Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Эстетические разногласия 02.02.2015

Эстетические разногласия

   Когда-то знаменитый советский диссидент Андрей Синявский едко пошутил: «У меня с советской властью вышли в основном эстетические разногласия». Как известно, в любой шутке есть немалая доля правды. Вот и в последнее время, вынырнув из плавания по глобальной сети, все чаще ловлю себя на ощущении, что у меня с огромным количеством, казалось бы, милых и приличных людей возникают жесткие эстетические разногласия.

   Вот руководитель одного из крупнейших в Тамбовской области агропромышленных предприятий выкладывает на своей страничке в Фейсбуке фотографии (надо сказать, далеко не самые удачные) определенных конкретных людей и предлагает на них попрактиковаться в проведении некоего теста собственного изобретения: «Есть хороший тест. Если перед вами незнакомый человек и вам нужно быстро определить, можно ли с ним иметь дело, то достаточно представить его детским врачом, в белом халате. И перед вами выбор, оставить с ним наедине вашего ребенка, например, для операции по удалению аппендицита…»

   Этакий толстый намек, что с подобными рожами не только в операционную к ребенку, но и в калашный ряд пускать нельзя.

   И тут же понеслось в длинной ленте комментариев: «Главное – на ночь такие фотки не смотреть... А то кошмары будут сниться»; «Существа…»; «Если принять, что теория Ломброзо правильна, на снимке хрестоматийная иллюстрация пороков и неспособности к образованию…» Ну, и так далее.

     Вот так сразу, навскидку, можно легко найти и аргументы против:

     А/ Любого человека, даже милейшего автора этого теста, можно сфотографировать в таком ракурсе, что он будет выглядеть серийным маньяком с коэффициентом IQ ниже табуретки;

     Б/ Любого человека, даже милейшего автора этого теста, можно загнать в такие условия (скажем, пару-тройку месяцев в холодном сыром подвале впроголодь, без душа и смены белья), что в итоге юная фея станет выглядеть как старая ведьма.

   Но автор поста в Фейсбуке и его комментаторы, конечно же, все это прекрасно знают, как и авторы сотен других постов в социальных сетях. Вот уже и вполне себе респектабельные СМИ на своих страницах исподволь подводят читателя к тем же мыслям: есть мы – умные, красивые, образованные, европейские – и есть они – дикие, тупые, необразованные, безобразные. Они пьют водку, одеты в китайские пуховики, не читают Кьеркегора, предпочитают пармезану жареную картошку на сале и – самое страшное преступление! – улыбаясь, пугают впечатлительных граждан новой формации сверканием золотых зубов.

   Чистые и нечистые, правильные и неправильные, люди и существа... Ну, если уж снисходительно все же признать и «их» тоже людьми, то это явно второй сорт. Детей им не доверять, в операционные не пускать, да и вообще – как говорится, даже на одном поле с ними присесть западло.

   Это агрессивное развитие другой яркой тенденции последних лет – делить мир на них (прекрасный манящий Запад) и нас («эту страну», Рашку).

   Если поляки, финны, прибалты устремились в российские приграничные магазины и тоннами скупают там продукты и сигареты из-за подешевевшего рубля – вау, традиционная европейская практичность.

   Если перепуганные грядущим повышением цен тамбовские старушки скупают в декабре пока еще дешевую гречку – фэ, тупой совок.

   Если речь о продуктовых карточках для бедных в США – вау, эффективная система социальной защиты малоимущего населения.

   Если в Тамбовской области заходит речь (еще только на стадии обсуждения) о возможности создания так называемых «Народных магазинов» с минимальными наценками на социально значимые продукты и введения для малоимущих подобия американской карточной системы – фэ, всё тот же презренный тупой совок…

   То, что мы так стремительно пошли дальше в своем делении на «правильных» и «неправильных» сограждан, честно говоря, напрягает. Остался всего-то шажочек до применения штангенциркуля для определения формы черепа и выявления расово правильных граждан.

   Ой, ребята, не надо закатывать глаза и говорить, что все это преувеличения. Мы уже читали про то, что с такими рожами нельзя пускать в операционные к детям, а также к приличным людям на международные переговоры, в школы и вузы для преподавания, а также – вот самое интересное! – запретить жениться и рожать детишек, чтобы не плодить таких же гадких существ. И вы еще говорите, что до штангенциркуля нам далеко?!

   Во всей этой вакханалии по делению на людей первого и второго сорта есть, как ни странно, и экономическая составляющая.

     Это замечательно прослеживается в феерических по своему прозрачному простодушию постах известной светской обозревательницы по имени Божена Рынска. Вот она, скажем, пишет недавно: «Ватники спят мало, крестьянская привычка вставать с петухами и пролетарская – на завод к первой смене. И взять в толк, что есть иная порода людей, которым жизненно необходимо спать хотя бы 9, а лучше десять часов, вата не может».

   Уловили суть? Люди второго сорта – это те, кто, гады такие, привыкли вставать с петухами по своим крестьянским привычкам, потому что им надо идти работать на завод и в поле. А что же сама Божена? А вот что (цитата из другого недавнего поста в Фейсбуке): «Я люблю вить гнездо и покупать сумочки. Вкусно кушать. И гулять по Лондону. Всё».

   Презрение к рабочему человеку – это ведущий тренд определенной части общества на протяжении уже довольно долгого времени.

   Когда делала предыдущую колонку про безработицу, наткнулась в сети на обсуждение того, ударит ли нынешний кризис по так называемому «офисному планктону». И хочу представить вам одно любопытное мнение:

   «Я сам предприниматель. И толкового менеджера, офисного менеджера, на сто работяг – плотников и токарей – не поменяю... У меня в офисе работают 15 человек при общей численности работников 49 человек. И я сокращу скорее всех рабочих, но офисных – нет… Это профессиональные торговцы-бойцы, которым любой кризис по барабану. Он может продать и фекальный насос, и добавки к комбикорму».

   Мысль о том, что перед тем, как что-то гениально продать, нужно это «что-то» произвести, в незамутненном предпринимательском сознании, судя по всему, даже не всплывает.

   Между тем, загляните в список вакансий на портале управления труда и занятости населения Тамбовской области. Сегодня самые «сладкие» вакансии с самыми большими заработками – это рабочие. Квалифицированный пролетариат, который так целенаправленно долгие годы вычеркивали из списков «правильных» граждан, в нашей стране становится страшным дефицитом.

   Ну, и напоследок – о посте в Фейсбуке еще одного тамбовского блогера, который, казалось бы, не имеет прямого отношения к обозначенной теме. Автор впервые в жизни попробовал сушеную хурму и удивился: как при таком жутком виде может быть такая вкуснятина? Так что, не судите по внешнему виду…


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Галина Юдахина
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку