Как оказалось, подавляющее большинство продуктов на полках шкафов и холодильника, как ни странно, имеет родное, отечественное, происхождение. В списке завозных продуктов – в основном овощи и фрукты (причем как в свежем, так и в консервированном или переработанном виде). Среди безусловно незаменимых продуктов – оливковое масло и оливки.


Бобы кенийские, карамбола, салаты Лолло Бьондо и Оаклиф, тыква «Баттернат», карбонад Heinrich Manten, филе утиной грудки «Турнедо», горгонзола «Эрборинато» Galbani, шевр President, литовский гоюс, тирамису Carte D’or, австрийский лук жареный Kotanyi и прочие предметы страданий взволнованной общественности в моем холодильнике обнаружены не были. Как, впрочем, и символ грядущих голодных лет – хамон, павший жертвой жестокого эмбарго.

Оказалось, что я и мой холодильник как-то не очень «ориентированы на европейские ценности» (так оценивают вышеуказанный продуктовый перечень важные столичные ресторанные критики). Зато теперь я знаю много новых интересных слов, что очень полезно для профессионального роста журналиста.

И если некоторая часть российского населения посыпает голову пеплом из-за возможного расставания с пармезаном, то другие озабочены тем, насколько подорожает остальное продовольствие. У нас, как известно, цены резво устремляются вверх при любой возможности – так уж у нас функционирует отечественный бизнес. Достаточно вспомнить формальные предпраздничные «распродажи», во время которых реальные цены часто вырастают на 30-40%.

Так что же у нас, в Тамбове, произошло с ценами на продовольствие после введенного эмбарго на продовольственные товары?

Чтобы промониторить (еще раз воспользуюсь модным нынче словом) цены, нет необходимости в каких-то сложных инструментах. Достаточно просто сравнить кассовые чеки, собранные за август. И получится вполне себе репрезентативная выборка, поскольку обычно для заполнения домашнего холодильника хожу в одни и те же магазины и покупаю примерно один и тот де набор продуктов (что-то еженедельно, а что-то ежемесячно).
И что же я вижу в разложенных передо мной на столе чеках за пять недель – с 1-го по 29-е августа? Средний еженедельный размер чека в одном из популярных тамбовских гипермаркетов, в общем-то, изменился незначительно, а значит, взрывного роста цен на продовольствие, которым пугала несчастных россиян взволнованная общественность, тоже не произошло.

Не буду голословной.
- Упаковка 10-процентных сливок, 200 гр – цена 16,06 рубля, не изменилась
- Ветчина из курицы, упаковка 400 гр – цена 63,95 рубля, не изменилась
- Сметана 15-процентная, упаковка 500 гр – цена 44,10 рубля, не изменилась
- Салат листовой в горшочке (Россия) – цена 28 рублей, не изменилась
- Творог обезжиренный, упаковка 150 гр – цена 23,12 рубля, не изменилась
- Бананы, 1 кг – цена выросла с 24-х до 24,5 рубля (прирост 2%)
- Фарш говяжий, 1 кг – цена 279 рублей, не изменилась
- Яблоки джонаголд (Россия), 1 кг – цена упала с 61-го до 46-ти рублей (падение 25%)
- Молоко, жирность 2,5%, 1 л – цена 36,11 рубля, не изменилась
- Лимон, 1 кг – цена выросла с 50-ти до 69-ти рублей (прирост на 38%)
- Хлеб «Бородино», булка 520 гр – цена 28,90 рубля, не изменилась
- Лук серебристый, 1 кг – цена упала с 31-го до 28 рублей (падение 10%)

Как видите, динамика просматривается вполне определенная. Но, увы, не все так благостно. Например, красный голландский перец вырос в цене за этот период с 85-ти до 250-ти рублей (прирост почти в три раза), что было вполне ожидаемо в связи с прекращением его поставок в Россию. Зато в этом гипермаркете появился вполне себе симпатичный грунтовой перец из Турции и Египта по 42-45 рублей за килограмм.



Наверное, гурманам, ориентированным на «европейские ценности», такая замена – как ножом по сердцу, но по мне так в салат очень даже неплохо пошло.

Пока, на мой взгляд, самый чувствительный удар был нанесен по доступности мяса. В том же гипермаркете буквально в течение пары недель цены на большинство видов мяса (кстати, полностью отечественного производства) поднялись примерно на 25-40%. На популярной субботней ярмарке, где обычно затариваюсь у давно знакомых продавцов лично я, цены тоже подросли, но пока на уровне 5-10%.

Объяснение этому продавцы дают вполне себе рыночное: по области начали ездить эмиссары из Москвы и скупают подчистую всё мясо. Естественно, цены предлагают намного выше, чем это могут себе позволить тамбовские покупатели, а потому счастливые продавцы отдают все оптом и без всяких сомнений.

И в этом, кстати, кроется вполне очевидный ответ на недоуменный вопрос о том, почему в тамбовских магазинах не выстраиваются очереди за норвежской сёмгой, в поисках которой рыскают по магазинам те же москвичи (если верить многочисленных встревоженным твитам и постам в соцсетях)? Да просто потому, что для доходов средней тамбовской семьи стейк из охлажденной сёмги при цене 580-700 рублей за килограмм – это такая же недостижимая диковинка, как хамон.


Галина Юдахина
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку