Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
О людях, культуре и развлечениях 23.01.2015

О людях, культуре и развлечениях

    С чего начинается Родина? Нет, не с картинки в твоем букваре, а с бутылки водки, выпитой прямо с утра и из горлышка. Русский может быть либо пьяный, либо с похмелья. Терцио нон датур: негоже ломать шаблоны зарубежного зрителя. Из шаблонов скроено мировоззрение любого: все француженки красивы и обаятельны (если бы!), англичанки холодны в постели (наветы!), средний американец непременно весит 120 килограмм и держит в одной руке гамбургер, а в другой флаг США (no comments!) Так и русский обязательно должен пить водку из самовара, а его верная балалайка лежит в обшарпанном углу под портретом Сталина. Иначе американец с гамбургером не поймет, что показывается Россия, и перепутает бывшего сотрудника KGB Ивана Чайковского с каким-нибудь поляком или шведом. Таковы законы жанра. Если я хочу поймать рыбу, то я насажу для нее на крючок то, что она знает и любит – червячка, и тогда она клюнет. Так же и зритель клюнет на то, что ему нравится, что он знает и хочет.

    Это я все к чему? К тому, что режиссер Звягинцев сделал своего «Левиафана» про ту Россию, которая существовала и существует поныне по большей части в воображении западных наших соседей. Вот и тренькает балалайка под кустами развесистой клюквы, водка течет рекой, а случившаяся однажды в Америке история противостояния индивидуального предпринимателя и крупного бизнеса прозвучала на языке родных осин. Дадим слово самому Андрею Петровичу: «Одна знакомая рассказала мне историю о человеке, который жил в Колорадо и который взбунтовался против одной могущественной компании. Этот человек сперва разрушил здания, а потом покончил с собой. Эта история могла бы произойти где угодно. Мы перенесли эту историю в Россию; и еще был такой прецедент, древняя история — история бедного Иова, в Библии. Вот откуда появился Левиафан».

    Непонятна бездна негодования. Ну снял наш режиссер фильм для не нашего зрителя. Снял так, чтобы тот понял, что вообще происходит и о чем там речь. Сориентировался, так сказать, в культурном коде. В чем проблема-то? В сравнении с тем, что сами американцы про Россию снимают, «Левиафан» я бы назвал образцом реализма. С известной всем «Красной жарой», например. В конце концов, полицейские папах не носят, у майоров сапоги и галифе с генеральскими лампасами отсутствуют, да и батюшка не в патриаршем облачении. Уже неплохо, уже шаг вперед. А когда господа негодующие шоу «Наша Russia» смотрят, куда их негодование девается? Не нравится – не смотри, и всех дел. Своим отсутствием в кинотеатре любой такой противник «Левиафана» добьется большего, нежели сотнями пламенных постов в соцсетях. Тем более, что проблем у нас больше, чем заказанное Минкультом кино, не устроившее крайне патриотичных граждан. Вообще, положа руку на сердце, у нас в России за последние лет двадцать хороших фильмов можно по пальцам перечитать. Одной руки.

     Но вернемся к проблемам. Водка с 1 февраля дешевеет. И не только она. Росалкогольрегулирование выпустило приказ об установлении новой минимальной розничной цены (МРЦ) на крепкий алкоголь (более 28% содержания спирта) с 1 февраля 2015 года. Бутылку 40-градусной водки емкостью 0,5 л можно будет приобрести не за 220 руб., как сейчас, а за 185 руб. Решило, видимо, государство помочь людям легче относится к падению рубля и прочим санкциям. Уж что-то, а на Руси-матушке водка всегда была и товаром востребованным, и универсальной расчетной единицей (есть и в «Левиафане» горькая правда!) Жаль, однако, что дешевеет только водка, а иные продукты, даже самые что ни на есть отечественные, дорожают. Но это ничего, пережили перестройку и гласность, пережили Ельцина с Гайдаром, переживем и нынешние неурядицы. Зато выбор велик: водку и прочий непатриотичный виски можно купить в огромном количестве огромных гипермаркетов, которые, несмотря на признанный правительством кризис, все равно продолжают появляться в областном центре, как грибы после теплого дождичка.

     Казалось бы – куда уж больше! И так уже с перебором. Помнится, был в Тамбове в «Фестиваль-парк», что на бульваре Энтузиастов, продуктовый гипермаркет. И где он сейчас? Огромное помещение закрыто, да и сам ТРЦ от наплыва покупателей, мягко говоря, не изнемогает. Да и в Ашане на полках пустовато, и народу – не в изобилии. Такой уж тамбовчане народ – на открытии того же Ашана друг друга чуть не насмерть давили, потом в Рио стремились, как голый в баню, но после того, как первоначальный интерес удовлетворяли, возвращались к проверенному ближайшему «Эконому». Деньги-то в губернии все же зарабатывают, а не печатают, и доходы среднего жителя не так уж и велики. Однако ради нового торгового центра, несмотря на возмущение краеведов-историков, да и просто неравнодушных горожан, исторический Студенец в трубу закатали, ради ТРЦ Рио половину городского парка культуры и отдыха оттяпали, а теперь и на оставшуюся часть того же парка покусились. Мало, дескать, у нас торговых центров. Надо больше.

      За таким ажиотажем как-то забывается, что исторический центр Тамбова неспроста таковым считается. И то же здание Рио, хотя и красиво смотрится само по себе, среди окружающих его зданий XVIII-XIX веков выглядит крайне неуместным. В свое время за постройку здания архива на углу Советской и Московской улиц тогдашний первый секретарь обкома КПСС Василий Черный грозился главного архитектора Тамбова сделать главным архитектором Мучкапа. Жаль, угрозы своей не исполнил. Глядишь, и нынешние архитекторы чаще задумывались, насколько подходит то или иное здание к городскому облику. И когда власти отмечают, что городу нужны новые развлекательные центры - особенно детям, и особенно в холодное время года, поскольку парк "Культуры и отдыха" не справляется с наплывом посетителей, то рискну напомнить о том, что некогда этот самый парк был раза в 2 попросторнее.

    Однако есть в строительстве и большой плюс. В новых ТРЦ, как правило, открываются кинотеатры. И там все желающие, без разделения на патриотов и белоленточников, смогут культурно посмотреть «Левиафан». Да и водки купить, не отходя от кассы. Если, конечно, желание будет и денег хватит.

                       Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Владимир Головашин
корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку