Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Селфи с селезенкой 08.12.2014

Селфи с селезенкой

   Массовая одержимость социальными сетями сегодня приобретает порой неприятный для пользователей оборот. Как оказалось, иногда за это можно поплатиться и работой. Особенно если это касается размещенных в сети жизнерадостных селфи из больничных операционных на фоне разрезанных человеческих тел.

   Судя по лентам информационных агентств, мода на такие снимки среди медицинских работников России в последнее время приобретает просто массовый характер.

   Как гласит народная мудрость: «Чтобы быть гениальным врачом, как доктор Хаус, нужны знания и сарказм. Для работы в районной поликлинике хватит сарказма». От себя хочу добавить, что сарказм – это все-таки свойство умного человека. А когда читаешь всё про новые и новые истории с медицинскими селфи в российских больницах, то возникают вполне обоснованные сомнения в наличие умственных способностей у этих людей.

   Вот только последние, прогремевшие по всей стране, случаи.

   В Республиканской клинической больнице в Казани 20-летняя студентка-практикантка Гульназ Ялалова на своей страничке в Instagram поместила снимки, на которых она позирует с только что удаленной селезенкой в руках. При этом в комментариях к снимкам девушка весело рассказывает, что селезенки лишилась 16-летняя девушка, которая прыгнула с восьмого этажа и находится в тяжелом состоянии: перелом ребер, ног, травма головы, разрыв селезенки. «Она шизофреничка плюс 125 кг весит!» – комментирует жизнерадостная барышня.

Селфи с селезенкой  Мода на селфи медиков из операционных завоевывает Интернет

Фото: Комсомольская правда

   А вот другая громкая история. Медсестра Олеся Кайда из Коломенской Центральной районной больницы в Подмосковье выложила все в том же Instagram свои снимки из операционной на фоне обнаженного тела мужчины, подготовленного к операции (кстати, пациент все-таки умер). Кстати, теперь женщина работает в Московской городской клинической урологической больнице № 47. Ждем новые фоточки.

Селфи с селезенкой  Мода на селфи медиков из операционных завоевывает Интернет

   Новосибирские студентки-практикантки пока, видимо, до живых тел в операционных еще не допускаются, поэтому они выкладывают на свои странички веселые селфи-портретики на фоне тел из моргов. Так что, у них еще все впереди, и есть куда расти в своем мастерстве создания фоточек.

   В этом уже весьма преуспела 36-летняя Мария Ш. из Нижнего Тагила. Она просто с упоением постила фоточки буквально с каждого места своей работы. Громкий скандал разгорелся, когда СМИ заинтересовались снимками Марии из операционной Демидовской больницы в Нижнем Тагиле. На снимках, кроме веселой дамы, присутствуют хирург и пациент с открытыми кишками, на которых, судя по всему, и идет операция. Медсестра на фоне этих кишок жизнерадостно строит «козу» из пальцев в окровавленных перчатках.

   Кстати, для того, чтобы выяснить, что это именно Демидовская больница, чиновникам пришлось провести настоящее детективное расследование. Но пока даму, прикрытую медицинской маской, пытались опознать в Управлении здравоохранения администрации Нижнего Тагила, она успела сменить место работы, перебралась в Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр и успела там сфоткаться с неизменной «козой» из пальцев на фоне очередной операционной, но, к счастью, на этот раз без пациента со вскрытыми кишками.

   Каждый из этих случаев вызывает бурные дискуссии в сети. Что удивительно, мнения поделились примерно пополам: одни негодуют, а другие удивленно пожимают плечами – мол, что тут такого? Вот как, скажем, написан один из комментаторов нижнетагильской истории: «Не вижу ничего страшного в этих фотках! Этика – бессмысленная вещь в этом деле, главное тут качество работы, а не нормы морали».

   Сами героини этих скандалов реагируют примерно также. Например, Олеся Кайда возмущенно заявила, что выложила в сеть фоточку в операционной с голым телом умирающего пациента исключительно для своих друзей. И чё так на нее все набросились? «Ну, не убила же я, в конце концов, человека…» – возмущается представительница самой гуманной в мире профессии.

   Да, конечно, они не убивают в физическом смысле. Но при этом, я уверена, все равно совершают преступление, потому что предают доверие пациентов – людей, которые в такой момент оказываются в полной власти медиков и слепо доверяют им свои жизнь, здоровье, достоинство. Злоупотреблять своей властью над беспомощным пациентом – это один из худших вариантов насилия, которое направлено против человеческого достоинства.

   К счастью, тамбовские медики пока не засветились в подобных скандалах. Может, нормы морали для них по-прежнему что-то еще означают, а, может, просто поумнее своих коллег из других регионов и просто не выкладывают прикольные фоточки в свободный доступ.

   Не так давно у нас в регионе обсуждалась территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания населению Тамбовской области медицинской помощи на 2015-2017 годы. Ее стоимость будет увеличена на миллиард рублей и составит в общей сложности около 10,5 миллиарда рублей. В будущем году планируется в полтора раза увеличить объемы высокотехнологичных методов лечения по профилю сердечно-сосудистая хирургия, травматология и ортопедия, нейрохирургия, гинекология, оториноларингология, неонатология, неонатальная хирургия, онкология.

   Это все очень здорово и замечательно. Жаль только, что в такую программу нельзя заложить принципы беззаветного служения, общественной пользы, чистоты побуждений, добра, милосердия и любви к ближнему, которые всегда были присущи классической медицине.


Галина Юдахина
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку