Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Седьмая печать 13.10.2014

Седьмая печать

Похоже, по Тамбову прокатилась новая волна внезапного экономического кризиса. Этого просто невозможно не заметить: количество ярких плакатов с кричащим словом «аренда» снова увеличилось в разы. Скажем, на коротком отрезке Московской – от Советской до областной больницы – я на днях насчитала почти с десяток.

Тектонические сдвиги, которые сегодня происходят в мире (в том числе и в глобальной экономике) и которые спровоцировал украинский кризис, подталкивают к революционным мерам по перестройке и российской экономики. Это просто вопрос выживания в условиях стремительно меняющегося мира.

И тут, казалось бы, самое время наконец-то оказать должное уважение предприимчивым людям, которые работают сами на себя и привыкли выживать в любых условиях. Это такой слой сверхустойчивых и, кстати, довольно неприхотливых людей, которые не требуют многого от государства и закалились в сражениях за последние годы.

Если становится совсем уж невмоготу, они просто тихо уходят в тень. Например, в свое время заместитель главы администрации Тамбовской области Александр Алабичев сообщил о том, что за минувший год количество предпринимателей на Тамбовщине сократилось на 12 процентов. От себя добавлю, что это, скорее всего, последствия совершенно необдуманного решения удвоить сумму страховых взносов с индивидуальных предпринимателей.

Между тем, тамбовские власти решили продлить на текущий год программу поддержки начинающих предпринимателей, чтобы хоть как-то сгладить негативный эффект. Управление труда и занятости населения Тамбовской области сообщило о том, что в минувшем году на 145 грантов претендовали свыше 200 предпринимателей. В этом году размер гранта составил 250 тыс. рублей.

Впрочем, большинство тех, кто тихо и смиренно трудится на своей делянке, на самом деле даже и предпринимателями-то себя не считают. Они вокруг нас и по мере своих сил и возможностей облегчают наше повседневное существование.

Практически у каждого есть личный опыт такого общения. Я, например, уже лет пятнадцать стригусь в крохотной парикмахерской с двумя мастерами – милыми симпатичными женщинами средних лет. Цены у них на порядок ниже, чем в любом «фирменном» салоне, а качество иной раз и получше. Другая милая женщина шесть дней в неделю виртуозно шьет и штопает в крохотной комнатушке на первом этаже жилого дома. А на Центральном рынке еще одна милая женщина все это время продает мне вкуснейшие соленые огурцы и квашеную капусту собственного изготовления.

Есть еще, например, столь же милая женщина, которая в шаговой доступности, у ближайшего магазина, в любую погоду торгует овощами и фруктами. Ее сын рос буквально у меня на глазах. Вначале подростком помогал маме, потом окончил школу, отслужил в армии, женился и теперь торгует рядом, на собственном прилавке.

Все эти люди плохо соотносятся с образом типичного современного российского бизнесмена, да и вряд ли таковыми себя считают.

Впрочем, эту категорию честно трудящегося населения, похоже, в упор не наблюдают и российские власти. Ничем другим не могу объяснить тот факт, что одинаковые правила устанавливаются для компаний и ИП с оборотом и в 60 млн. рублей, и в 100 тыс. рублей в год. То, что с легкостью преодолеют первые, однозначно убьет вторых. Одинаковыми нормами регулировать деятельность и тех, и других в принципе невозможно. Похоже, что в существовании вторых в России власти просто не верят.

И вот вдруг прозрели. На днях стало известно, что Минфин подготовил законопроект, который дает регионам возможность ограничивать доступ малого бизнеса к льготным режимам налогообложения.

Сейчас на «упрощенку» (то есть уплату лишь 6% с доходов с освобождением от налогов на прибыль, на имущество и НДС) имеют право компании и ИП с доходами не более 60 млн. рублей в год, остаточной стоимостью основных средств до 100 млн. рублей и средней численностью работников до 100 человек. Законопроект Минфина дает возможность региональным властям понизить эту планку в 10 раз при предоставлении бизнесу льготного режима налогообложения. Причем лишь для бизнеса, работающего в сфере торговли, общественного питания и операций с недвижимым имуществом.

По всей Руси Великой уже раздается плач Ярославны и идет трагическое заламывание рук – все, малый бизнес погиб. Но вот лично меня как-то эти стенания не особо трогают. Не будем наивными: гигантизм в определении «малого бизнеса» уже давно привел к тому, что крупные бизнесы просто дробятся и в итоге с легкостью уходят от налогов. В условиях сжимающейся экономики это наконец-то привлекло внимание властей. Дробить большой бизнес на куски по 6-10 млн. рублей уже будет не так легко и весело.

Впрочем, мы знаем, что в условиях нашей жизни и нашей административно-бюрократической системы самые благие намерения быстро обращаются в свою полную противоположность.

Вот, скажем, еще один законопроект – на этот раз Минэкономразвития. Он позволяет компаниям вести работу без использования традиционной круглой печати. Это мотивируется как заботой о бизнесе (снижение затрат, административных процедур и т.д.), так и тем, что институт «круглой печати» просто устарел в связи с развитием современных технологий.

С одной стороны, такое решение действительно может хоть ненамного облегчить жизнь директоров и бухгалтеров. А с другой стороны, так и ждешь, что откуда-то из лесочка непременно выскочит какой-нибудь засадный полк. Ведь заменить печать предлагается более современными способами идентификации. Среди них электронная подпись, специальные бланки компаний, голографические печати и т.п. Пока речь идет о добровольном их использовании, но что будет завтра? Может быть, старомодные круглые печати завтра покажутся просто идеалом.

Как известно, библейское пророчество свидетельствует: снятие седьмой печати с Книги Жизни означает явление ангелов и трубный глас, призывающий к страшному суду. А что означает снятие печатей для российского предпринимательства и российской экономики в целом – долгожданный шажок вперед, замысловатые па экзотического танца с топтанием на месте или своеобразный «трубный глас», свидетельствующий о приближении страшных бедствий?


Галина Юдахина
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку