Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Винтики государственной машины 16.02.2015

Винтики государственной машины

     Как это уже часто бывало, сижу за компьютером, стучу по клавиатуре, а боковым зрением параллельно слежу за теликом. Идет занимательный сюжет.
В Амурской области наконец-то получили новое жилье местные жители, которые когда-то пострадали от катастрофического наводнения. Вместо полуразрушенных водой халуп им выделили роскошные благоустроенные квартиры в современных многоэтажках в черте города. Но! Предприимчивые граждане тут же сдали эти квартиры в аренду, а на вырученные немалые деньги по-прежнему живут в своих халупах, заодно бросив работу.

     В сюжете показывают вросший в землю сарай с раскорячившимися от подтопления в разные стороны стенами и отоплением в виде расколотой на куски печушки. В этой перекосившейся сараюшке живут папа-мама и трое ребятишек мал-мала меньше. Вокруг домика стоит толпа представителей разных государственных ведомств, которые смотрят на хозяев растерянными глазами олененка Бэмби, впервые повстречавшего в мультяшном лесу страшного серого волка.
Глядя в камеру с тем же выражение лица, представитель каждого ведомства по очереди разводит руками и жалобно спрашивает: «А что мы можем сделать?!» Типа, это же неприкосновенная частная собственность…

    Ну, на мой взгляд, первое, что можно и нужно сделать – это изъять детей из этой семьи. Ой, не надо только лицемерить, исходя жалостливыми соплями. Если у детей есть отдельная благоустроенная теплая комната в новенькой квартире, а родители заталкивают их в полуразрушенную халупу с ежедневным риском не проснуться поутру из-за угарного газа, то жалостливые сопли тут в принципе неуместны.

      А еще можно силами судебных приставов перетаскать на улицу жалкие пожитки этой семейки и в 24 часа бульдозером снести эту самую халупу, официально признанную аварийной и не пригодной для проживания. Ну, или аннулировать ордер на новую квартиру, если она не нужна «подтопленцам», и передать жилье более нуждающимся.

    В общем, надо что-то делать, а не стоять с влажными и растерянными оленьими глазами. Вопрос в том, а способны ли наши чиновники это «что-то» делать?
Наверное, все мы сталкивались с ситуациями, когда процесс решения каких-то, казалось бы, очевидных проблем вдруг зависает, словно старый компьютер.

    За примерами далеко ходить не надо. В самом прямом смысле этого слова – у нас рядом с домом проходит многострадальная и долгожданная трасса, которая должна напрямую связать север и запад Тамбова. В один прекрасный день ее вдруг кинулись строить с неуёмной энергией, снесли часть стоявших тут десятилетиями гаражей, ликвидировали подъездные пути к нашему дому, положили красивое асфальтовое полотно – и всё.

    Оказалось, что где-то там, за горизонтом, новая трасса пересекает некий железнодорожный переезд, который находится в частной собственности. И с тех пор строительство остановилось намертво. Движения по долгожданной трассе нет, новенький асфальт выглядит уже не очень новеньким, а машины (включая «скорые» и мусоровозы) пробираются к нашей огромной многоэтажке из 10-ти подъездов по грязи и кускам размолоченной в пыль щебенки. И так уже не первый год… И конца-края этому процессу не видно, пока чиновники где-то там разбираются с этой заковыкой в судах.

   Складывается впечатление, что этот кусок железнодорожного переезда просто за одну ночь материализовался из воздуха и шлепнулся поперек строящейся трассы, испортив всю малину. И встали вокруг него тамбовские чиновники с растерянными глазами олененка Бэмби.
Нет, вы меня неправильно поняли. Я отнюдь не против чиновников как таковых и не вижу в них врагов народа. Чиновники – это винтики, болтики и шпунтики государственной машины, от нормальной работы которых зависит нормальная работа всей государственной машины. Более того, все эти винтики и болтики и есть сама государственная машина. Убери пару штук – и она застопорится, отчего всем нам станет намного хуже.

    Беда в другом.
    Во-первых, их слишком много. Они размножаются просто как кролики в брачный период. Куда ни глянешь – кругом появляются все новые управления, отделения, департаменты, отделы, центры, государственные фонды.
   Во-вторых, сам чиновник, к сожалению, ну, никак не хочет себя осознавать винтиком государственной машины. Он сразу же рвется, по меньшей мере, «пасти народы жезлом железным» и чувствует себя мессией. Естественно, свое особое положение хочется как-то зримо, грубо и весомо обозначить.

     Скажем, на улице Урожайная возле ТЭЦ стоит небольшое двухэтажное здание. Там перебывали разные фирмочки (кажется, была страховая компания), которые мирно там пребывали в полной гармонии с окружающими жителями. Но как только в здание въехал Территориальный орган (ТО) Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) по Тамбовской области, вокруг мгновенно возвели двухметровый забор со шлагбаумом.

     В-третьих, осознание своей особой миссии почему-то порождает уверенность и в том, что положены особые привилегии. Ну, там особый порядок начисления пенсий, более длинный отпуск и, конечно же, зарплата – большая и стабильная.

    Нет, определенные шаги по выравниванию ситуации хотя бы с зарплатой в области предпринимаются. Достаточно сказать, что в 2011 году средняя зарплата чиновников на Тамбовщине превышала среднюю по области в 1,91 раза (25,2 тыс. рублей против 13,2 тыс.), а в ноябре 2014 года – всего в 1,48 раза (32,2 тыс. рублей против 21,5 тыс.).

        Но вот если сравнивать по отраслям, то получается еще более забавная картина. Выше чиновников на Тамбовщине зарплату получают только в финансовой сфере – 36,6 тыс. рублей (в 1,64 раза выше средней по области). А вот если сравнивать среднюю зарплату чиновников со сферой здравоохранения, то она выше в 1,72 раза, а со сферой образования – в 1,81 раза (данные ноября 2014 года). Да и динамика прибавки заработка у них получше. Если средняя зарплата в Тамбовской области, по данным Росстата, в январе-сентябре 2014 года выросла примерно на 10%, то у чиновников (по крайней мере, федеральных структур) – почти на 20%.
Признаться, это дико раздражает очень многих. Вряд ли есть объективные основания утверждать, что рядовой тамбовский чиновник работает в 1,81 раза лучше рядового учителя.
Еще сильнее это раздражает именно сейчас, когда ситуация в экономике, мягко говоря, не радует, и кругом звучат призывы потуже затянуть пояса, сплотиться и готовиться к трудностям.
Как оказалось, все готовятся к ним по-разному. В Тамбове вот, например, объявили о намерении на 5% увеличить зарплату чиновникам и депутатам городской Думы, работающим на постоянной основе. Даже не знаю, что могло бы сильнее разозлить рядового обывателя (он же – избиратель). Ну, может быть перспектива на полгода остаться без горячей воды (хотя, судя по коммунальному коллапсу осени-зимы, это тоже вполне реальная перспектива – тьфу, тьфу, тьфу, чтоб не сглазить).

     В конце минувшей недели на совещании с членами правительства по антикризисной программе глава государства сказал о том, что выполнить ее нельзя без реализации одного важного фактора – улучшения управления. Трудно с этим поспорить.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Галина Юдахина
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку