Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Неуловимый пучок редиски 08.09.2014

Неуловимый пучок редиски

Введенное российскими властями эмбарго на поставки сельскохозяйственной продукции из стран Евросоюза и США вдруг простимулировало довольно неожиданные процессы. Например, как-то неожиданно выяснилось, что на самом деле на территории России либо уже выращивают большинство видов «запрещенной» сельхозпродукции, либо могут наладить ее производство в довольно сжатые сроки.

Но вот где всё это продавать? Где то счастливое место, в котором может состояться долгожданная встреча натурального отечественного продукта и жаждущего его прекрасного вкуса потребителя? Это, как оказалось, вопрос из вопросов…

Вообще-то, и в старой России, и в Советском Союзе, и даже поначалу в новой России такое место было. И называлось оно крестьянский (колхозный) рынок. Кстати, есть такое место и в других странах. Там он называется фермерский рынок.

Лично я вообще люблю рынки – их атмосферу, гул голосов, палитру красок, пряную смесь запахов. Когда я только приехала в Тамбове (а это было уже довольно много лет назад), местный Центральный рынок привел меня просто в восхищение. То, что осталось от него сейчас, – это жалкое подобие былого восторга. Честно говоря, теперь бываю там нечасто, да и не хочется.

Сокрушительный удар по российским рынкам был нанесен Федеральным законом № 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30 декабря 2006 года. Он стал неожиданным ответом на тогдашние трагические события в Кондопоге, когда передел торговых прилавков на рынке перерос в поножовщину между местными и приезжими, а также в погромы.

После поручения Владимира Путина тогдашнему премьеру Михаилу Фрадкову навести на рынках порядок данный законопроект прошел стремительный путь: 6 декабря 2006 года он был принят Госдумой в первом чтении, затем сразу во втором и третьем, а 27 декабря его уже одобрил Совет Федерации.

Главная беда – это требование поэтапного перевода имеющихся рынков в капитальные строения и фактический запрет на другие форматы. Агония растянулась на несколько лет, а в итоге – бац! – и привычные, удобные, комфортные рынки и рыночки либо прекратили свое существование, либо существуют на полулегальном основании. А тысячи их постоянных покупателей перед каждым своим визитом туда замирают в тревоге: на месте ли еще их привычный рынок, место постоянных покупок?

Ей-богу, иной раз складывается впечатление, что законы у нас пишут люди, которые вообще не имеют представления о том, как протекает повседневная жизнь подавляющего большинства россиян. И это напрямую относится к вышеупомянутому закону.

Потребовалась радикальная встряска вроде продовольственного эмбарго, чтобы где-то забрезжила удивленная мыслишка: а ведь что-то пошло не так.

И вот уже член думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Елена Панина («Единая Россия») 27 августа направляет в Госдуму законопроект, который вносит поправки в пресловутый ФЗ «О розничных рынках…» и возвращает россиянам в привычном виде привычные колхозные рынки под модным названием «фермерские». Это будут легковозводимые сооружения из сборно-разборных конструкций. А также легализуется торговля фермерской продукцией с машин.

Самое забавное, что одним из авторов законопроекта от 2006 года, который убил российские сельскохозяйственные рынки, была все та же Елена Панина. Ликвидатор российских рынков сельхозпродукции теперь пытается возродить то, что сама же сокрушила.

Вал разрушительных перемен прокатился и по Тамбову.

Да-да, я, конечно же, знаю, что при этом руководствовались исключительно нормами закона и благими намерениями – создать наилучшие условия для покупателей и продавцов. В данный момент в план, предусматривающий организацию розничных рынков на территории области, на основании постановления Администрации Тамбовской области № 507 от 11 мая 2007 года (в редакции от 25.04.2014 г. № 460) включены почти четыре десятка рынков разной специализации. В том числе более десятка – в Тамбове.

На практике это выглядит так. На самых ходовых местах, где десятилетиями местные бабушки или дачники продавали картошку/морковку/редиску, сносили хлипкие прилавочки и возводили капитальные здания, куда в соответствии с требованиями закона и должны были перебраться бабушки и дачниками со своим пучком редиски.

Как все получилось на самом деле, очень ярко демонстрирует бывший рынок у магазина «Океан». Из личного опыта знаю: там был очень хороший рыночек с большим выбором сельхозпродукции приемлемого качества и доступными ценами. Сейчас на его месте построено действительно симпатичное и оригинальное здание в морском стиле, в котором… открылся очередной «Магнит» и другие магазинчики.

А бабушки и дачники с редиской и петрушкой по-прежнему остались на улице, всё на тех же разбитых прилавочках вдоль стенки магазина «Океан».

Теперь пройдем пару кварталов от «Океана» по бульвару Энтузиастов. Здесь на остановке у бывшего завода «Аппарат» полным ходом идет строительство еще одного «капитального рынка» на месте ранее существовавшего небольшого рыночка со старыми прилавками. Это будет огромная трехэтажная домина.

Вопрос на засыпку: вот лично вы после рабочего дня и нагруженные тяжелыми сумками с покупками потащитесь на третий этаж этого «рынка» за пучком петрушки? А это значит, что в строящемся здании, скорее всего, будет что угодно, но только не рынок. А бабушки с редиской останутся там, где они и сейчас – на ящичках и коробках на грязном тротуаре.


Галина Юдахина
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку