Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Невыученные уроки истории 30.01.2015

Невыученные уроки истории

     27 января 1945 года войсками 59-й и 60-й армий Первого Украинского фронта был освобожден концлагерь Освенцим (Аушвиц). За все годы функционирования этой фабрики смерти в Освенциме, по разным подсчетам, было уничтожено от 1,1 до 1,6 миллиона человек. Большинство убитых были евреями, около 150 тысяч поляков и порядка 100 тысяч русских. На момент освобождения в лагере оставалось лишь 7,5 тысяч человек. Выжившими занимались врачи, работавшие ранее в Ленинграде: о проблемах недостаточного питания они знали практически все.

     Нас воспитывали в ненависти и отвращении к концлагерям, русские испытывали гордость за то, что наши деды их освобождали, немцы стыдились, что их деды допустили их создание и функционирование. Для поляков Освенцим был болью, для евреев – кровавой, незаживающей раной. Однако сегодня мероприятия, посвященные годовщине освобождения Освенцима, стали очередным витком необъявленной холодной войны России и Запада.

     Людям свойственно самооправдание. Что бы только не считать себя ничтожеством и мерзавцем, человек готов утверждать, что все было не совсем так, как об этом известно, что действовал он под давлением обстоятельств, ничего такого особенного он не сделал, а просто был назначен козлом отпущения. А уж хотел-то он совершенно другого, помыслы его были чисты, как белый снег зимой. Порой такое самооправдание свойственно и целым нациям, упорно не желающим видеть в коллективной памяти неприглядные страницы собственной истории. Так, например, поляки с пеной у рта обвиняя Советский Союз в оккупации Польши совместно с Гитлером, забывают, что от Треблинок, Майданеков и Освенцимов избавила их именно Красная Армия. Забывают, что основная польская сила, боровшаяся с оккупантами, была 1-я армия Войска Польского. Она создавалась на советской территории из интернированных польских военнослужащих и этого войска (около 400 тысяч человек) в июле 1944 года вошла и партизанская Армия Людова. Эти солдаты и офицеры прошли славный боевой путь. Они освобождали Украину, Белоруссию, родную Польшу, воевали против нацистов в Прибалтике и Восточной Пруссии, и заслуженно участвовали в знаменитом Параде Победы на Красной площади. Но героями стали бывшие солдаты Армии Крайовой, подчинявшиеся эмигрантскому правительству в Лондоне, и кроме бессмысленного и кровопролитного Варшавского восстания никакой особенной борьбой с Вермахтом себя не проявившие.

Сбои дает не только память коллективная. Так, министр иностранных дел Польши Схетина заявил, что первыми советскими освободителями лагеря были украинские солдаты из батальонов, которые тогда назывались «украинский фронт». Украинский премьер Яценюк придумал «советскую оккупацию Германии и Украины». Градус идиотизма зашкаливает. Или это не идиотизм, а обыкновенная ненависть? Все это мы уже проходили. 22 марта 1945 года последний комендант Армии Крайовой Окулицкий говорил: «Считаясь со своими интересами в Европе, англичане должны будут приступить к мобилизации сил Европы против СССР. Ясно, что мы будем в первых рядах этого европейского антисоветского блока; и также нельзя представить этот блок без участия в нем Германии, которую будут контролировать англичане». Поменять СССР на Россию, и под этими словами с удовольствием подпишется любой польский министр или военачальник. Да и бывшие союзники по антигитлеровской коалиции не будут сильно возмущаться.

     Так, например, комментируя новость о том, что Владимир Путин не станет возглавлять российскую делегацию на церемонии, посвященной освобождению Освенцима, француз GerardF пишет: «Я очень хорошо знаю пакт о ненападении Молотова-Риббентропа 1939 года, который позволил нацистской Германии начать войну против Польши. Без этого соглашения, соответствовавшего легендарному цинизму русских и особенно Советов, вторая мировая война, которая стоила жизни примерно 17 миллионам русских, вероятно, никогда бы не началась. Этот цинизм безнаказанно продолжается в другом месте – на Украине». А пользователь jojo toto уверяет, что «России Путина, которая напоминает все, что эта страна произвела худшего в истории, нет места в этой церемонии. Он достаточно умен, чтобы самому понять это. Национал-социалисты сегодня в Москве. См. их реакцию, вместе со ставшей совершенно истерической после аннексии Крыма православной церковью, на выход шедевра «Левиафан»: цензура, цензура и снова цензура». Пользователь РС заявляет: «Вы забыли упомянуть, что после «взяли Берлин», русские также «взяли» Польшу! Страна оставалась под русским сапогом в течение многих десятилетий, любая оппозиция жестоко подавлялась. Тысячи поляков, убитых или умерших в тюрьме, до сих пор в памяти миллионов поляков, на 45 лет порабощенных старшим братом». Уж простите, господа французы, но вы лучше бы молчали в тряпочку. В составе войск Третьего рейха было в тысячи раз больше французов, чем тех, кто участвовал в Сопротивлении.  

     Эпидемия самооправданий и написания альтернативной версии истории докатилась до Украины и прокатилась по ней паровым катком. Полвека назад, в 1965 году, в городе Стрый Львовской области Украины был установлен памятник погибшим бойцам 100-й Львовской стрелковой дивизии, которые как раз Освенцим и освобождали. В прошлом году этот памятник «щирые украинцы» снесли – стране нужны новые герои, желательно из ОУН-УПА. Власти Вологодской области просили львовские власти передать памятник для переноса в центр Вологды, но украинские националисты ответили отказом. Это же священный ритуал для укрепления украинского национального самосознания – разломать памятник освободителям Освенцима! Кстати, гарные хлопцы плохо знают даже историю своих кумиров: в Освенциме были убиты оба брата Бандеры. Того самого. Однако история жестко мстит за невыученные уроки. И украинцы сейчас ощущают это на себе. Осознают ли?


Фото: с сайта www.ntv.ru


Владимир Головашин
корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку