Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Отопительный коллапс 27.10.2014

Отопительный коллапс

   Нынешняя осень сначала порадовала долгим и славным «бабьим летом» с ярким солнцем, синим небом, пестрой разноцветной листвой и нежным дыханием теплого ветерка, а потом вдруг бабац – и сразу падение в резкий минус. Нет, в принципе и сейчас за окном чудная погода – солнышко и легкий морозец. Но вот только многих тамбовчан это природное великолепие не радует, потому что слишком много неожиданных проблем по эту сторону окна.
    Да-да, вы догадались – мы про отопление. Вернее, про его отсутствие.
    Казалось бы, чего уж тут неожиданного может быть? Каждый год все идет по протоптанной дорожке: первые морозы, подключение тепла, порывы теплотрасс, массовые жалобы – и далее по кругу.
    Но нынешний год всё же какой-то особенный. И началось это еще с конца мая, когда практически по всему городу просто нагло поотключали горячую воду и не особо торопились ее обратно подключить. Как я уже писала, лично в моем доме за период с 26 мая по 1 августа горячей воды не было в течение 37-ми дней. Причем нападение на расслабившихся в предвкушении летней неги жильцов произошло внезапно, без объявления войны и хотя бы минимальных объяснений или попыток соблюдать нормативные требования.
И, судя по репликам разъяренных горожан на различных тамбовских форумах в Интернете, мы в своей многоэтажке были не одиноки.
Подобного случая феерического бардака с горячей водой в Тамбове я так и не смогла припомнить – ни как потребитель коммунальных услуг, ни как журналист. Но оказалось, что это еще только цветочки.
   Нынешней осенью аномальное тепло стремительно сменилось аномальными холодами, и в большинстве российских регионов подключение к отоплению началось раньше традиционных сроков. Отчитались о такой заботе о горожанах и в Тамбове.
   Расскажу, как это подключение на практике проходило в нашем доме.
   Вначале забулькало в трубах – и закутанное по самые уши, промерзшее народонаселение возрадовалось. Булькало так долго, что накал радости, в конце концов, снизился до нуля. Потом вдруг – тыр-тыр-тыр! – затрещали, прогреваясь, панели пластиковых окон. Батареи, разогреваясь, стали разогревать и окна.
   Но счастье было недолгим. Через пару часов снова зазвучало – тыр-тыр-тыр! – батареи стали остывать. Еще через пару часов – тыр-тыр-тыр! – начали теплеть. В общем, это тыр-тыр-тыр мотало нервы дней пять, пока, наконец, на квартиру ни снизошло благословенное тепло.
   Но при этом отключили горячую воду…
    Что мы имеем на сегодняшний день? Тепло подключили не раньше прошлогодней даты (напомним, официально отопительный сезон в Тамбове стартовал 6 октября), а почти на неделю позже. За сам затянувшийся процесс тыр-тыр-тыр, судя по всему, выставят оплату по полной программе как за полноценное отопление. Ну, и уже больше недели нет горячей воды, а диспетчеры разнообразных аварийных служб впадают в состояние истерики при попытках выяснить, когда же вода в кране снова станет горячей.
Возможно, кому-то это кажется успешным началом отопительного сезона, но в таком случае его следует признать патологическим извращенцем со странными взглядами на жизнь.
    При этом сами «подключальщики» постоянно путаются в показаниях, сколько же домов до сих пор остаются без отопления. Если судить по слезным жалобам на сайте губернатора Олега Бетина, география замерзающих домов по-прежнему весьма обширная – Пионерская, Мичуринская, Чичканова, Чичерина, Магистральная, Уборевича, Широкая, Рылеева, Советская, Астраханская. Ну, и так далее… Где-то тепло вообще еще не подавали, а где-то, как у нас в доме, батареи время от времени теплеют, а потом опять отключаются.
    У почти начавшегося отопительного сезона нынешнего года есть еще две пугающие особенности, которые даже прожженных оптимистов способны сделать пессимистами.
    Во-первых, перекопано полгорода. Похоже, наши «подключальщики» в своей деятельности свято руководствуются принципом «на охоту ехать – собак кормить». То есть полтора месяца мы летом совершенно зряшно и бессмысленно сидели без горячей воды. Честно говоря, еще летом было такое нехорошее ощущение, что весь этот мутный бардак был затеян коммунальщиками не ради подготовки к зиме, а ради банального шантажа и выбивания денег (может, долгов УК, а может, повышения тарифов). Судя по уровню подготовки к зиме, эти подозрения оказались вполне оправданными.
   Во-вторых, на моей памяти впервые отключают от горячей воды на неопределенный срок практически весь город, мотивируя это началом отопительного сезона. Что, горожанам надо это воспринимать как недвусмысленный намек: зимой будет либо отопление, либо горячая вода?
   В судорожных объяснениях городских властей по поводу этого феерического бардака (уже не только с горячей водой, но и с отоплением) прозвучала версия о том, что виной всему – квартальные сети на севере Тамбова, которые уже не справляются с нагрузкой.
   А вот мне кажется, что виной всему – банальная жадность. Застройщиков, чиновников, коммунальных монополистов и далее по списку.
   Хотите сказать, что до этого бардака просто никто не замечал, что на севере Тамбова вырос гигантский жилой микрорайон, который посадили на старые квартальные сети? У нас вот возле дома, например, только что заселили сразу три новенькие 14-этажные башни, впихнув их в старую застройку. Свежеположенный газончик вокруг этих башен уже перекопан, возле огромной траншеи уже который день валяется вырезанный кусок теплотрассы. Похоже, на карте города появилось еще одно тонкое место, где постоянно будет рваться…

Галина Юдахина
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку