Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Параллельные вселенные 07.10.2014

Параллельные вселенные

Признайтесь честно: давно ли вы заглядывали в Трудовой кодекс РФ? И что вы знаете о бесчисленных поправках в этот основополагающий для каждого трудящегося российского гражданина документ? И что вы знаете о том, как он делает краше и краше вашу трудовую деятельность?

Почему-то уверена, что в большинстве случае ответом будет только недоуменное пожимание плеч.

Вот ведь парадоксы нашей жизни: жилищное, пенсионное законодательство, правовые нормы по защите прав потребителей интересует уже многих моих сограждан. И это не может не радовать – люди пытаются хоть что-то узнать о своих правах и возможностях, хотя и довольно скептически оценивают возможности по их реализации на практике.

А вот трудовое законодательство по-прежнему остается где-то вне рамок повседневных интересов. Хотя в нашей стране, как правило, стараются подрабатывать даже пенсионеры, а, следовательно, остаются субъектами трудового права.

Но при этом трудовое право и сам его субъект обычно существуют как две параллельные вселенные.

Нет, конечно же, есть точки, где они пересекаются. Скажем, в Гострудинспекции. Достаточно посмотреть сводки Государственной инспекции труда в Тамбовской области, которые она публикует на своем сайте. Например, за август здесь было проведено 80 проверок, в ходе которых выявлено 263 нарушения трудового законодательства РФ.

А за первые сентябрьские дни после вмешательства Гострудинспекции перед 56 работниками ООО «Моршанская мануфактура» была погашена задолженность по заработной плате, а двум работникам ООО «Оборонрезерв» был произведен перерасчет зарплаты с учетом требований регионального соглашения о минимальном размере оплаты труда. Ну, и так далее.

Но вот что любопытно: с чего бы это вдруг во многих банках довольно снисходительно смотрят на стремление потенциальных заемщиков оперировать в том числе и «серыми» зарплатами? Если бы это явление не оставалось таким массовым, видимо, и в банках его игнорировали бы. А «серая» зарплата – это та самая «печка», от которой, согласно народной мудрости, и следует плясать в оценке трудовых отношений как таковых.

Меня вот всегда умиляют сообщения на информационных лентах о том, как в субботу или воскресенье вдруг проводится какое-то очередное сверхважное толковище чиновников, где они интенсивно и коллективно думают о судьбах Родины. Мне всегда ужасно интересно: а как это соотносится с трудовым законодательством?

Ну, ладно. Возможно, в контрактах самих чиновников указано, что о судьбах Родины они могут совещаться и в выходные дни (хотя за это все равно должна быть предусмотрена двойная оплата, а это меня волнует уже как налогоплательщика). Но ведь в нарушение требований ТК РФ они трудятся не одни, их обслуживает орда технических сотрудников – от референтов до уборщиц и поваров.

Вот рядовой обыватель и пожимает недоуменно плечами на призыв блюсти свои трудовые права, воочию наблюдая на голубом глазу, как эти самые трудовые права превращаются в дым. И живет он так, как диктуют обстоятельства, а, следовательно, заранее смиряясь с большинством несправедливостей наших трудовых отношений.

Между тем, в параллельной вселенной продолжается неустанная работа по законотворчеству в этой сфере. На днях вот был озвучен уровень минимального размера оплаты труда (МРОТ) на 2015 год, который повысится до 5 965 рублей, то есть на 7,4% (предполагаемый уровень инфляции). Напоминаю, что в настоящее время МРОТ — 5 554 рубля.

Но в будущем году в отношении МРОТ нас ждет еще одно новшество. С октября 2015 года в России уже просто не будет единого по всей стране размера МРОТа. Теперь минимальный размер оплаты труда становится региональным и будет зависеть от местного прожиточного минимума.

Кстати, в статье 133 ТК РФ закреплено требование приравнять МРОТ к прожиточному минимуму, но оно тоже существовало в параллельной вселенной и обычно благополучно игнорировалось, поскольку было просто-напросто невыполнимым в силу экономических условий.

Теперь же российские чиновники предполагают, что к 2017 году экономика в стране, ух, как окрепнет, а это сделает, наконец, реальным выполнение требований Трудового кодекса. Итак, Минтруд запланировал с 1 октября 2015 года установить МРОТ (напоминаю – теперь региональный) в размере 89% местного прожиточного минимума; с 1 октября 2016 года – 94%; с 1 октября 2017 года – 100%.

Ну, а вот на Тамбовщине, например, величину прожиточного минимума за IV квартал 2013 года (именно она считается действующей в текущем году) устанавливает постановление Администрации Тамбовской области № 1 от 9 января 2014 года. И она равна в среднем на душу населения 5 230 рублям (для трудоспособного населения – 5 815 рублей, пенсионеров – 4 090 рублей, детей – 5 030 рублей).

При таком раскладе, как легко подсчитать по новым указаниям Минтруда, региональный МРОТ должен составить всего 5175 рублей. На самом деле для небюджетных организаций он установлен уже сейчас на уровне 7000 рублей, а для бюджетников – на уровне регионального прожиточного минимума, то есть те самые 5 815 рублей. То есть для бюджетников – исходя из возможностей экономики региона, а для небюджетников – выкручивайтесь, как хотите.

Кстати, почти в то же время, когда в Тамбове было принято такое решение, в далекой и сытой Швейцарии прошел референдум о повышении размера МРОТ, который инициировали местные профсоюзы.

И эти странные швейцарцы, видимо, не понимающие своего счастья, решительно проголосовали против роста МРОТ. Причем самым активным противником выступил малый и средний бизнес, который в стране обеспечивает примерно 2/3 всех рабочих мест и при этом реально оценивает последствия таких благородных жестов. И выбор был сделан в пользу сохранения постоянных рабочих мест, а не красивых цифирек в сократившихся ведомостях. Люди предпочли жить в реальной жизни.


Галина Юдахина
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку