Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Снести нельзя оставить 05.02.2015

Снести нельзя оставить

Чего уж греха таить, Тамбов не является жемчужиной в Золотом кольце России. Нет у нас уникального деревянного древнерусского зодчества, как в Угличе, нету Кремля, как в Нижнем Новгороде. Да много чего нет, даже перечислять смысла не имеет. Зато не прокатывалась по Тамбову огненным катком Великая Отечественная война (миновала нас судьба Сталинграда), миновали и сражения войны Гражданской. Индустриализация 30-х – 50-х годов прошлого века в целом оставила неизменным облик старой части того купеческого, мещанского и дворянского Тамбова, которую сегодня мы можем еще видеть. Пройти по улочкам, посмотреть, как за деревянными заборами расцветают весной вишни и яблони, вдохнуть запах сирени. Понять связь времен, ощутить и родственные связи – почти у каждого коренного тамбовчанина живут сейчас или жили когда-то родственники на Максима Горького (некогда Араповской), Карла Маркса (Долгой), Энгельса (Второй) и многих других улицах и переулках старой застройки.


Тамбов, улица Максима Горького (Араповская)

В песне поют – каким ты был, таким ты остался. Но к Тамбову это не относится. Город живет, город растет. Еще в конце 1950-х за Комсомольской площадью начинался пустырь, который впоследствии стал промзоной множества заводов и предприятий. Еще в 90-х за троллейбусным кольцом на улице Магистральной было дикое поле, которое сегодня стало микрорайоном Московский. И Тамбову есть куда расти – земли, слава богу, вокруг хватает, да и инфраструктура строится ударными темпами.


Тамбов, площадь Ленина, 1950-е

Все бы хорошо, только вот так называемый "Новый Тамбов" без Тамбова старого ничего сам по себе не представляет. Типовая застройка, типовые проекты, типовые проблемы. Не хочу никого обидеть, но собственного, уникального какого-то лица и нет. Ровно такие же многоэтажки, районы, кварталы можно увидеть в любом городе. Потому потенциальный турист и не поедет, ему достаточно в окно выглянуть. Так что визитной карточкой города остается пока Тамбов старый, исторический. Пока остается. Только вот надолго ли?




Тамбов, улица Советская, 2015 год

Время не остановить. Идет оно, дома, построенные при Александре II Освободителе и при его сыне Александре III Миротворце городскими обывателями, ветшают. Да и требования у людей меняются. Вот пример: дом деревянный, который построен был в 1894 году. Площадь его – 33 квадратных метра, 3 комнаты. Конечно – надворные постройки: сарай, ледник под летней кухней. Это сейчас газ в каждом доме, да холодильник, а тогда – печь-плита в доме, да отдельная постройка – летняя кухня. Ледник под ней заполнялся льдом, который в феврале-марте привозили напиленный из Цны на подводах, да потом засыпали опилками. До следующей зимы хватало всякое мясо сохранять, окорока с бужениной, да колбасы. Дровяной сарай, разумеется. Отдельно – погреб, картошку хранить, морковь и прочие припасы. С водой и канализацией – отдельная песня. Однако жили люди, да радовались. И сейчас живут. Тоже вполне неплохо. Беда в том, что если дом такой в центре, то слишком много желающих находится на землю под ним и под домами соседскими.


Вообще, в отношении исторической застройки работают странные алгоритмы ускоренной деградации среды. Сначала здание, находящееся в муниципальной собственности, десятки лет не ремонтируется ни государством, ни жильцом, и начинает приходить в негодность. Местные власти, видя разрушающиеся здания, естественно, не подводят к таким кварталам коммуникации. В результате, в историческом центре Тамбова запросто можно встретить дома без канализации и водопровода: воду носят ведрами из ближайшей водоразборной колонки. Эти дома в плохом состоянии и не очень привлекательны. Из таких районов уезжают люди среднего достатка, которые могли бы вложить деньги в ремонт, но не хотят – не свое же! Все кончается тем, что дома признаются аварийными, их сносят, а государство берет на себя обязательства предоставить жителям квартиры.


Часто судьба исторической застройки решается без участия властей. Например, застройщик выкупает квартиры, переселяет людей, одно-двухэтажные дома сносятся, и на этом месте строится многоэтажка. Прибыльно же – воткнуть «свечку». Такой вариант кажется весьма удобным для всех. Люди переехали из старых домов, застройщик считает прибыль, а власть отчитывается построенными квадратными метрами жилья. Только вот беда - многоэтажка разрушает малоэтажную среду центра. Не говоря уж о том, что смотреть с балкона десятого этажа в чужие двор частного дома, где одни жарят шашлыки, а другие копаются в огородике, мягко говоря, не очень интересно, такая застройка портит облик исторических кварталов. При этом в большинстве случаев она убога архитектурно и не содержит социальной инфраструктуры. Снос исторической застройки снижает привлекательность города для туристов и местных жителей. Это, в свою очередь, негативно отражается на экономике, а люди не испытывают гордости за свой город. В итоге ресурсов на сохранение и развитие исторической застройки становится меньше, а город начинает еще больше терять привлекательность. Замкнутый круг.



Кстати, о туристах: сегодня путешественники больше нацелены не на осмотр уникальных объектов, а на то, чтобы какое-то время пожить в исторической среде и прочувствовать дух города. Такое поведение Тамбову было бы выгодно: турист за несколько дней жизни тратит намного больше денег, чем он потратил бы, осматривая памятники в формате автобусной экскурсии. Как следствие, весьма ценной оказывается средовая застройка, которая сохраняет дух города. Только лишь за счет выдающихся памятников сохранить идентичность Тамбова невозможно. Разумеется, что-то совершенно уж ветхое и безобразное снести придется, но в целом та часть Тамбова, которая знакома горожанам с детства и вызывает восторг у гостей города, должна остаться. Примеры тому есть – Иркутск, Самара и многие другие города, где была реконструированы кварталы исторической застройки. И даже если сегодня подобные масштабные и финансово затратные проекты городу не потянуть, то приложить все усилия к сохранению имеющегося мы просто обязаны. По крайней мере, определиться, где именно поставить запятую в предложении «снести нельзя оставить». Да того же и от чиновников потребовать.


Фото Иркутска - Анатолий Бызов


Владимир Головашин
корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку