Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
В свободном плавании 26.01.2015

В свободном плавании

    Наличие работы и постоянного рабочего места большинство россиян, вычеркнув из памяти катастрофу начала 90-х годов, сегодня воспринимают как само собой разумеющееся. Более того, работа чаще всего вызывает массу негативных эмоций. Раздражение вызывает всё – ранний подъем и хроническое недосыпание, начальник-придурок и коллеги-дебилы, маленькая зарплата и большие требования. Ну, и далее по списку…
     По большому счету, работа – это как горячая вода в кране. Когда вода есть – тоже воспринимаешь ее как нечто само собой разумеющееся и постоянно раздраженно трындишь (то слишком горячая, то недостаточно горячая, то мутная, то пахнет хлоркой). Ценить блага коммунальной цивилизации начинаешь только тогда, когда их лишаешься.
Так и с работой: понимаешь, что иметь ее, в общем-то, очень неплохо, только в тот момент, когда получаешь на руки трудовую книжку с записью об увольнении.
    Похоже, что послепраздничная расслабуха в этом году у многих россиян будет прервана грубо и жестко. Острословы и остроумцы уже вволю оттоптались на неосторожных высказываниях первого вице-премьера Игоря Шувалова в кулуарах Давосского экономического форума с призывами к экономии («меньше потреблять продуктов, меньше – электричества»), но пропустили мимо ушей все, что касалось ожидаемого правительством резкого ухудшения ситуации на рынке труда.
     Этот прогноз позднее подтвердил и министр труда и соцзащиты России Максим Топилин. По его словам, в январе-феврале россиян ожидает лишь незначительный сезонный рост безработицы, но к весне ситуация, скорее всего, кардинально поменяется. И, похоже, россияне не готовы к такому повороту событий.
    Вообще-то, на самом деле мы на редкость устойчивый народ с высоким уровнем приспособляемости и выживаемости, переживший столько катаклизмов, что эта приспособляемость, казалось бы, уже запрограммирована в генах.
     Я помню, когда мы только начали выпускать газету «Наедине», мне рассказали историю, которая произвела на меня неизгладимое впечатление. Крушение уваровского химзавода привело к крушению привычного образа жизни всего города. В частности, в детских садах не было света и тепла, поэтому работавшие там женщины (кстати, не получавшие зарплату из-за отсутствия денег в бюджете) разводили под окнами садиков костры и на них готовили еду для малышей.
     Так что нашего человека, казалось бы, кризисом не напугаешь. Однако на самом деле за прошедшие годы ситуация поменялась радикально. Хотя бы из-за того, что огромное количество россиян попали в кредитное рабство. Они теперь работают не на себя, а на кредиты. И потеря работы – это крах всего. Банк ведь не накормишь супчиком, сваренном на костерке у дома, отрезанного от линии электропередач за неуплату «коммуналки».
Эксперты прогнозируют к весне сокращение штатов и даже закрытие предприятий практически по всей России. Если плавильный котел российской столицы сможет перераспределить трудовые ресурсы без особых потрясений, то в регионах все намного сложнее. И удар придется в первую очередь по малым городам, где и без того небольшой выбор вакансий.
    Сокращения пройдут, как в государственном, так и в частном секторах. Скажем, панические слухи уже циркулируют в кулуарах Тамбовского государственного университета им. Г. Р. Державина. Речь идет о том, что целые кафедры будут упразднены, что приведет к тому, что будет уволено чуть ли не три четверти профессорско-преподавательского состава.
    Это говорит о том, что в нынешний кризис под удар сокращений могут попасть представители практически любой профессии. «Черную метку» получают не только экономисты и юристы, которых на рынке всегда было слишком много, но и представители других профессий, в том числе производственный и административный персонал. В Тамбове, скажем, хотят слухи о резком сокращении штатов правоохранительных органов. Под сокращение попадают даже медицинские работники, которых у нас, напротив, вроде бы постоянно не хватает.
    И это еще одна особенность нынешнего кризиса на российском рынке труда. Всплеск безработицы ожидается, как ни странно, на фоне жесточайшего кадрового дефицита и громких стенаний представителей многих отраслей о том, что некому работать на предприятиях даже при реализации крупных инвестиционных проектов.
   Официальная тамбовская статистика, вообще, довольно благодушна относительно ситуации на рынке труда. Росстат утверждает, что в ноябре 2014 года (более свежих данных пока нет) количество безработных граждан в России составляло 5,2% от численности экономически активного населения страны. Это выше весны и лета 2014 года, но ниже зимнего уровня 2013-2014 годов.
     А вот на портале управления труда и занятости населения Тамбовской области можно найти самые свежие данные по нашему региону. Оказывается, уровень регистрируемой безработицы в регионе по состоянию на 20 января 2015 года составил всего 0,81%, причем снизившись по сравнению с предыдущей неделей (по состоянию на 13 января 2015 года составил — 0,84%).
Более того, количество имеющихся вакансий на портале более чем в полтора раза превышает число зарегистрированных безработных – 7933 вакансий против 4463 человек в поисках работы (на 20 января).
     Да, надо честно признать, что в основном предлагаются рабочие и производственные профессии, ради которых придется выйти из теплого офиса, уютно пахнущего свежим кофе. Скажем, работодатели ищут 91 бетонщика, 145 каменщиков, 41 газорезчика, а еще 39 инженеров и аж 271 водителя автомобиля.
     Второй фактор, который не вызывает интереса к предлагаемым вакансиям у соискателей, – это уровень зарплаты. Как недавно с искренним возмущением сказал один вполне адекватный коллега: «Что же, за 15 тысяч идти работать?!» Примерно на таком уровне и фигурируют в основном предлагаемые зарплаты в большинстве вакансий. Нет, есть, скажем, возможность устроиться арматурщиком за 35 тысяч или каменщиком за 45 тысяч рублей, но какую при этом надо иметь квалификацию и опыт? Явно не мальчика из офиса. А за 15 «штук» в отечественной валюте многим пока еще западло даже зад от стула перед компьютером оторвать. Пока еще…
     И напоследок анекдот, который, как мне кажется, довольно точно характеризует настроения на современном российском рынке труда в целом.
— Из полиции выгонят, куда пойдешь?
— В пожарные!
— Из пожарных выгонят, куда пойдешь?
— В охранники!
— Из охранников выгонят, куда пойдешь?
— Сказал, что работать не буду, — значит, не буду!..


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Галина Юдахина
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку