Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Сладкие цены 19.01.2015

Сладкие цены

     Весь декабрь эксперты разных мастей и калибров пугали нас страшными прогнозами. Одни ванговали, что к середине января цены на продовольственные товары поднимутся вдвое, другие щадили наши нервы и обещали подорожание лишь на треть, а остальные путались в показаниях и остерегались называть конкретные цифры.
     В запарке от новогодних приготовлений и в предвкушении главного праздника в году мы как-то мимо ушей пропускали эти вангования и пляски с бубнами, но вот уже и январь подходит к концу. А потому можно, наконец, стряхнуть с себя праздничную дрему и глянуть окрест.
     Визит в привычный магазин в попытке приобрести традиционный набор привычных продуктов показывает: в чем-то оказался прав каждый из экспертов.
     Есть продукты, цены на которые так стремительно рванули ввысь, что дух захватывает. По официальной версии российской ФАС, печальное лидерство тут захватил сахар.
     Мне трудно говорить о каких-то конкретных цифрах, поскольку у нас в семье сахар уже давно не едят и, соответственно, не покупают. Так что и кассовых чеков с соответствующими цифирьками у меня нет. Но, насколько я помню, в разгар летних заготовок сахаром народ закупался в Тамбове примерно по 25-27 рублей (если соврала – прощу прощения, не злонамеренно, но, думаю, что где-то близко к истине). Сейчас же в разных магазинах стоимость сахара в Тамбове колеблется в пределах 44-65 рублей.
     И это означает, что и самые пессимистически настроенные эксперты, и ФАС полностью правы – сахар подорожал практически вдвое. Причем, судя по всему, во всех регионах.
В ФАС рассказали о том, что за первые две недели текущего года в это ведомство поступили уже более 500 обращений от разгневанных покупателей, которых шокировали ценники на полках с сахаром. Больше жалоб получали в ФАС только по поводу курятины – более 700 штук, но! – это статистика аж за полгода.
    Кстати, сходную ценовую динамику демонстрируют и куриные яйца. Однако цены на них в Тамбове практически удвоились еще в декабре: если осенью десяток можно было взять за 38-45 рублей, то к новогодним оливье закупались уже по 60-65 рублей. Так что из числа январских ценовых лидеров яйца выпадают.
     Итак, среди продуктов так сказать первой необходимости сахар по ценовому скачку оказался в наступившем году вне конкуренции. Но это совсем не значит, что не найдется сверхрекордсменов. Скажем, мне нравится салатный белый (или, как пишут на ценниках, – серебристый) лук. В начале августа он стоил 31 рубль за килограмм, а в середине января – уже 159 рублей.
    Этот фантастический взлет цен невозможно объяснить ничем. Ну, вот совсем – ничем. Рост доллара? Во-первых, лук отечественный, а во-вторых, при всех неприятностях на валютном рынке доллар пока все же не вырос по отношению к рублю более чем в пять раз. Сезонный фактор? В конце концов, это же лук, а не садовая черника. Ни фига себе – сезонные перепады… Скажем, отечественная морковь за тот же период и в том же магазине поднялась в цене с 17,5 рубля до 24 рублей за килограмм (+ 37%).
    Теперь отбросим в сторону экстремальные ценовые виражи и посмотрим примеры менее шокирующей динамики.
     Начнем с «молочки». Если 8 августа 2014 года 125-граммовый стаканчик йогурта стоил 10,79 рубля, то 27 декабря – уже 12,05 рубля (+ 11%), оставшись на этом уровне и 16 января. Сметана (500 граммов, 15% жирности) к концу декабря поднялась в цене с 44,1 рубля до 48,68 рубля (+ 10%) и дальше не дорожала, а сливки (200 граммов, 10% жирности) – подскочили с 16,08 рубля до 18,61 рубля (+ 15,7%).
    За молоком вообще уследить невозможно: цены на этот продукт закладывают такие лихие виражи, как офисный клерк, возвращающийся домой с новогоднего корпоратива. Сегодня это 38 рублей, завтра – полтинник, послезавтра – 42 рубля, а еще через день — 36 рублей. И все это – одно и то же молоко одного и того же производителя. Понять логику этого ценообразования в принципе невозможно – ни с высшим экономическим образованием, ни с чисто житейским опытом повседневного существования.
     Ну, и хлеб наш насущный подключается к общей тенденции. Скажем, хлеб «Мариинский» я покупала 8 августа по 32,9 рубля, а 31 декабря – уже по 35 рублей (+6%). На том же уровне цены остались и 16 января 2015 года.
    Примерная динамика понятна, не правда ли? Тамбовские магазины (по крайней мере, те, где закупаюсь продуктами лично я) в среднем на 10-15% подняли цены в декабре, но в январе их притормозили (на некоторые продукты).
    Оптимисты могут предположить, что это влияние сурового ай-ай-ай со стороны соответствующих госорганов, которые призваны регулировать потребительский рынок. Но, скорее всего, это влияние совсем других факторов. Скажем, в январе россияне обычно доедают грандиозные предпраздничные запасы и просто меньше закупаются продуктами. Или магазины проверяют нашу платежеспособность: достигла она своего максимума, или еще можно гнать цены вверх?
    Однако есть перечень товаров, на которые продолжили цены рост и в январе. Прежде всего, это плодоовощная продукция. И тут, конечно, сказывается сезонный фактор плюс рост курса доллара. Ведь многие овощи и фрукты к нам по-прежнему идут из-за границы, хоть и сменили из-за эмбарго свою прописку.
Растут и цены на мясо. Скажем, фарш из говядины в чеке от 8 августа 2014 года фигурирует по 279 рублей за килограмм, от 31 декабря – по 319,9 рубля, а от 16 января 2015 года – уже по 348 рублей (+25% за полгода).
     И чего же ждать дальше?
     Понятно, что цены будут расти и дальше (хотя бы просто потому, что наши торгаши жутко жадные и привыкшие к марже в 200 и более процентов). Понятно и то, что при этом покупательная способность тамбовчан будет падать, поскольку в условиях кризиса мало кто может рассчитывать на прибавку к зарплате. Рано или поздно эти две тенденции с треском столкнутся, вынудив предпринять какие-то разумные шаги.
     Такие «разумные шаги» на днях обсуждали в администрации области под руководством первого заместителя главы администрации области Александра Дубовика. Главная задача, поставленная перед тамбовскими властями всех уровней, – не допустить резкого и необоснованного скачка цен, особенно на социально значимые продукты (хлеб, молоко, мясо) и при этом соблюсти баланс интересов продавцов и покупателей.
    Пока же, как мне кажется, власть проигрывает торговле. Ярчайший пример этого – ситуация вокруг гречки. Нам рассказали, что гречки в стране – просто завались; вся она отечественного производства и не зависит от курса доллара. Похоже, для всех так и осталось страшной тайной, чего же гречка так поперла вверх в стоимости? Ведь ФАС, как ни старалась, так и не смогла обнаружить признаки ценового сговора. В общем, цены ветром надуло, причем сразу во всех торговых сетях одновременно.
     В итоге во всех тамбовских магазинах сейчас действительно гречки завались – разных сортов и разных производителей. Вот только стоимость ее теперь установилась на уровне 52-65 рублей и вплоть до 85 рублей за упаковку в 800 граммов. «Скидочные» ценники на гречку идут от 41-45 рублей за упаковку, хотя еще в октябре они колебались в пределах 18-20 рублей.

Галина Юдахина
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку