Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Экзамен на человечность 09.10.2014

Экзамен на человечность

С самого начала, когда политический кризис на Украине перешел в гражданскую войну, многие, и я в том числе, принципиально не стали участвовать в жарких спорах, любых дискуссиях, особенно в социальных сетях. Этот отказ не означает отсутствия позиции или нейтралитет. Мне казалось и до сих пор кажется, что любой, кто берется что-то доказывать «со стороны», не посетив места столкновений и не видевший военных ужасов своими глазами, кто черпает информацию из СМИ и Интернета, судит о происходящем, укутавшись в теплый плед, выглядит как минимум циником. При этом у многих тамбовчан родственники оказались под ударами артиллерии, их близкие, лишившись крова, бежали от бомбежек. Среди нас немало тех, у кого трагедия проходит через сердце, через призму семьи, оставляя в душе красный воспаленный шов. Но такие люди сегодня молчат, не вступая в досужие споры. И, я убежден – поступают правильно. В эти непростые дни мы все оказались в ситуации, когда нужно сдать экзамен на человечность... И для этого нужно обладать не красноречием, а сердцем…


Два вагона одежды

Многим в нашем городе известно имя Павла Серегина. Член Общественной палаты Тамбовской области, создатель поискового отряда «Искатель», почетный донор России. Сегодня именно он возглавляет общественную комиссию по оказанию помощи вынужденным переселенцам. Пункт приема гуманитарной помощи находится в центре города на Степана Разина, 5а. Погожим осенним вечером застаю Павла Николаевича по этому адресу. В коридоре, кабинетах – огромные тюки с вещами, детскими игрушками, бытовыми приборами. Серегин разговаривает по телефону: женщина просит помочь передать беженцам теплые вещи. Сама она прийти не может в силу возраста и здоровья.

- Конечно, конечно, - отвечает он. – Завтра утром мы с вами свяжемся, к вам приедут волонтеры.

- Кто сегодня оказывает помощь вынужденным переселенцам? – спрашиваю Павла Николаевича.

– На самом деле, очень много совершенно разных людей отзываются на наш призыв. И пенсионеры отдают чуть ли не последнее, и молодые семьи, и вполне обеспеченные граждане, - отвечает он. – Не так давно одна женщина-предприниматель отдала вещей на миллион рублей. Абсолютно новых, с ценниками. Она закрывала магазин, и вместо распродажи решила отдать одежду беженцам. В целом же тамбовчане за эти месяцы принесли столько вещей, что их можно было бы уместить в два железнодорожных вагона.



Женщины и дети

В Тамбовскую область беженцы стали прибывать в начале лета, сегодня их поток значительно уменьшился. Впрочем, трудно сказать, что ждать завтра. Наступили холода, при этом политический кризис в соседнем государстве не преодолен. Вместе с тем есть те, кто возвращается домой – так, в начале октября двенадцать человек решили вернуться на Украину. «Мы каждому позвонили – все добрались благополучно», - рассказывает Павел Серегин.

И все же, большинство остается в России. Одни перебираются в Воркуту, Кемерово и другие шахтерские города, где им предлагают трудоустройство, другие остаются на Тамбовщине. Во всех районах области созданы пункты временного размещения беженцев, и на сегодня их уже больше шестидесяти. Всего за неполных пять месяцев в нашу область прибыло порядка 6000 человек – больше, чем в другие регионы страны. Кто эти люди?

- В основном беженцы – это женщины с детьми, и немало многодетных, - отвечает Павел Серегин. – Есть, к примеру, семья, в которой семеро детей. Вместе с тем, много людей трудоспособного возраста. Это рабочие, учителя, работники торговли. Сегодня порядка шестидесяти процентов из них уже трудоустроены, остальным тоже окажут помощь.




Тысяча детей

С начала вооруженного конфликта на Украине в Тамбов прибыла тысяча детей самого разного возраста – от грудных младенцев до тех, кому скоро исполнится восемнадцать. Как отмечает Павел Серегин, первого сентября все дети школьного возраста сели за парты. Благодаря средствам, собранным от граждан, всем детям купили школьную форму, в настоящее время решается вопрос зимней обуви и одежды.

- Тысяча маленьких граждан – это огромная ценность для нашей области. В будущем они станут нашими учителями, врачами, учеными. Все прибывшие дети до года и беременные женщины на особом учете: в подарок они получают коляску, детскую кроватку, средство по уходу за ребенком. И опять же это стало возможным благодаря пожертвованиям неравнодушных людей.



Проверка для нас

Вместе с тем, конечно, нельзя уходить от сложного, но неизбежного вопроса. Значительный приток людей с иными привычками, пусть близкой, но иной культуры чреват напряженностью в отношениях с местными жителями. При этом такую напряженность легко спровоцировать с помощью информационных вбросов. Как известно, слухам у нас верят охотно. Очень непросто в такой ситуации объяснить тамбовскому обывателю, что его личные проблемы никак не связаны с приезжими с Украины. Развенчание слухов – важная задача общественников, и от того, как они с ней справятся, будет зависеть спокойствие.

- Казалось бы, помочь беженцам, отдать личные вещи – дело простое. Но это – дело государственного масштаба. – считает Павел Серегин. - Это экзамен, проверка для нашего общества, нашей гражданской позиции. С другой стороны, находятся люди, которым по каким-то причинам хочется внести смуту. Все негативные слухи распространяются умышленно, и реальной почвы под они собой не имеют. Например, что приезжие занимают чужие рабочие места. На самом деле вакансий много: не хватает учителей, врачей, токарей и сварщиков, строителей, работников сельского хозяйства. Есть предложения от предприятий, желающих помочь переселенцам. УВД по Тамбовкой области также выступило с инициативой, предложив вакансии для всех бывших сотрудников МВД Украины. Поэтому специалисты, которые пребывают к нам сегодня – настоящий подарок для Тамбовской области.


- Если это экзамен для нашего общества, - спрашиваю я Павла Серегина. – то какую оценку Вы могли бы поставить?

- Я считаю, на четыре с плюсом, - отвечает он. – Сегодня две трети приезжих уже обеспечены теплыми вещами. Если до настоящих холодов мы оденем всех, то гарантировано можно сказать, что наше гражданская сознательность заслуживает оценки в пять баллов.

В Тамбове создано несколько пунктов приемов. Существует номер - 8-910-651-77-77, по которому в любое время без выходных могут позвонить как вынужденные переселенцы с любым вопросом, так и желающие помочь им. Помимо теплых вещей сейчас крайне актуален вопрос сбора бытовой техники – холодильников, стиральных машин, утюгов и другой. Такая техника, по словам Павла Серегина, поступит в семьи переселенцев, которые уже сняли жилье и устроились на работу.

Что такое сегодня гражданская позиция? Думаю, это вопрос стоит задать каждому из нас. Всё же это – не быть на чьей-то стороне конфликта, тратя часы личного времени на споры, а оказать действенную помощь тем, кто в ней сегодня по-настоящему нуждается.


Сергей Доровских
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку