Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Свастика в гламуре 15.12.2014

Свастика в гламуре

2014 год. Чудесный солнечный день чудесного «бабьего лета». Еду на троллейбусе-«единичке» домой с работы. Кругом мирная тихая картинка сонного осеннего денька. На одной из остановок несколько молодых парней копошатся, согнувшись, на тротуаре – то ли плитку кладут, то ли бордюры меняют, то ли дыры в асфальте латают. Сверху, из окна троллейбуса, очень хорошо видно огромную татуировку на шее одного из них – знаменитый рунический знак СС (стилизованное изображение двух молний).
Вечер сразу перестает быть томным…

Татуировки со свастиками в разных модификациях, традиционными эсэсовскими двойными зиг-рунами (Sigrune), знаками Wolfsangel (волчий крюк), который был эмблемой Национал-социалистической немецкой рабочей партии (NSDAP) Адольфа Гитлера, а также танковой дивизии СС «Дас Райх», 4-й полицейской гренадерской дивизии СС и многих других подразделений СС – это лишь немногое из богатого нацистского наследия, что сегодня можно увидеть на телах жителей современной России.

Наверное, у меня очень старомодное воспитание, но при виде таких картинок, что называется, пепел Клааса стучит в мое сердце. А, может, слышу голос моего деда, Юдахина Федора Васильевич, которого я никогда не знала, потому что 36-летний гвардии младший лейтенант, командир стрелкового взвода 36-го гвардейского стрелкового полка 26 сентября 1944 года был похоронен в Краковском воеводстве Польши, на южном скате высоты 642 в полутора километрах от села Ивля.

Казалось просто невозможным, что Россия утратит привитый кровью иммунитет к нацистским и фашистским идеям. Но прошло всего два десятилетия, и в этой защите пробиты уже такие дыры, что спокойно проедет тепловоз с грузовым составом в пятьдесят вагонов.

Ленты информационных агентств каждый день приносят сообщения из самых разных регионов о появлении там свастик. Они появляются на памятниках (Волгоград, памятник Ленину в Краснооктябрьском районе), школьных стенах (Ростовская область, Обливский район), остановках общественного транспорта (Омск), кладбищах (армянские могилы в Пятигорске). Резвятся таким образом в основном малолетки.
И очень часто комментарии к этим новостям полны благодушия и снисходительности: мол, это они от непонимания; малолетние придурки еще; просто развлекаются…

«Малолетние придурки» – это когда свастику малюют на стене в подъезде собственного дома рядом с кривой строчкой про то, что «Люська – дура». А когда свастика появляется в Тамбове на мемориале Героям Советского Союза в ночь на 8 мая 2014 года – это вполне осознанный акт выражения своих идеологических взглядов и на дедов-героев, и на войну, и на победу в этой войне.

Точно так же, в канун Дня Победы в нынешнем году свастика появилась, скажем, на памятнике героям батареи Сергея Оганова и Сергея Вавилова в Ростове-на-Дону. Батарея Оганова-Вавилова в ноябре 1941 года силой всего четырех орудий подбила 22 танка. Спустя 73 года поклонники тех, кто горели в этих танках, отомстили героям.
Печально, что трагические события на Украине в нынешнем году привносят в процесс любования нацистскими символами новые краски – причем как в прямом, так и в переносном смысле.

Буквально на днях в Ленинском районе Новосибирска несколько памятников (знаменитый танк Т-34 и зенитная установка «Катюша») в комплексе «Монумент Славы» были выкрашены в цвета флага Украины и разрисованы знаком Wolfsangel (волчий крюк), который, как известно, использовался не только дивизией СС «Дас Райх» в годы Великой Отечественной войны, но и сегодня – украинским добровольческим батальоном «Азов».

Рисунки свастики недавно появились и на территории туристической базы «Чайка» (Цимлянск, Ростовская область), где живут бежавшие от войны жители Донбасса. Причем свастиками разрисовали не только стены домиков, но и машины, автобус, даже стоящие вокруг деревья.

Но можно ли что-то этому противопоставить? Даже люди, которых это искренне возмущает и огорчает, обычно растерянно разводят руками: а что тут поделаешь?

Между тем, в России есть все необходимые правовые инструменты для борьбы с этим безобразием. Более того, 4 ноября 2014 года Президентом РФ был подписан закон, который ужесточает ответственность за распространение и демонстрацию любых элементов и атрибутов нацистских организаций. Соответствующие изменения внесены и в закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», и в Кодексе Российской Федерации об административных нарушениях.

Но, как известно, суровость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения. Борьба с проявлениями нацистской идеологии (от убежденности или от глупости – неважно) – это тяжелая кропотливая муторная работа.

Куда проще ее имитировать. Это подтверждает почти комическая история оперуполномоченного по особо важным делам центра противодействия экстремизму Управления Министерства внутренних дел РФ по Тамбовской области Николая Яковлева. В 2012 году он был осужден за превышение должностных полномочий и служебный подлог. Он за 300 рублей нанял бомжа, который краской из баллончика разрисовал свастиками и экстремистскими призывами стены в городе. Потом бомжа арестовал и отчитался об успешной борьбе с нацистами и экстремистами.
Некоторые особо продвинутые россияне посчитали комичным и недавнее решение костромского суда, который обязал местного жителя скрывать под одеждой татуировку с нацистской символикой. 27-летний житель костромского города Галич татуировку в виде свастики сделал в местах лишения свободы, когда отбывал там срок за тяжкое преступление. Поскольку конфисковать «предмет административного правонарушения» в данном случае невозможно, суд и принял такое решение.

Веселится часть российской общественности и по поводу решения Верховного суда Удмуртской Республики, который признал экстремистским анекдот на странице «ВКонтакте» 23-летнего местного жителя Павла Фокеева. Сейчас, кроме административного, по этому поводу ведется также и уголовное разбирательство – по части 1 статьи 282 УК РФ (действия, направленные на разжигание межнациональной вражды). А это уже не просто штраф, а лишение свободы до двух лет.

И в суде, и в прокуратуре честно признают, что на самом деле это наказание не за анекдот, а за свастику. Ее образовывали руки людей на довольно циничной картинке со строчками знаменитой песни Булата Окуджавы: «Возьмемся за руки друзья, чтоб не пропасть по одиночке».

Возможно, в Костроме и в Ижевске решения судов и кажутся несколько неуклюжими. Однако это чуть ли не первый реальный сигнал о том, что развлечения со свастиками перестанут быть безнаказанными.

Галина Юдахина
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку