Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Гимназия и парк: в поиске компромисса 19.09.2014

Гимназия и парк: в поиске компромисса

Нашему городу редко удается избежать общественной активности, жарких споров, протестов, «открытых писем» и обращений, как только в Тамбове начинается строительство нового объекта. Лишь недавно мы говорили о так называемом «синдроме новостройки» и его причинах и снова вынуждены вернуться к этой теме. Что думают жители Тамбова о строительстве православной гимназии и детского сада в парке 40-летия Победы? Удачно ли выбрано место? Будет ли сохранена «зеленая зона» и детская площадка? К чему сегодня призывает церковь? Мы постарались найти ответы на эти вопросы.

Глас народа

Итак, жители улиц, прилегающих к парку 40-летия Победы, сегодня вновь переживают за сохранность зелёной зоны. Напомним читателям, что парк на перекрестке бульвара Энтузиастов и Карла Маркса оказался в центре скандала еще в далеком 2008 году, когда, несмотря на сбор подписей, пикеты и другую протестную активность жителей микрорайона, на территории парка всё же началось строительство Троицкого храма. Всех недовольных тогда уверили, что большая часть деревьев сохранится, территорию благоустроят, организуют клумбы, газоны, установят дополнительные лавочки, а для малышей оборудуют детскую площадку. Эти обещания были выполнены. К слову сказать, Троицкий храм сегодня – один из самых посещаемых в городе.

Что думают тамбовчане о новостройке в парке 40-летия Победы?

Прошло шесть лет, и новость о том, что в парке планируется новая стройка – на этот раз православной гимназии и детского сада, вновь всколыхнула общественность. Многие жители обратились на неофициальный сайт губернатора Олега Бетина. Так, жительница расположенной неподалеку от парка улицы Ломоносова Елена Сергеевапишет: «Я совершенно не против этого, но зачем же отнимать у людей возможность наслаждаться природой? Наш парк дорог всем жителям этого района, он как прекрасный оазис среди городских построек <...> Почему же нас лишают этого? Почему нельзя построить гимназию, не разрушая это прекрасное место?»

Ветеран труда Вячеслав Никонов обратился к главе региона со словами: «Я прошу - остановите уничтожение парка! Наш город стремительно растет, появляется множество зданий, дорог, автомобилей. Остается не так много зеленых уголков, где человек может подышать свежим воздухом, насладиться природой. Эти зоны очень ценны для людей, их уничтожение - настоящее преступление против народа. <...> Соглашусь, что гимназия - дело благое. Но замечу, что в данный момент храм занимает огромную неиспользованную под строения территорию, на которой и могла бы расположиться гимназия. Внутренний двор храма, окруженный забором, необоснованно огромен. Там можно поставить и гимназию, и детский сад. Зачем же уничтожать парк? В городе огромное количество незастроенных пустырей, стройте там! Так мы сможем соблюсти интересы обеих сторон - будет сохранен парк, и построена гимназия».

Подобные заявления продолжают поступать. К примеру, 17 сентября житель Тамбова В.Новиков пишет: «Уважаемый Олег Иванович! Я солидарен с жителями нашего города относительно ненужного уничтожения парка 40-летия Победы. На месте парка должен быть только парк! К людям надо прислушаться. Возьмитесь наконец за улицу Базарную. Сколько мы Вам писали, что дома на нашей улице - сплошные развалины. Уж они-то, конечно, не украшают наш город. Расселите людей и стройте хоть многоэтажки, хоть церковь, хоть гимназию».

«Уважаемый Олег Иванович, - обращается там же Антонина Милосердова, - надо пересмотреть это решение. Многие тамбовчане сетуют на то, что в городе есть огромное количество пустырей, не обустроенных мест. Там и нужно строить сад и гимназию. Богом забытый район Белого бака, где нет и церкви в шаговой доступности, заслуживает строительства этих объектов с организацией в них большого домового храма».

Обеспокоенность людей вполне объяснима. Вместе с тем ответов губернатора на эти вопросы и предложения пока нет, и как только они появятся, мы обязательно сообщим читателям.

Что думают тамбовчане о новостройке в парке 40-летия Победы?

Грабли вместо плакатов

Подробности о предстоящем строительстве журналистам рассказали в начале сентября на брифинге представители городского комитета архитектуры и Митрополии РПЦ.

- Информация о строительстве православной гимназии и детского сада вызвала обеспокоенность горожан, - рассказал журналистам председатель комитета архитектуры, развития и реконструкции администрации Тамбова Виталий Числин. – Внимание граждан вполне объяснимо, ведь это первый объект такого плана, строящийся в нашем городе. В соответствии с утвержденными правилами землепользования и застройки территория, на которой планируется строительство, отнесена к зоне Ж-1, иными словами, к зоне многоэтажной жилой застройки от девяти и более этажей.

Как отметил Виталий Числин, постановлением администрации Тамбова от 16 января 2014 года Митрополии РПЦ предоставлен в безвозмездное срочное пользование земельный участок под строительство общеобразовательной школы и детского сада по адресу: ул. 8 Марта, 34. В настоящее время заявление застройщика о разрешении на начало строительства находится на рассмотрении в администрации города.

По словам заведующего архитектурно-строительным отделом тамбовской Митрополии протоиерея Георгия Неретина, сегодня Тамбов «обретает не только места для молитвы, но и для духовного отдохновения людей».

- Когда мы начинали строительство того или иного объекта, часто приходилось слышать вопрос горожан: почему церковь строит только храмы и колокольни, а не школы и детские сады? Сегодня церковь постепенно набирает силу в плане реализации социальных проектов… Размещение здесь, именно в этом месте, близ недавно построенного Троицкого храма, согласитесь, оно очень уместно. И нелепо было бы эту православную гимназию и детский сад относить на другой берег реки, строить там где-то в лесу.

Что думают тамбовчане о новостройке в парке 40-летия Победы?

Отвечая на вопрос журналистов, для чего городу необходимы православная школа и детский сад, отец Георгий ответил:

- Мы хотим предоставить всем желающим возможность получать прекрасное среднее образование вкупе с углубленным изучением православной культуры.

Как пояснили на брифинге, планируется, что гимназия и детский сад будут находиться в одном комплексном здании. Застройщики сохранят детскую площадку и постепенно восстановят «зеленую зону». Территория храма и гимназии будет открыта для отдыха всем желающим вне зависимости от вероисповедания.

- Я не вижу никакого противостояния народа, - подытожил протоирей. – Народ «за». Есть некоторые недовольные, которые будут недовольны всегда. Но это хорошо – у нас абсолютная свобода мнений. Тех же, кто имеет особое попечение о зеленых насаждениях Тамбова, я приглашаю прийти ко мне, но не с плакатами «Спасите деревья!», а с лопатами и граблями. Мы высадим в городе тысячу голубых елей, и наш проект, уверяю всех, получит одобрение.

Таким образом, вместо громких споров и дебатов Георгий Неретин призвал всех активных общественников «сотворить рай на расстоянии вытянутой руки, самим вокруг себя, и тогда всё остальное вокруг будет цвести».

Обещано, что детская площадка, о которой больше всего переживают молодые мамы из окрестных домов, сохранится. Эту информацию подтвердили в информационно-издательском отделе Митрополии. По словам заведующего отделом Константина Полозова, гимназию и детский сад с православным уклоном смогут посещать дети вне зависимости от места проживания и уровня достатка. Проект полностью финансирует Митрополия, привлекая средства спонсоров, и благодаря его реализации в микрорайоне появятся новые рабочие места для педагогов дополнительного и общего образования.

- Детская площадка сохранится. Деревья, которые вырубят при строительстве, будут восстановлены, - уверяет Константин Полозов, добавляя, что территория после окончания строительства по-прежнему будет остаться свободной для прогулок.


Что думают тамбовчане о новостройке в парке 40-летия Победы?

Позиция журналистов

Мы попросили высказать мнение известных журналистов города. Как отметил радиоведущий Михаил Кондрашов, «вспоминаются 90-е годы, когда в неблагоустроенный парк попросту страшно было войти, особенно в темное время суток. Созидающее начало нашей Митрополии неоспоримо. В данном случае вообще речь не идет о том, что жители идут в конфронтацию с церковью, они просто хотят, чтобы максимально пощадили зеленые насаждения. Я думаю, то, что строители могут сохранить – они обязаны сохранить в этом парке».

- Я не против строительства церквей, колоколен и иных культовых сооружений, но при условии, если они строятся исключительно на пожертвования, а не за счёт государственной казны, - говорит журналист и блогер Александр Смолеев. - Но очевидная тенденция ликвидации зелёных зон: парков, скверов и просто благоустроенных природных площадок в нашем городе настораживает. Наши власти в этом вопросе даже и не пытаются найти компромисс, обратить внимание на голос общественности, продолжая упорно твердить о том, что та или иная территория по существующим нормативам пригодна для застройки, и что для прогулок есть Парк Дружбы, который удовлетворит все потребности горожан.

Во многом схожей позиции придерживается и радиоведущий Сергей Степанов:

- Хорошо, когда религиозные организации несут социальную функцию и помогают, показывают пример, как можно и должно заботиться о тех, кто сам этого делать не в состоянии. Однако сейчас становится все более очевидным желание не помогать, а использовать в своих целях социальные учреждения. В государственных детских садах появляются уголки православной культуры. Всерьез рассматривается вопрос об обязательном изучении православия в государственных школах со второго по одиннадцатый класс. Часовни, храмы и другие культовые сооружения строятся в парках, зеленых зонах… Это не может не вызывать беспокойство и даже возмущение нерелигиозных или «инославных» граждан, которые хотели бы видеть общедоступные спортивные площадки, отремонтированные школы и приличные дороги, а не высокие колокольни, для которых в XXI веке трудно найти разумное применение.

Директор телестудии «Альма Матер» ТГТУ Владимир Геращенко считает, что строительство православного детского сада и гимназии необходимо городу:

- Сегодня и Президент, и представители региональной власти говорят о том, духовно-нравственное воспитание – вопрос национальной безопасности. То, что мы с такой тревогой наблюдаем сейчас на Украине – как раз следствие отсутствия веры, нравственности, уважения к корням и прошлому. Проливается кровь, и «потерянное поколение» громит святыни. Если мы не хотим повторения всего этого у нас, мы должны заботиться не только о здоровье, образовании, но и духовном воспитании наших детей.

Как часто бывает, мнения разделились. Православная гимназия и детский сад, безусловно – новшество для Тамбова, и пока остается немало вопросов о том, как и на каких принципах они будут работать. Будет ли приоритет светского образования над религиозным, или наоборот, каким образом планируется изучать некоторые научные теории, например, теорию Дарвина, которые не признаются церковью? И хотя многие не верят в компромисс, вполне возможно, он будет найден. Пока строительные работы не начались, не умолкают дискуссии. На их фоне интересно было бы узнать – найдутся ли среди наших читателей те, что готовы отозваться на призыв протоиерея Георгия Неретина и принять участие в акции по высадке тысячи елей в Тамбове?


Сергей Доровских
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку