Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Кому я должен – всем прощаю 05.11.2014

Кому я должен – всем прощаю

Народная мудрость гласит: кто о чем, а вшивый – о бане. О чем еще сейчас можно говорить, когда чуть ли не весь «север» третью неделю по-прежнему сидит без горячей воды? Да и отопление во многих тамбовских домах все еще остается чисто символическим. Впрочем, и в других городах и весях нашей цветущей Тамбовщины о горячей воде и теплых батареях многие местные жители только мечтают…

В общем, отопительный сезон в нынешнем году начинается все веселее и веселее. Особенно веселье брызжет во все стороны, когда заглядываешь в октябрьские платежки: графы – что за отопление, что за горячую воду – шокируют полновесными суммами. В отличие от батарей и кранов с горячей водой.

Но, вообще-то, я хотела о другом – о некоторых законодательных новеллах в российской «коммуналке», которые ждут нас с начала будущего года.

Вот, например, на заседании профильного комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству был рассмотрен и рекомендован к принятию законопроект, который практически удваивает сумму начисленной пени на просрочку по коммунальным платежам. Если сейчас она исчисляется в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки, то теперь она может быть увеличена до 1/170 ставки. Это составит примерно 17% годовых, которые набегут на вашу сумму долга.

Очередным ужесточением в подходе к должникам российские власти надеются хоть немного уменьшить гигантскую сумму задолженности по коммунальным платежам. Конкретную сумму по текущей задолженности даже неохота искать на просторах интернета; все и так знают, что в ней много нулей и мало перспектив по погашению.

Но любопытно, что стремление увеличить размеры пени для недобросовестных плательщиков и некоторые другие подобные меры вдруг вызвали настоящую истерику у огромного количества разнообразных экспертов, которые вдруг озаботились: а как же там народ переживет такую тиранию?!

Признаюсь честно: лично я бы такую тиранию поддержала обеими руками. Представители управления ТЭК и ЖКХ Тамбовской области честно признали, что собираемость коммунальных платежей в нашем регионе остается традиционно высокой – до 98-99%. Да это могут подтвердить многие из своего личного опыта: с зарплаты и пенсии люди в первую очередь откладывают денежку на оплату «коммуналки». Среди злостных неплательщиков – обычно откровенные безнадежные маргиналы и, как ни странно, вполне себе состоятельные люди.

У нас, например, на два подъезда есть только один какой-то «принципиальный» неплательщик, который задерживает оплату на 12-13 месяцев. Судя по гигантским суммам, которые у него набегают за свет, люди это весьма небедные, поскольку надо иметь немало электроники и бытовой техники, чтобы они жрали столько электроэнергии, как в этой квартире.

Или вот еще история, которую недавно рассказывали тамбовские СМИ: о том, как жителю Знаменского района судебные приставы запретили выезд за границу на отдых из-за коммунального долга в 40 тысяч рублей. То есть по заграницам ездить – деньги есть; за «коммуналку» заплатить – нет.

Ну, и так далее… Каждый может припомнить похожую историю из собственной жизни.

Еще один пример грядущей «тирании» – это намерение законодателей ввести повышающий коэффициент в 20-30% для тех, кто до сих пор не установил приборы учета. И опять разнообразные эксперты заламывают руки в заботе о народе. Но вот, ей-богу, опять проголосую двумя руками «за» (кроме счетчиков по газу; это такая фантастическая фигня, что об это даже говорить неохота).

Например, в нашем доме из месяца в месяц в платежках шли совершенно фантастические суммы по «общедомовому» свету – 70-80 киловатт. И так было до той поры, пока большинство жильцов не проголосовали за новый порядок: раскидывать набегающий «остаток» по общедомовым счетчикам на тех, у кого нет индивидуальных приборов учета. Теперь мы платим не больше 10-11 киловатт в месяц, а в доме практически в каждой квартире появились счетчики.

Но законодательная мысль не стоит на месте. В списке очередных возможных нововведений – внесение данных о долгах по «коммуналке» в кредитные истории должников, что существенно затруднит им доступ к заемным средствам. А ФССП намерена распространить на всю Россию опыт московских приставов, которые при получении соответствующих судебных решений стали просто списывать суммы долгов по ЖКУ с банковских карт должников. Сейчас это только Сбербанк, но уже готовится соглашение с тремя десятками других банков.

…И все это было бы замечательно, если бы не одно принципиальное «но». Главные «коммунальные» должники – это отнюдь не конкретные жильцы, которых можно напугать отключением от света, повышенной пеней, испорченной кредитной историей. Главные должники – это сами коммунальные предприятия.

Например, в начале мая начальник управления ТЭК и ЖКХ Тамбовской области Владимир Копылов рассказал о том, что только 22% всей тогдашней «коммунальной» задолженности в 829 миллионов рублей составляли долги непосредственно жителей. Все остальное – это долги управляющих компаний и прочих коммунальных структур, которые просто-напросто не перечисляют собранные с населения деньги поставщикам ресурсов.

В итоге на заседании по вопросам подготовки к отопительному сезону 19 августа вице-губернатор Николай Перепечин прямо и откровенно заявил, что жители, по крайней мере, Тамбова, Мичуринска и Первомайского района осенью неизбежно станут заложниками сложившейся в тамбовском ЖКХ ситуации.

Осень в самом разгаре, и прогнозы, похоже, сбываются с печальной неизбежностью. Ведь аналогичная ситуация, которую очень долго не хотели признавать, уже была летом, когда тамбовчане пол-лета сидели без горячей воды (наш дом, скажем, — 37 дней). Нам тогда долго вешали лапшу на уши про какие-то катастрофические аварии, но в итоге выяснилось, что из-за долгов МУП «Тамбовтеплосервис» перед поставщиком газа просто-напросто 24 котельные отключили от газа.

Думается, что нынешние истории о героической трехнедельной борьбе с внезапными авариями – из той же мифологической серии.

В нашем доме (а это девять этажей, пять корпусов, десять подъездов) температура типа «горячей» воды, как установила комиссия, где-то с 20 октября держится примерно на уровне 34 градусов, а то и ниже. Диспетчера заученно бубнят усталыми голосами в телефонную трубку о скором устранении аварии, а рядовые сантехники комментируют ситуацию исключительно тихим незлобивым матом.

Вся фишка в том, что наш дом «посажен» на отдельный, персональный, только нас обслуживающий теплопункт, на котором нет никакой аварии. И жители почти пятисот квартир, которым очень хочется принять горячий душ, – просто заложники тех, кто по своему хотению может включить/выключить рубильник в теплопункте.

…Очень хочется увидеть какого-нибудь брутального «крепкого орешка», который, наконец, спасет измученных заложников.

Галина Юдахина
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку