Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Снятся людям иногда голубые города 17.11.2014

Снятся людям иногда голубые города

На душе неспокойно. Доллар стремится ввысь, а цена нефти, напротив, – вниз; в сети бесконечная истерика – опять вангуют голод и дефицит продуктов; зарплаты худеют, а цены постепенно набирают вес; в доме попеременно пропадают то отопление, то горячая вода… В общем, жутко хочется позитива.

Как говорилось в старом и чрезвычайно популярном фильме: «Вы просите песен? Их есть у меня…»
Мне кажется, позитив, как ни странно, вполне можно черпать просто при медленных и вдумчивых прогулках по некоторым районам Тамбова. За последние годы здесь устремились ввысь целые микрорайоны новеньких жилых многоэтажек. Не будем сейчас отвлекаться на такие мелочи, как качество, инфраструктура, парковки и прочее.

Просто честно признаем: город обновляется, причем довольно быстрыми темпами.

Личные впечатления подтверждают и данные официальной статистики.

Как утверждает Тамбовстат, в октябре текущего года было сдано в эксплуатацию более 84 тыс. квадратных метров жилья, и это на 25% больше показателей соответствующего месяца прошлого года и аж на 72,5% – показателей предыдущего сентября. А за первые десять месяцев 2014 года сдано в общей сложности около 450,3 тыс. квадратных метров жилья. И это на 10,2% больше января-октября 2013 года.

В общем, в Тамбове строят, строят и строят. Куда ни глянешь – везде торчат строительные краны. И лично мне это очень нравится.

Вот, скажем, на севере Тамбова вновь анонсирована застройка крупного микрорайона в районе новой телевышки (вот уже куда город расползся). К тому же здесь обещают строительство жилья эконом-класса в рамках новой федеральной программы «Жилье для российской семьи» при стоимости «квадрата» всего в 30 тыс. рублей. И первые новоселья обещают уже к концу следующего года.

Правда, для меня уже который год остается неразрешимой загадкой вопрос о том, кто же умудряется справлять эти новоселья при средней тамбовской зарплате в половину стоимости одного «квадрата».

Нет, ну, конечно, статистика говорит о том, что средняя зарплата в Тамбовской области составляет за январь-сентябрь 2014 года 19869,6 рубля. Но, во-первых, таких зарплат, на мой наивный взгляд, все равно недостаточно для покупки даже самой крошечной квартирки. А, во-вторых, по некоторым отраслям, как утверждает тот же Тамбовстат, средние зарплаты еще ниже: оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств – 14609,5 рубля, строительство – 17462,6 рубля, образование – 16665,2 рубля, здравоохранение – 16732,8 рубля.

Впрочем, не будет о грустном. Постараемся увидеть позитив и в этом. Предположим, что новоселы в стремлении к своему счастью воспользовались заемными средствами (хотя признаемся честно, что с такими официальными зарплатами кредит получить, ох, как непросто).

Тем не менее, в Тамбовской области, по данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), только в первом квартале текущего года было оформлено 1,1 тыс. ипотечных кредитов, а общий объем ипотеки за январь-август составил в регионе около 5 млрд. рублей.

Да и за минувший год (более свежих данных пока нет) в рейтинге регионов по уровню доступности ипотеки, по данным Росстата и Центробанка, Тамбовщина занимает очень неплохое 36-е место из 82-х возможных. Более того, по сравнению с предыдущим годом в отличие от большинства других регионов доступность ипотеки у нас выросла на 1,5%.

Этот рейтинг показывает, что в минувшем году при средней стоимости «квадрата» в 32,1 тыс. рублей в Тамбовской области при помощи ипотеки была доступна покупка квартиры средней площадью в 44,5 квадратных метра.
В интервью газете «КоммерсантЪ» глава одного из местных агентств недвижимости рассказал о том, что ажиотажного спроса на жилую недвижимость в Тамбове в данный момент не наблюдается. По всей видимости, доходы тамбовчан все же не настолько велики, чтобы они кинулись спасать свои сбережения от обесценивания именно путем вложения в покупку квартир. И все же собеседник газеты признает, что и у нас есть прирост активности на этом рынке.

К тому же к концу года эта активность всегда традиционно растет. Так что прогнозы для продавцов и покупателей квартир достаточно позитивны.

Ну, а для остальных позитива решили добавить городские власти. Они решили сделать Тамбов более гармоничным и радующим глаз. В городские Правила благоустройства уже внесены необходимые изменения, которые вводят определенные требования к «цветографическим решениям» фасадов многоквартирных и частных домов, офисных и прочих зданий.

Говоря проще, собственники зданий теперь должны будут красить их фасады именно в такие цвета, которые утвердит администрация города. Есть информация о том, что «Концепцией общего цветового решения застройки улиц и территорий города» определено: светлые цвета (бежевый, светлая охра и чисто белый цвет) – для центра Тамбова со зданиями дореволюционной постройки; подобные же цвета плюс контрастные оттенки для подчеркивания дополнительных элементов – для районов смешанной архитектуры; бежевые и коричневые цвета – для типовых советских кварталов; белый, серый и синий цвета – для районов с транспортными узлами.

Всё замечательно. Можно только приветствовать такой энтузиазм по приведению города в порядок. Вот только грызет исподволь червячок сомнения: а за чей счет этот банкет?

Председатель комитета архитектуры, реконструкции и развития администрации Тамбова Виталий Числин, которого цитируют местные СМИ, оптимистично считает, что малоимущим владельцам частных домов, которым не под силу выполнить это решение, помогут городские власти и инвесторы, которые великодушно купят им благоустроенные квартиры вместо старых домов. Ну, а остальные (в том числе жители многоэтажек) будут постепенно перекрашивать свои дома в рамках программы капитального ремонта.

Напоминаю, что за капитальный ремонт теперь платим все мы – в платежке появилась отдельная строка. Платим все, но при этом далеко не все дома дождутся этого самого капремонта, поскольку список домов будет, скажем так, весьма ограниченным, и денег на всех не хватит.

Вот и терзают смутные подозрения: не придется ли даже жителям таких домов-счастливчиков мучительно выбирать, куда расходовать средства – на замену гнилых коммуникаций или «цветографическое решение» фасадов?

И станет ли вообще их об этом кто-нибудь спрашивать?

Галина Юдахина
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку