Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Паническая атака 21.10.2014

Паническая атака

     Сижу у монитора, стучу по клавиатуре. Рядом стоит корзинка с яблоками. Один бочок нежно-розовый, другой – ярко-желтый, почти оранжевый. Аромат такой густой и сладкий, что кажется, будто его можно намазывать на крекер вместо яблочного джема. Цвет, запах, вкус – все на порядок лучше, чем у пресловутых польских плодов.
      Это яблоки из Крыма. Куплены на днях всего по 29 рублей с копейками за килограмм в одном из тамбовских гипермаркетов, где обычно еженедельно закупаюсь продуктами для семьи. По всем параметрам – прекрасная альтернатива польским яблокам. Ну, если, конечно, вам серпом по сердцу не бьет перспектива поддержать своим рублем крымских производителей.
      Напоминаю, что эмбарго на поставки сельскохозяйственной продукции и некоторых видов продовольствия из США, ЕС и других государств в Россию было введено с начала августа в ответ на экономические санкции западных стран. Это мгновенно возбудило до неприличия дикое количество экспертов, аналитиков и просто граждан, считающих себя общественно-политическими деятелями.
       С плохо скрываемым злорадством они тут же кинулись ванговать, что со дня на день в стране начнется голод, полки магазинов опустеют, а оголодавшие россияне будут ожесточенно биться за продовольственные талоны. Прошло два с лишним месяца. Россияне вокруг по-прежнему выглядят вполне упитанными, а владельцы магазинов (вот ведь подлянка какая!) по-прежнему чем-то забивают полки своих магазинов.
     Об этом, может быть, и не стоило бы вновь писать. Но на минувшей неделе как-то синхронно вновь возбудились эксперты и аналитики. И вновь яростно вангуют. На этот раз речь идет о катастрофическом росте цен на продовольствие и коммунальные услуги, который якобы ждет нас со дня на день и уж совершенно точно – будущей зимой.
Это прямо какое-то соревнование – кто напророчит больше и катастрофичнее. Один уверяет – продукты подорожают на 30%, другой тут же опровергает – на все 50%, а третий торопится поправить обоих – цены подскочат сразу вдвое. Только что на одном из телеканалов какая-то хорошо упитанная дама-эксперт рассказывала о том, что оптовые цены на курятину якобы выросли уже на 30%, а на свинину – на 60%. А лицо почему-то счастливое-счастливое…
    Особенной популярностью у журналистов и прорицателей пользуется некий отчет Счетной палаты России, в котором якобы говорится о том, что в стране нечем заменить продукцию из США, Канады, ЕС, Норвегии и Австралии, которая попала под эмбарго. А потому нас ждет зимой – опа, опять! – дефицит продуктов и резкий рост их стоимости. На одном из популярных информационных ресурсов так впечатлились этим пророчеством, что в течение одного дня опубликовали данное сообщение дважды – под разными, но одинаково паническими заголовками.
     Ну, и в разгон паники тут же появились и другие сообщения.
     Скажем, о том, что (цитирую) «новый год может шокировать россиян резким удорожанием «коммуналки». Или вот уж новость совсем убойной силы: из-за ратификации Россией Рамочной конвенции по борьбе против табака (РКБТ) и увеличения доли акцизов в стоимости табачных изделий до 70% минимальная стоимость пачки сигарет в нашей стране поднимется до 216 рублей. Вот именно с такой точностью – 216 рублей!
     Будь я фанатом теории заговора, то столь синхронное появление разнообразных, но в равной степени панических заявлений заставило бы меня насторожиться. Но мы же трезвомыслящие и разумные люди, правда? Поэтому давайте все великодушно спишем, ну, скажем, на чудовищный непрофессионализм современной отечественной журналистики.
      Возьмем, к примеру, подорожание пачки сигарет «минимум до 216 рублей». Те, кто придумали эту «новость», наверное, держали в памяти папиросы по талонам и перестроечные «табачные бунты». В Перми вот из-за недоступности сигарет летом 1990 года чуть было не свергли власть. Тогда толпа парализовала движение по трем основным городским улицам и готова была пойти на штурм горисполкома.
Но вот сегодня журналистам достаточно было вооружиться калькулятором, чтобы понять, какую опасную глупость они распространяют.
Специально зашла накануне в табачный отдельчик соседнего магазина, хоть и не курю сама. Самая дешевая пачка сигарет стоит там сегодня 47 рублей. В этой стоимости в данный момент доля акцизов составляет 40%. При увеличении этой доли до 70% розничная стоимость поднимется примерно до 57 рублей. И это почти в четыре раза дешевле, чем вангуют эксперты и журналисты.
     Правительство практически мгновенно опровергло эти панические сообщения, на пальцах объяснив все расчеты тем, кто не дружит с калькулятором.
     Как оказалось, практически нет никакой возможности и «шокировать россиян резким удорожанием «коммуналки». Просто в России принят механизм индексации тарифов ЖКХ, привязанный к инфляции. И пока этот механизм никто не отменял. Это означает, что индексация тарифов пройдет где-то на уровне 8%. И, кстати, насколько я помню, происходит это сейчас не в зимний период, а с 1 июля.
      Ну, а что касается продуктов…
      Скажем, в тамбовском сегменте Фейсбука не так давно разгорелась бурная дискуссия о лимонах в стиле «усё пропало, шеф». Дескать, у нас отобрали священное право побаловать себя чайком с лимончиком, потому что сей плод на Тамбовщине якобы стал золотым чуть ли не в прямом смысле этого слова, поскольку стоит уже по 80 рублей за штуку.
     Друзья мои, вы не поверите, но на Тамбовщине работают точно такие же рыночные механизмы, как и во всем остальном мире. И рынок (в макроэкономическом смысле) рано или поздно все регулирует на рынке (в микроэкономическом смысле). На Тамбовщине просто нет таких зарплат, чтобы покупать лимоны по 80 рублей.
      По 80 рублей, честно говоря, лимоны я лично не видела. Но недели три назад на Центральном рынке их пытались продавать по 30 рублей за штуку, но желающих не было. Уже через неделю цены упали до 15-20 рублей. А в большинстве магазинов на минувшей неделе цена стабилизировалась на уровне 55-60 рублей за килограмм, то есть примерно на уровне до эмбарго.
     Что касается другого продовольствия… Появились морепродукты из Чили и Аргентины. Произошла существенная географическая ротация в плодоовощном сегменте – вместо Польши, Испании, Италии, Португалии появились Македония, Сербия, Израиль, ЮАР, Аргентина, Мексика.
     Роста цен на молочку тоже не заметила. Скажем, сливки 10%-ные и 1 августа (до эмбарго) и 17 октября покупала по одной цене – 16,08 рубля. Сметана за это время подорожала на 2 рубля. Зато по сливочному маслу вдруг появилось много новых производителей, и все – с низкими ценами. Открыла, скажем, для себя прекрасное масло из КБР всего по 29 рублей за пачку.
     Да, чуть не забыла! В Тамбове все еще без проблем можно купить пармезан…

Галина Юдахина
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку