Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Безнадзорные потомки волков 16.10.2014

Безнадзорные потомки волков

Будет ли решена проблема бездомных собак в Тамбове?

Абсолютное зло

Может быть, эти слова покажутся радикальными, но бродячие собаки – абсолютное зло. Без каких-либо «но». Хищное животное без надзора – это серьезная опасность для всего общества и особенно детей. Со школьных лет мы знаем, что когда-то в древности наши предки приучили волков. С тех пор собака – друг и помощник человека. И только исключительно в этом домашнем качестве собака имеет право на существование. Дикая собака быстро начинает возвращаться к исходнику – волку, безжалостному и голодному убийце, склонному сбиваться в стаи.

Как бороться с ними? Или, наоборот, нужно помогать? Но все ли способы помощи хороши? Среди нас немало людей сердобольных, считающих, что нужно подкармливать бродячих собак. Но можно ли считать это помощью, ведь в результате бездомные своры только стремительно плодятся. Прокормить же многосотенные стаи диких псов «сердобольные» граждане, конечно же, не в состоянии. Голодные, агрессивные собаки добывают пищу способом пращуров-волков: охотой на более слабых биологических особей. Среди них могут быть не только кошки, мелкие животные, но и… дети. В СМИ и на форумах немало сообщений с ужасающими примерами о нападении собак, да и сами мы нередко становимся свидетелями и жертвами нападений. Может быть, кто-то и верит в рассказы о том, что бездомные собаки – это «безобидные дворняги». Я бы тоже верил, если бы не столкнулся со стаей, гуляя по частному сектору с щенком на поводке… Бездомные псы – абсолютное зло, и хотелось бы, чтобы никому из читателей не пришлось проверять это на собственном опыте.

Понятно, что собака - животное, которое не отвечает за свои действия. Ответственность лежит на нас. Как будет решаться эта проблема? 


Жалобы тамбовчан

На неофициальный сайт губернатора Олега Бетина регулярно поступают жалобы граждан с просьбой помочь решить проблему бродячих животных. «У нас БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА: примите пожалуйста меры с бездомными собаками! – обращаются в сентябре жители поселка Строитель. - По поселку перемещаются стаи бродячих собак. Мы боимся отпускать своих малышей одних в школу. По очереди провожаем и встречаем детей. С октября многие из нас выходят на работу, как нам быть??? Мы не раз обращались с этой просьбой к главе сельского совета, но меры не приняты. Пожалуйста, помогите нашей беде!!! Не дай бог какой несчастный случай, потом винить будет некого. СПАСИБО!»

Эта проблема касается всех районов областного центра. Не так давно на сайт губернатора писали о безнадзорных собаках, обитающих в районе центрального рынка. Пишут и о псах, плодящихся в новых микрорайонах города: «В Солнечном стая из 9 собак, и овчарка с ошейником в том числе, это сколько я насчитала сама, ведя ребёнка в школу, при этом если овчарка начинает гавкать, рычать, то все остальные тоже, - рассказывает о стае и ее вожаке пользователь сайта Татьяна. - Приходится или обходить, или идти на свой страх и риск, ребёнок боится ходить один. Примите меры».


На все эти обращения есть ответы о принятых мерах. Оказывает услуги населению по отлову бродячих животных МУП «Спецдорсервис». В настоящее время отлов безнадзорных собак проводится только в случае, если поступают заявления от жителей. Обратиться можно по телефону 53-38-16. По словам мастера участка по отлову бездомных животных Алексея Лосева, еженедельно поступает от десяти до пятнадцати заявок. На вооружении у ловцов сачки, петли, сети и, наконец, наиболее эффективное средство - пневматический метатель «Ветеринар». Этот пистолет стреляет шприцами с усыпляющим средством аделин. Именно усыпляющим, а не убивающим. Затем пойманных собак доставляют на Станцию по борьбе с болезнями животных, где и принимается решение о судьбе собак. Решение обычно однозначное - их усыпляют.

В связи с этим стоит сказать, что на неофициальный сайт Олега Бетина поступают и иные обращения, касающиеся бездомных животных и методов борьбы с ними. «Что за безобразие у нас творится?! – пишут жители Тамбовского района. - С утра в мкр. Аэропорт наблюдала такую картину: собак приехали отстреливать в половине восьмого утра на остановке!!! А ничего, что там были дети, которые были в шоке от происходящего? Машина, в которую кидали всех убитых собак, была с гос номером м086ка, примите какие-нибудь меры в конце концов!!!! Мало того, что во всех нормальных городах имеется приют для животных, в которых помещают бездомных собак, а у нас не то что, приют, у нас их отстреливают на глазах у людей!»

Скорее всего, речь идет не об убийстве, а об усыплении, но в любом случае картина подобной «охоты» на собак вызвала вполне объяснимое возмущение. Видимо, споры о проблеме бездомных животных будут продолжаться еще долго. Одни будут призывать к уничтожению собак любыми способами – особенно те, чьи родные и близкие пострадали от острых зубов бездомных «шариков». Другие грудью встанут на защиту, доказывая, что только милосердие, а не жестокость, исправит ситуацию. Но, может быть, есть компромиссный вариант?

Позиция губернатора

Еще несколько лет назад глава администрации области Олег Бетин высказал свою позицию по этому вопросу в блоге. «Далеко не у всех жителей области бродячие собаки вызывают умиление, - пишет губернатор. - Ведь многие животные бывают достаточно агрессивными. Поэтому создать систему гуманного отлова бродячих псов – это тоже важно. К сожалению, пока централизованные службы такого рода есть только в Тамбове и Мичуринске. Областное общество охотников и рыболовов предложило организовать в 14 муниципальных районах и городских округах специальные группы из числа специалистов, имеющих опыт обращения с собаками. Работа будет вестись под надзором сотрудников ветеринарной службы, которые и будут решать дальнейшую судьбу каждого животного в зависимости от его состояния – вакцинировать, стерилизовать и т.д. К сожалению, пока у нас нет законодательно установленных норм и правил по обращению с бродячими животными, что зачастую и провоцирует различные конфликты, в которых страдают как животные, так и люди».

Законодательные пробелы будут устранены в самое ближайшее время. Вполне возможно, что уже этой осенью депутаты примут проект областного закона «О безнадзорных животных на территории области». Документ уже представили на рассмотрение комитету по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Тамбовской областной Думы. Документ должен урегулировать процесс отлова, содержания, социализации бездомных животных. Кроме того, назрела необходимость узаконить отношения между государством и волонтерскими организациями, работающими в этой сфере.

- Закон учитывает, где содержать беспризорных животных, какую помощь может и должно оказывать государство волонтерским организациям, механизм работы по отлову животных и прочее, - комментирует ИА «Олнайн Тамбов.ру» начальник управления ветеринарии Тамбовской области Евгений Прилепский. - На мой взгляд, нельзя исключать и отсутствие европейских стандартов по отношению к владельцам животных, которые заводят питомцев, а потом выбрасывают их как игрушки. Должна быть личная ответственность за живое существо.

Также закон будет регулировать работу приютов – как частных, так и государственных. За бюджетные деньги волонтерским некоммерческим организациям будет оказываться помощь по стерилизации, лечению, в отдельных случаях, по усыплению животных.

Так появится ли в Тамбове приют для бездомных животных, о котором говорят уже несколько лет?

Приют: работы уже начались

Прохладным, но солнечным октябрьским утром председатель Общественного совета при областном управлении по охране окружающей среды и природопользованию Иван Агафонов пригласил осмотреть будущую площадку, где будет создан первый в нашем городе приют для бездомных животных. Он появится на улице Московской недалеко от зоопарка. Такое соседство неслучайно – по словам Ивана Агафонова, уже есть договоренность о сотрудничестве с зоопарком, в частности, по вопросу организации питания животных.

Однако прежде чем приют откроет двери, нужно преодолеть немало трудностей. Работники, занятые расчисткой территории, сообщают: приезжал некий арендатор, заявивший о своих правах на землю и постройки. Нередко бывает, что заброшенный участок, где годами не вывозится строительный и бытовой мусор, с незаконно возведенными и представляющими опасность постройками выглядит бесхозным. Но «хозяин» обязательно появляется, как только на убогом пустыре начинаются работы. Так произошло и на этот раз. Впрочем, по словам Ивана Агафонова, речь идет не об аренде, а самозахвате. Если же и на самом деле в ближайшее время некий «арендатор» даст о себе знать, его в первую очередь призовут к ответу за то, что довел территорию до такого состояния.

Приют будет занимать площадь чуть меньше гектара. Его создание стало возможным благодаря поддержке проекта губернатором и областным управлением по охране окружающей среды и природопользованию. Непосредственно же все организационные вопросы взяли на себя зоозащитники – некоммерческая организация «Доброе сердце».

- Нам нужна помощь всех горожан, - говорит Иван Агафонов. – Содержать приют только за счет бюджетных субсидий невозможно, поэтому многое сейчас зависит от активной позиции тамбовчан. Чем больше будет средств, тем большему числу животных мы сможем оказать помощь. У нас не приют временного содержания, и животные будут жить здесь до тех пор, пока их не пристроят – либо в частные руки, либо в организации в качестве охранников.

Предполагается, что уже к концу октября территория будет полностью расчищена от строительного и бытового мусора. Следующим шагом станет установка ограждения, подведение необходимых коммуникаций и строительство административного, ветеринарного корпусов, создание вольеров закрытого типа. Все поступающие сюда животные будут проверены на наличие опасных заболеваний, им проведут вакцинацию и стерилизацию. Работать в питомнике будут профессиональные кинологи и ветеринары.

Каждый желающий, если пока не готов или по иным причинам не может взять домой собаку, сможет погулять с животным на предназначенном для выгула участке. В приюте также будут оказываться и платные ветеринарные услуги.

Конечно же, питомник, рассчитанный на 50-100 животных, не сможет полностью решить проблему бездомных собак в нашем городе. Но недаром в народе говорят, что маленькое дело лучше большого безделья. Впрочем, язык не повернется назвать создание приюта «маленьким делом». Хочется верить, что благодаря таким инициативам мы больше не услышим историй, как безнадзорные потомки волков вновь напали на человека…


Сергей Доровских
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку