Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Дресс-код наоборот 15.09.2014

Дресс-код наоборот

Солнечный сентябрь ласкает мягким теплом. Автобусы и троллейбусы заполнила галдящая россыпь юных школяров. И тут стало очевидным: вялотекущий процесс возвращения школьной формы, похоже, подошел к своему логическому завершению.

Как гласит автор мировых бестселлеров-«ужастиков», иногда они возвращаются… Впрочем, подавляющее большинство как россиян в целом, так и тамбовчан в частности в возвращении школьной формы видят только позитив.

В ходе социологического опроса ВЦИОМ на тему: «Следует ли в школах вводить школьную форму или нет?» в 2012 году более чем три четверти респондентов ответили положительно. И с тех пор их доля только увеличилась.

Аналогичный опрос был проведен в Тамбове в марте нынешнего года, когда в областном центре проходила выставка-продажа школьной формы и спортивной одежды. При этом 95,4% опрошенных родителей дали положительную оценку возвращению формы. И тоже доля позитивно настроенных выросла по сравнению с предыдущим опросом, а негативно настроенных вообще не нашлось.

Это подтверждает и то обстоятельство, что на неофициальном сайте тамбовского губернатора Олега Бетина в разделе образование вообще нет жалоб и просьб по этой тематике.

Напоминаем, что единую школьную форму отменили в России в 1992 году, когда отменяли все подряд, что носило хоть какой-то отпечаток «советскости».

Школьную форму посчитали поганой отрыжкой «советской идеологии», с пленительной близорукостью проигнорировав тот факт, что форма существовала и в гимназиях дореволюционной России, и в школах огромного количества стран в разных уголках нашего прекрасного мира (например, в таком светоче демократии, как Великобритания). И что для этого, видимо, есть какая-то важная причина, помимо «советской идеологии».

Разговоры о необходимости возвращения школьной формы начались в России где-то с середины нулевых. А в прошлом году это все оформилось в конкретный нормативный акт. С 1 сентября 2013 года вступили в силу соответствующие требования Федерального закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года. Конкретно на Тамбовщине они были подкреплены постановлением администрации области № 684 от 1 июля 2013 года, которым были утверждены единые требования к одежде обучающихся общеобразовательных организаций.
Аргументов против этого, собственно говоря, оказалось не так уж много. Ну, во-первых, это традиционные истерические крики о том, что «проклятый совок возвращается». А, во-вторых, опасения, что алчные чиновники непременно погреют руки, принуждая школы принуждать учеников к покупке конкретной продукции конкретных аффилированных с чиновниками компаний.

К счастью, большинство опасений не подтвердились. Например, на выставке-ярмарке, о которой уже шла речь выше, в нынешнем году была представлена школьная форма сразу 10-ти компаний и производителей из Тамбова, Липецка и Москвы.

Коллега, работающий сейчас в одной из тамбовских школ (далеко не из категории элитных), подтвердил: в уставных документах принят определенный дресс-код, в рамках которого родителям дают рекомендации, где именно можно приобрести такую форму, но никакого принуждения нет. Более того, малоимущие семьи, которым форма вообще не по карману, в школе просто просят соблюдать определенные правила – ну, скажем, светлый верх, темный низ.

По большому счету, думается, именно в этом и заключает суть дела: вместо дикой вольницы, которая царила на протяжении двух десятилетий, просто как-то упорядочить учебный процесс. И я вас умоляю – давайте не будем про идеологию и «совок», а?

Почему-то никого не шокирует, когда коммерческая компания диктует своим сотрудникам жесткий (если не казать – жестокий) дресс-код, в рамках которого декларирует ширину галстука, цвет колготок, высоту каблука и даже фасон трусиков, надетых под классическую юбку-карандаш.
Ну, скажем, внешний вид сотрудников группы компаний «ВашЪ Финансовый попечитель» должен (цитирую) «подчеркивать национальные традиции русского народа». Мужчины должны носить пиджаки со стоячим воротником, кители, френчи, кафтаны традиционных цветов или свободные свитера с русским рисунком. Рубашки должны быть со стоячим воротничком или косоворотки. Использование галстука не допускается. При жаре допустимы рубашки с короткими рукавами, но поверх них желателен легкий кафтан или китель.

И что?

А на прошлой неделе вступили в силу поправки в Кодекс этики и служебного поведения муниципальных служащих Казани, в которых определен дресс-код для чиновников. В итоге из гардеробов местных чиновников изгоняются крупные яркие принты с изображением людей, животных и всевозможными надписями; шорты и шлепанцы; блестки и стразы; мини-юбки и высокие разрезы (выше 1/3 юбки). Под запретом также оказалась демонстрация пирсинга, открытого пупка и декоративные цепочки на ногах (видимо, кто-то в казанской мэрии этим сильно злоупотреблял, раз это попало в специальный раздел).

Повторюсь: и что?

Но, как говаривал старик Энштейн: «Две вещи бесконечны – Вселенная и человеческая глупость, и я еще не уверен насчет Вселенной». Так что, главное в этом деле – вовремя остановиться, не переходя ту призрачную грань, которая отделяет благие намерения от самодурства.

Галина Юдахина
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку