АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
"Разруха - не в клозетах, а в головах!" 15.01.2015

"Разруха - не в клозетах, а в головах!"

       Довелось однажды выслушать от некоего молодого человека феерический бред по поводу того, что Первую Мировую войну организовала Америка. Вернее, США. На вопрос, откуда такие революционные сведения и в каких источниках с ними можно ознакомиться, паренек ответил с достоинством: «Это все есть в интернете!» И все. Все возражения снимаются. Интернет не может врать. Врут только в телевизоре и в газетах. Видимо, и на радио. Однако если газета заимеет свой сайт в глобальной сети, то, видимо, тот же текст автоматически становится истиной в последней инстанции. Сколько очевидного бреда и вранья можно увидеть в многочисленных группах социальных сетей, сколько потрясающей некомпетентности и передергивания фактов в блогах интернет-правдорубов! Чего стоит один из последних известных фейков по поводу схожести новой формы сотрудников Почты России и эсесовцев?
 

                                                                                   фото: mignews.ru
                                                                                                                                          
     И бесполезно объяснять, что и форма почтовиков на самом деле не черная, а синяя, и похожа она на нацистскую не более, чем любая другая форма темного цвета. Обработанной в фотошопе фотографии верят больше, чем своим глазам в том же почтовом отделении и официальному опровержению.

       Вообще, объяснять что-то сегодня становится бесполезным занятием. Для того, чтобы слышать, надобно иметь уши, для того же, чтобы более-менее адекватно воспринимать мир, нужно критическое мышление. А его, увы, не хватает все больше и больше. Отчего? Ученые утверждают, что человек в современном мире просто тонет в потоках информации, и на ее осмысление, в которое, в том числе, входит и проверка достоверности источника, времени просто не остается. Простой пример. Задаем запрос в поисковике: «Существование драконов и эльфов». Открываем сайты и наслаждаемся. Еще как существовали, оказывается. Плевать, что археология не подтверждает. И зоология, в том числе криптозоология. Более того, люди свято уверены, что летали драконы над родными нашими просторами. Привожу цитату с сохранением орфографии и пунктуации драконозащитника: «Драконы существовали, смотрел недавно документальный фильм. Так вот где-то не далеко от Лондона нашли два скелета Драконов. Ну естественно анализы, сканеры, тесты. Все узнали что могли и не могли. Теорию существования показали и даже как летали и огнем дышали. Факты были на лицо».

       А мы еще удивляемся, как люди верят во всякий бред про рептилоидов, планету Нибиру, мировой жидомасонский заговор и прочую конспирологию. С удовольствием верят! Потому что в интернете есть все необходимые материалы. Открываем поисковичок, задаем соответствующие запросы и изучаем бездну материалов. В интернете же написано! Значит – правда. И не дай бог усомниться – порвут на части сторонники этих версий или поклонники непогрешимых гуру. Мы смело ныряем в сеть за информацией, не замечая, что запутываемся в липкой паутине. Потребляем те сведения, которые нам нравятся, наклеивая походя ярлыки на противоречащее нашим убеждениям – «бред», «пропаганда». Мозг, каждый день обрабатывающий в 160 раз больше информации, чем мозг наших прадедов в конце XIX века, дает сбои, выражающиеся в импульсивном поведении, депрессиях, синдроме хронической усталости и прочих прелестях современного темпа жизни. Внимание рассеивается, а возможность сосредоточиться, к вечеру, как правило, уже теряется, а у кого-то и ранним утром. Тяжело становится воспринимать объемные тексты (вам, дорогой читатель, если дошли до этих строк без особого напряжения, честь и хвала!) Теряя логические связи между объектами информации, мы с вами становимся идеальным объектом для…

      Да для чего угодно. Столетие назад для того, чтобы квалифицированно разбираться во внешней и внутренней политике родного государства, надо было быть как минимум аристократом с хорошим образованием. Сегодня же мы в офисной курилке с умным видом рассуждаем о политике России, США и Европы, украинском конфликте и методах информационной войны, не замечая, что сами уже стали жертвой этой войны, причем давно.

    Наше сознание крайне благоприятно для всевозможных манипуляций: человеку, уставшему от информационной и эмоциональной перегрузки гораздо легче что-то впарить. Не суть важно – стиральную машину, политическую партию, некие общечеловеческие ценности или казенное православие. И никто не задается вопросом – а надо ли мне знать о проблемах демографии в Ливане или наводнении в Найроби? Чем мне в Тамбове поможет новость о том, что против бывшего министра в Грузии завели уголовное дело, а в Нидерландах в очередной раз хотят легализовать эвтаназию? Большинство зрителей на Ютубе смотрят ролики не более двух минут – дальше скучно. Студенты журфака учатся умещать свои мысли в 8-10 слов в предложении. Достоевский уже сегодня недоступен среднему ученику средней школы, а его сын, скорее всего, не осилит и Донцову – «многабукафф».

      В полный рост встает извечный русский вопрос «Что делать?» и вспоминается рекомендация профессора Преображенского из булгаковского «Собачьего сердца»: не читать до обеда советских газет. По сути, ограничить количество потребляемой информации и обеспечить ее высокое качество. Лично я бы посоветовал к классике обратиться – Салтыков-Щедрин все современные российские тренды еще тогда, в том самом XIX веке, живописал. «Идиоты вообще очень опасны, и даже не потому, что они непременно злы, а потому, что они чужды всяким соображениям и всегда идут напролом, как будто дорога, на которой они очутились, принадлежит им одним». Как раз про нас, жертв многого знания, от которых, как известно, много печали.

Владимир Головашин
корреспондент

Возврат к списку