Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Голодные игры 25.11.2014

Голодные игры

        Минувшая неделя в России прошла под знаком гречки. Значение этого тренда для народонаселения страны подчеркивает хотя бы тот факт, что тема гречки стремительно ворвалась в топы специализированных сайтов с анекдотами.
      …Баскервиль-холл, замок сэра Генри. Дворецкий подает завтрак.
        – Что это, Бэрримор?
        – Овсянка, сэр!
        – Но почему?
        – Гречка, сэр, нам уже не по карману!..
          Напоминаю, как развивалась интрига. Вначале появилась информация о том, что некоторые крупные торговые сети (в Санкт-Петербурге и Сибири) ограничили продажу гречневой крупы в розницу – не более 5-10 пачек в одни руки. Правда, потом оказалось, что речь шла только о продукции одной конкретной фирмы, которая проводила массовую маркетинговую акцию с распродажей гречки. А ограничение было направлено на то, чтобы мелкие торговцы не скупили дешевую гречку для перепродажи.
         Но, как говорится, Аннушка уже разлила масло… Спусковой крючок для крупяной паники был взведен.
         Вслед тут же появились комментарии больших специалистов в сфере сельского хозяйства, которые с трагическими нотками в голосе рассказывали о том, что основной поставщик гречихи – Алтайский край – оказался преждевременно засыпан снегом, а потому основной урожай остался под белым покровом. С каждым новым экспертом краски сгущались – не собрано 15% процентов всего урожая; 20% процентов; ой, нет – 50% от всего необходимого объема.
       Похоже, что, слегка подогрев панику, алтайские производители и крупные оптовики рассчитывали распродать залежавшиеся запасы гречки со складов. В общем, недрогнувшей рукой они нажали на взведенный курок. И тут ка-а-а-ак бабахнуло.
       При этом чиновники всех ведомств и уровней к нарастающей панике относились с редкостным благодушием. Так, представитель Минсельхоза с флером легкого недоумения на лице рассказывал с телеэкрана о том, что потребность страны составляет примерно 550 тыс. тонн гречихи в год, а собранный урожай превышает 725 тыс. тонн. Часть гречки даже можно отправить на экспорт… Но волну ажиотажного спроса такая флегматичная невнятица остановить уже не могла.
         А дальше, конечно же, не смогли устоять перед искушением быстро подзаработать и торгаши. Ажиотажный спрос взвинтил цены до небес. Самое сильное впечатление лично на меня произвел телерепортаж из Тюмени, где ценники на гречку уже доходили до 370-ти (!!) рублей за стандартную пачку.
         В Тамбове до такого экстремизма дело, похоже, не успело дойти. Но приятного тоже мало. По данным Тамбовстата, средняя цена за килограмм гречневой крупы в Тамбове еще в октябре составляла всего 26 рублей 83 копейки. А что сейчас?
        Вот, например, ближайший к моему дому магазин, что называется, шаговой доступности – «Огонек». Самая дешевая гречка стоит с гордой скидочной этикеткой – по 34,9 рубля. Еще неделю назад эта же продукция стоила на 40% дешевле – чуть дороже 24 рублей. А еще за несколько дней до этого «Огонек» проводил распродажу этой же гречки, выставив прямо у касс лотки с упаковками по 18 рублей. И ничего, как говорится, не предвещало…
      На выходные ажиотажа в «Огоньке», честно говоря, уже не было. Но люди подходили постоянно и брали по одной-две пачки этой самой гречки. Ведь ценники на продукцию других производителей кусались еще сильнее – от 43-х до 70-ти рублей за пачку.
       В гипермаркете «Карусель» поступили мудрее. Здесь все полки в бакалейном отделе были плотно забиты практически одной и той же продукцией – гречкой собственного бренда. Пачка в 900 граммов предлагалась по цене 41,4 рубля. Выбора особого не было, однако не было и пустых витрин или полок, которые, как известно, только провоцируют ажиотаж.
      А вот в гипермаркете «Ашан» полки, напротив, зияли пустотами. Не было не только дешевой (ценник присутствовал – 26,29 рубля за пачку) гречки собственного ашановского бренда, но и многих других. О них тоже напоминали только ценники – от 41-го до 48-ми рублей за пачку. В этом магазине пошли другим путем – на фоне пустых полок выставили бренд из средней ценовой категории по 37,44 рубля за пачку.
      Мальчик-менеджер бодро подвозил все новые тележки с упаковками этой гречки, которые тут же стремительно разбирали покупатели. По его словам, накануне за весь день он выставил на полки всего четыре такие тележки, а сегодня (дело было в пятницу) – уже 15 тележек с гречкой, а день еще только начинался.
       На этом фоне постепенно начали оживляться и соответствующие государственные органы. Так, начало проверку Тамбовское УФАС России, которое обещает строго наказать виновных, если вдруг будет выявлено нарушение антимонопольного законодательства.
     Ситуация с гречкой оказалась и в центре внимания на губернаторской планерки в минувший понедельник. Глава региона Олег Бетин поставил перед всеми соответствующими ведомствами задачу отслеживать цены не только на гречку, но и на все основные продукты питания, не допускать распространения панических настроений.
       Кстати, поначалу мне казалось, что некоторая заторможенность и неоперативность реагирования многих ведомств – это следствие общей неповоротливости нашей государственной машины. Но потом почитала комментарии по этой проблеме в соцсетях и как-то засомневалась.
       Вот, скажем, что написал в Фейсбуке про подорожание гречки один известный тамбовский бизнесмен, ныне занимающий важную должность при региональной власти: «Вот ведь беда какая. Проблему можно сделать из чего угодно. Пусть даже 100 рублей стоит. Сколько этих килограммов в месяц вы съедаете? Какова цена вопроса, чтобы это обсуждать?»
       И вот подумалось: нашей государственной машиной рулят люди, для которых что 25 рублей, что 100 рублей – ничтожно малые величины, которые не стоят никакого внимания. С какой суммы для них начинаются «стоящие» деньги – со 100 баксов, с тысчонки «зеленых»? Что для них метания каких-то там людишек, впадающих в шок от подорожания крупы на червонец?
       Между тем, конкретно гречка – это не просто скучная еда «для бедных». Это практически единственно доступная по цене повседневная еда для огромного количества диабетиков, число которых с каждым годом растет. По России их только официально около 4 млн. человек.
На Тамбовщине количество диабетиков тоже растет пугающими темпами. Если в 2005 году их насчитывалось 21,4 на тысячу человек, то в 2009 году показатель вырос уже до 25,3 на тысячу (это примерно 26 тыс. человек). В 2014 году их стало уже более 30 тыс. человек, в том числе и сотни детей. Резкое подорожание гречки – это милый подарок к всемирному Дню борьбы с сахарным диабетом, который отмечается как раз 14 ноября.
       В комментариях в соцсетях с высокомерным презрением к убогим рассуждают о том, что в магазинах полно другой еды, и не фиг страдать из-за какой-то там гречки.
Рацион диабетиков составляют продукты с низким гликемическим индексом (ГИ), которые помогают им контролировать концентрацию глюкозы в крови. Для них обычная еда может стать просто смертельной или же причиной тяжелой инвалидности. ГИ гречки составляет около 40, а за месяц у диабетика может уходить 3-4 килограмма гречки. Будут они стоить 20 рублей или 100 рублей – это очень существенная разница.
      Заменить гречку, скажем, картошкой нельзя: ГИ картофельного пюре – 83, жареной картошки – 95. То же самое относится и к другим крупам: белый (клейкий) рис – 90, пшено – 71, длиннозерный рис – 60. Даже черный дрожжевой хлеб имеет ГИ на уровне 65.
Спасти диабетиков могли бы, скажем, чечевица (ГИ – 30), дикий (черный) рис (35), рис басмати (50).
       А вы цены на них видели? Рис басмати стоит в «Ашане» 47-70 рублей за пачку в 0,5 кг, в «Огоньке» – 92,5 рубля за пачку 0,8 кг, в «Карусели» – 75,99 рубля за пачку в 0,5 кг. Кстати, лишь ненамного дешевле и чечевица. И, положа руку на сердце, признаемся: сможете ли вы изо дня в день, месяцами, есть чечевицу?
       В общем, ажиотаж, похоже, удалось сбить, а вот цены – не очень.

Галина Юдахина
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку