Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Пенсионный шок и трепет 23.09.2014

Пенсионный шок и трепет

Один мой давний знакомый на днях узнал хорошую новость: ему прибавили пенсию. Ну, знаете, у нас август примечателен не только всякими традиционными катастрофами, но и прибавлением пенсий для работающих пенсионеров. Вот и попал под раздачу.

Одновременно человек узнал и плохую новость: прибавка составила всего стольничек. Этакий пенсионный шок и трепет.
Попытка разобраться в ситуации закончилась полным провалом: человек с двумя высшими экономическими образованиями и более чем сорокалетним стажем работы экономистом так и не смог понять, почему же его пенсия приросла всего на 100 рублей.

Всего в Тамбовской области с 1 августа автоматически скорректированы пенсии 78 тыс. работающих пенсионеров. По данным ПФР, рост страховой части трудовой пенсии составил в среднем 148 рублей. Но у многих работающих пенсионеров прибавка в Тамбовской области составила примерно 30-40 рублей

А разрыв мозга у нашего конкретного работающего пенсионера-экономиста произошел по той простой причине, что его работодатели (человек подрабатывает в нескольких организациях) в общей сложности заплатили за него за год примерно 60 тыс. рублей страховых взносов. И в итоге у пенсионера никак плюс с минусом не сходился…

А теперь отвлечемся от конкретики и поговорим о глобальном. Тем более что пенсионная реформа и пенсионная система России вновь на слуху.

Так, на минувшей неделе на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) под председательством вице-премьера Ольги Голодец вновь всплыл вопрос о том, что неплохо было бы вообще отменить выплату пенсии работающим пенсионерам.

Эту идею уже не первый год лоббирует Министерство финансов, сотрудники которого, по всей видимости, понятия не имеют, почему большинство россиян после официального достижения пенсионного возраста и получения первой пенсии продолжают работать, а не едут в круиз по Карибскому морю.

Вот и на этот раз заместитель министра финансов Алексей Лавров на заседании РТК с воодушевлением пытался убедить коллег, что отмена базовой части пенсии для работающих пенсионеров дополнительно принесет федеральному бюджету в 2015 году 30,5 млрд. рублей, в 2016 году – 96 млрд., в 2017 году – 169,9 млрд. рублей. Правда, Ольга Голодец быстро пресекла эти покушения и назвала такие предложения не только «непрофессиональными», но и противоречащими пенсионной реформе.

Вообще, главным запевалой в пенсионной теме на минувшей неделе стал как раз Минфин.

Например, на XIII Международном инвестиционном форуме «Сочи-2014» глава этого ведомства Антон Силуанов вновь поднял вопрос о необходимости скорейшего повышения пенсионного возраста. По его словам, это «выбор, который мы будем обсуждать», поскольку повышение пенсионного возраста «сократит нам значительные ресурсы внутри расходов бюджета, и сможем их направить либо на инфраструктуру, либо можем сократить налоги».
Но самые бурные обсуждения идут вокруг накопительной части пенсии, вернее средств, полученных за счет накопительной части страховых взносов.

Антон Силуанов заявил о том, что «заморозка» пенсионных накоплений на 2015 год позволит сократить трансферт из федерального бюджета в Пенсионный фонд России на 309 млрд. рублей. Часть антикризисного резерва, сформированного из пенсионных накоплений, пойдет на поддержку ключевых компаний, в том числе финансового и нефтегазового сектора.

Это уже вызвало очередные диспуты в интернете, причем громче всех об ущемлении их пенсионных прав кричат граждане, которые, вообще-то, по возрасту даже не входят в накопительную систему, которая предназначена для лиц 1967 года рождения и моложе.

Вот лично мне кажется, что никакой трагедии тут и близко нет. Ну, отправили средства накопительных взносов не в негосударственные пенсионные фонды, которые с упорством, достойным лучшего применения, показывают из года в год нулевую или отрицательную доходность, а в антикризисный резерв, часть которого вложат на возмездной основе в нефтянку. И что? Во многих странах длинные пенсионные деньги используют для инвестиций. К тому же «замороженные» пенсионные накопления в случае чего все равно будут компенсированы увеличением страховой части пенсии.

И, положа руку на сердце, неужели кто-то действительно наивно рассчитывал, что существующая накопительная система позволит ему при выходе на пенсию стать миллионером? Ой, не смешите мои тапочки.

Но! Есть в этом скандальном деле еще один важный аспект, о котором в Сочи говорил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Этот аспект – вопрос доверия.

Бесконечный канкан вокруг пенсионных накоплений этому самому доверию не сильно способствует: сегодня пообещали одно, завтра это обещание взяли назад и тут же свято поклялись в другом. «Надо оставить в покое нашу пенсионную систему», — призвал коллег по правительству Алексей Улюкаев. — «Раз мы ее создали, раз мы обещали десяткам миллионов людей, нужно придерживаться».

И, кстати, он уверен, что пенсионные расходы в России являются крайне «неэффективными и непроизводительными».
А теперь вернемся к нашему конкретному удивленному пенсионеру из Тамбова. По словам ПФР, столь маленькая прибавка к пенсии вызвана тем, что сумму его страховых взносов поделили на 228 месяцев (или 19 лет), что с 1 января 2013 года официально является возрастом дожития россиян для расчетов пенсий.

Вот только при делении 60 тысяч на 228 месяцев получается более 260 рублей. Это во-первых. А во-вторых, возраст дожития, наверное, все же полагается отсчитывать не от года внесения взносов, а от года выхода человека на пенсию. Сейчас ему 65 лет, а это значит, что человек на пенсии уже, как минимум, 10 лет, и возраст дожития в данном случае составляет всего 9 лет (или 108 месяцев). И размер прибавки вырисовывается уже на уровне свыше 550 рублей.

Мораль сей басни какова?

Алексей Улюкаев совершенно прав: доверия к такой системе нет никакого. А потому наш гипотетический пенсионер уже намекнул своим работодателям, что «белая» зарплата ему на фиг не нужна. И он согласен даже на половину суммы уплаченных взносов, но наличными и в свой собственный кошелек.

Галина Юдахина
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку