Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Обломки дворянской Атлантиды 03.11.2014

Обломки дворянской Атлантиды

Удастся ли сохранить и воссоздать известные усадьбы Тамбовской области?

Уклад и личность

Старинные усадьбы… Возможно, что только сегодня с завидным опозданием приходит понимание, что памятники некогда цветущей усадебной жизни – неотъемлемая, во многом безвозвратно утерянная часть нашего культурного наследия. Из книг Бунина, Тургенева, Чехова мы знаем, что усадьбы – это не только особняки, конюшни, барские пруды, парки, аллеи. Это сложный духовный мир, со своими ритуалами, нормами поведения, типом хозяйствования и особым времяпровождением. Дворянская усадьба по-прежнему для многих из нас остается идеальным, светлым образом, даже мечтой о размеренной, самодостаточной, гармоничной семейной жизни. Русская усадьба вобрала в себя дух просвещения и стремление к экономическому благоденствию, в ней удивительно сочетались патриархальность и европеизм, семейные ценности, традиции гостеприимства и многое другое.

Каждая усадьба, ее архитектура, ансамбль, внутренний уклад во всем зависели от личности хозяина. И чем лучше сохранилась та или иная усадьба, тем с большей точностью можно воссоздать привычки, характер, внутренний портрет ее обитателей. И сегодня, когда мы хотим знать больше о Воронцовых-Дашковых, Воейковых, Давыдовых и других дворянах Тамбовской губернии, когда стремимся понять больше о личностях Баратынского, Рахманинова, Вернадского, Плевако и многих других – изучение усадебного быта великих людей может рассказать даже больше, чем их дневниковые записи и другие документы.

Как правило, дворянин был человек, настроенный независимо, гордый своим ясным пониманием действительности. Не случайно, что именно в дворянской среде развивалось особо утонченное чувство природы, возникла потребность в постоянном чтении, поиске истины, вкус к изящным искусствам. Неспроста практически вся русская классика была создана писателями дворянского происхождения. Именно в усадьбах были богатейшие библиотеки, создались домашние музеи произведений искусства. Усадьба из простого хозяйственного подворья быстро стала художественно организованным ансамблем. К культурному портрету дворянина-создателя усадеб необходимо добавить такие черты, как увлечение театром и музыкой, религиозность и уважение к прошлым поколениям, проявившиеся в церковном строительстве, создании фамильных склепов, устройстве мемориальных уголков парка, портретных галереях предков.

К сожалению, почти всё это утеряно – и сами строения, и дух, и нравственные устои прошлого. Но мириться с этим нельзя.

Молчание руин

По данным историка И. Краснобаева, к 2000 году в России сохранилось от 5 до 10 % дворянских усадеб из числа существовавших до 1917 года, т. е. не более 8 тысяч. Особенно сказались революционные и военные разрушения, а также годы перестройки и 90-е годы, когда упразднилось большинство государственных заведений, занимавших усадьбы в советское время. Многие из таких усадеб пустуют, их калечат вандалы, а их территориям нередко грозят захват и нелегальная застройка. Руины молчат, ведь они не могут защитить себя, и страшные развалины некогда богатых, искусно оформленных поместий стали немым укором для всех нас…

В некоторых усадьбах до сих пор размещены школы, клубы и сельсоветы, но очень скоро из-за ветхости построек эти учреждения переедут в новые здания, а усадьбы останутся на произвол судьбы. Из указанных 8000 усадеб только примерно в шестидесяти сегодня действуют государственные музеи. В рыночных условиях они встречаются с задачей самоокупаемости, поэтому зачастую становятся туристическими объектами, после реставрации в них появляются гостиницы, рестораны… Нередко они переходят в частные руки. Одним из таких примером может служить туристический комплекс «Русская деревня» в Инжавинском районе, где реконструированный барский дом помещика Виктора Дане сегодня служит как пансионат для отдыха. Но, к сожалению, таких усадеб пока единицы…

Наше наследие

Что же мы доподлинно знаем об истории тамбовских усадеб? Накануне реформы 1861 года по генеральному межеванию того времени среди 35 000 российских усадеб было 1190 тамбовских. К примеру, по данным историка из г. Жердевка Владимира Краснова, в одном только Борисоглебском уезде их насчитывалось 110. Вполне очевидно, что, исходя из цифр, и в других уездах губернии их было около ста в каждом. Что же мы сохранили из этого богатого наследия?

По данным тамбовских краеведов, на территории современной Тамбовской области расположены 38 дворянских усадеб, их сохранность – тема отдельного и печального разговора. Думаем, читателям будет интересно узнать об истории самых известных из них.

1. Усадьба Михаила Васильевича Асеева, г. Тамбов. В начале XX века промышленник Асеев приобрел усадьбу, где к 1905 был построен дворец по проекту столичного архитектора. В 1918 усадьба была передана летней колонии для бедных детей, в 1920-е годы в ней располагались детский дом. С конца 1920-х годов перешла в систему здравоохранения и использовалась под туберкулезный, позже - кардиологический санаторий. В настоящее время – филиал государственного музея-заповедника «Петергоф».


2. Арженка, Рассказовский район. Построена в начале XX века фабрикантом Василием.Асеевым. Долгое время находился в плачевном состоянии, начаты реставрационные работы.


3. Усадьба Петрово-Соловово в селе Карай-Салтыки, Инжавинский район. Имение графа Михаила Петровича Петрово-Соловово. В прошлом - обширный комплекс хозяйственных и жилых строений. До 70-х годов - детский дом. К нашему времени в полуразрушенном состоянии сохранились лишь барский дом и мельница.


4.​ Усадьба Воронцовых-Дашковых. Новотомниково, Моршанский район. Архитектурный ансамбль включает Благовещенскую церковь, здания конного завода, ипподрома, семейного некрополя рода Воронцовых-Дашковых, зданий школы, парка, каменного моста и многих других исторических построек. Входит в число очень не многих полностью сохранившихся до нашего времени родовых дворянских гнёзд старой России.


5.​ Усадьба Загряжских – Строгановых, р.п. Знаменка
Усадьба существует с начала XVIII века как родовое имение дворян Загряжских, а затем Строгановых. Включает старинный парк, барский дом с колоннами. Сейчас в этом доме размещается краеведческий музей. Особую известность усадьба имеет как родина жены Пушкина Натальи Николаевны Гончаровой.


6.​ Усадьба Мара, с. Софьинка Умётского района – родовое поместье выдающегося поэта Евгения Абрамовича Баратынского. К настоящему времени в первозданном виде от усадьбы сохранился только семейный некрополь Боратынских и парк. Реставрационно-восстановительные работы некоторых частей усадьбы ведутся.

 

7.​ Усадьба Чичериных, поселок Покрово-Чичерино Петровского района. Одна из четырёх бывших тамбовских сельских усадеб дворянского рода Чичериных. Было одним из богатейших дворянских имений губернии. До наших дней от усадьбы сохранился большой барский бом красного кирпича, в котором сейчас размещается средняя школа, и парк в сильно запущенном состоянии.


8.​ Усадьба Чичериных, с. Караул Инжавинского района. В архитектурный ансамбль входит усадьба, церковь Святой Троицы, парк. Усадьба в запущенном состоянии, планируются реставрационные работы, создание на территории крупнейшего в ЦФО детского оздоровительного лагеря.


9.​ Усадьба Воейковых «Ольшанка», пос. Красное Знамя Уваровского района. В настоящее время - развалины бывшей усадьбы тамбовской ветви древнего дворянского рода Воейковых. Усадьба разрушена ещё во время крестьянского восстания на Тамбовщине в 1905 году. Барский дом был разграблен, уничтожены многие постройки, разорён семейный склеп. Советские годы добавили разрухи и запустения: зарос парк, заилились и обмелели пруды. До нашего времени сохранилась только когда-то великолепная Ольшанская церковь.


10.​ Усадьба Ф.И. Плевако, село Вишнёвое Староюрьевского района. В этой усадьбе выдающийся юрист, адвокат Плевако неоднократно проводил свой отдых с семьёй и друзьями. Усадьба в плачевном состоянии. Для восстановления усадьбы некоторое время назад был создан специальный попечительский совет, куда вошли многие видные российские персоны. Было принято решение о создании на базе бывшей усадьбы Музея отечественной адвокатуры.


11.​ Вернадовка, усадьба Вернадского, Пичаевский район. Бывшее фамильное поместье великого русского и советского учёного Владимира Ивановича Вернадского. Оригинальное здание дома Вернадского до наших дней не сохранилось, но в 2003 году по архивным документам была отстроена его точная копия. Сейчас в нём разместился Дом-музей В.И. Вернадского.


12.​ Ивановка, музей-усадьба великого русского музыканта и композитора Сергея Васильевича Рахманинова, село Ивановка Уваровского района. Хотя сам Рахманинов не был уроженцем Тамбовщины, с Тамбовским краем многие годы его связывали многочисленные родственные и дружеские связи. Все постройки усадьбы были воссозданы практически в своём первозданном виде в период с 60-х по 90-е годы прошлого века по архивным документам и чертежам.

Отдельного внимания заслуживают усадьбы дворян – участников Отечественной войны 1812 года. К сожалению, мы редко задумываемся о том, каким может быть памятник военному прошлому, героическим страницам истории. Вовсе не обязательно это должна быть монументальная скульптура, обелиск в честь воинов и побед. Это вполне могут быть восстановленные усадьбы и парки участников тех событий. Такие усадьбы не хуже монументов несут в себе память. На Тамбовской земле находятся усадьбы активных участников Отечественной войны 1812 г.: М.А. Фонвизина (Ивановское, ныне Фонвизино), А.С. Кайсарова (Малый Ломовис), М.Л. Трескина (Трескино), А.И. Загряжского (Знаменка), А.В. Воейкова (Ольшанка)... К сожалению, большинство из перечисленных усадеб либо не сохранились, или требуют серьезных реставрационных работ. Не так давно страна отметила 200-летие Отечественной войны, но разговора о восстановлении усадеб прославленных участников вовсе не было. Видимо, всему причиной финансовый вопрос.

Но, может быть, всё же существуют варианты спасти уникальные архитектурные ансамбли?

Варианты сохранения

Первый и один из лучших вариантов сохранения усадеб – реставрация и создание государственных музеев. Другой и не менее реальный – создание корпоративных музеев и пансионатов на базе усадеб, когда крупные компании берутся за эту работу. Таких примеров в России немало, важно, чтобы судьба наиболее уникальных тамбовских усадеб привлекла внимание крупных корпораций, спонсирующих их сохранение.

Одним из перспективных способов восстановления усадеб предлагает и церковь, которая, обладая ресурсами и поддержкой, становится важным претендентом на историческую недвижимость. Во многих бывших тамбовских усадьбах церковь – чаще каменная, чем деревянная – является самым сохранившимся, если не единственным уцелевшим историческим сооружением, как упомянутая нами Ольшанская церковь в усадьбе Воейковых, церковь Святой Троицы в с. Караул и многие другие. Нередки примеры, когда церковные приходы, организованные в усадебных церквях, обращают внимание и на барские дома, они реставрируются и используются для образования, организации паломничества, питания и т.д. Таким образом ветхие брошенные здания открывают безграничные возможности развития околоцерковной инфраструктуры. Возможно, что многофункциональные православные центры появятся и у нас в области.

Наконец, определенную роль в сохранении и использовании усадеб в настоящее время занимают общественные и некоммерческие организации. С 1992 года в России действует Общество изучения русской усадьбы и другие историко-просветительские объединения ученых и краеведов. Их заинтересованность в изучении, описании тамбовских усадеб может привлечь внимание и способствовать восстановлению старинных имений.

Восстановление усадеб должно стать делом социально важным и государственным, которое потребует консолидации всего общества. Чтобы сохранить, воссоздать старинные усадьбы, понадобятся усилия не только государственных людей и историков, но и искусствоведов, архитекторов, экологов, агрономов, литературоведов и людей еще многих и многих специальностей. Главная особенность русских усадеб - их принципиальная неповторимость, особый быт и нравственные устои, изучая которые, мы поймем многое и о прошлом, и о себе самих. Это и есть обращение к корням, истокам, только уже не на словах, а на деле.

Сергей Доровских
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку