Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Свежий взгляд на привычные пейзажи 19.02.2015

Свежий взгляд на привычные пейзажи

    Захотел написать что-нибудь позитивное. Перебрал темы, прогулялся по улицам. И решился. Заезжал тут ко мне приятель из Калуги. Как водится, устроил ему экскурсию. И сам посмотрел свежим взглядом. И что увидел? Начали, как водится, с вокзала. Там сразу же я ему паровоз показал. Есть такой, стоит на вечной стоянке. Найти его просто, надо лишь, на перрон выйдя, налево свернуть, и вдоль путей пройтись. Паровоз гостя порадовал. Как порадовала и улица Железнодорожная, по которой мы прошлись обратно в сторону Интернациональной.

    - Можно смело кино про 30-е – 50-е снимать, - радовался калужанин. И я с ним согласился: можно. И снимали уже. «Жила-была одна баба», например.

    Затем прокатились по центру, впечатлившись с колокольни, погуляли по рынку, оценили прочие тамбовские достопримечательности. Я рассказал, сколько в свое время по поводу строительства колокольни было протестов на городских форумах.

    - По поводу Эйфелевой башни сколько ругани было: и бездарная она, и вид Парижа портит, и вообще позор Франции, а сейчас и Париж без нее не Париж, - уверял меня мой калужский приятель. Так что колокольня вполне вписалась в городской пейзаж, и нареканий более не вызывает.

   Свежим взглядом сам на город посмотрел, сравнил с соседними, с той же Калугой. Красота. Взять, к примеру, Набережную. В Калуге такое понятие, как набережная, отсутствует. Река есть, красавица Ока, а набережной нету. А у нас – очень даже неплохо. Что и подтверждают многочисленные гуляющие горожане. В общем, понравился Тамбов гостю. Настолько, что он даже ценами на квартиры поинтересовался. В сравнении с той же Калугой – и тут мы в плюсе. А когда гостя проводили, решил я поглядеть, что вообще про нас в Интернете пишут. Какие у нас тут, так сказать, конкурентные преимущества.

   Так, заезжавший в Тамбов несколько лет назад блогер и путешественник russiantowns отметил, что «впечатления от Тамбова были очень светлыми. Ведь по Тамбову не прошлась ни война (как по Курску, Орлу и Воронежу), ни ускоренная индустриализация (как по Липецку и Белгороду) - и поэтому ныне этот город, пусть и не самый интересный в регионе, как ни один другой сохранил дух старого Черноземья. Но и из достопримечательностей тут есть, на что посмотреть: как минимум два роскошных собора и великолепная усадьба».

   Чуть ниже он же отметил и Набережную, которой восхищался калужский гость. «Город выглядит тихим и чистым, в его многочисленных сквериках бьют фонтаны, а на стоящих везде лавочках хочется посидеть - вовсе не от того, что устал, а от того, что знаешь, сколько нужно идти от лавочки до лавочки в провинциальном городе... Но самое интересное в Тамбове - набережная реки Цна, вдоль которой стоят уцелевшие храмы, и которая примечательна и сама по себе. Улица Интернациональная, начинающаяся у вокзала, упирается в скверик рядом с музыкальным колледжем, за которым виден Казанский монастырь, собор которого поражает неординарностью своих форм».

    А другой блогер сравнивал Тамбов с родной Рязанью, разложив все по пунктам. "1. Подкупает чистота на улицах. Везде все аккуратно, стоят урны для мусора, люди бросают в них сигаретные бычки и обертки от сникерсов. В Рязани такое встретишь редко. 2. Цены в общественном транспорте и вообще цены - о таких их значениях в Рязани, наверное, слагают легенды. 13 рублей - проезд в маршрутках. Все несказанно дешево и при этом совсем не сердито. 3. Люди порядочные. Может это на первый взгляд только. Ну вот сами посудите, возможно ли такое в Рязани, чтобы гражданин входил в автобус в 2 задние двери, а потом самостоятельно выходил из автобуса в переднюю, попутно передавая плату за проезд водителю? Я тоже удивился. 4. Их торговые ряды в центре города - одно из самых старых зданий - не заброшены. В Тамбове я вообще не заметил сгоревших или заброшенных старых построек в центре города. Практически все встреченные мной были добротно отреставрированы, о чем на некоторых говорила памятная доска с указанием того, кто когда и на чьи деньги занимался реставрационными работами. 5. Молодожены на монументе Победы не бухают. Я если честно сначала оторопел от увиденного. Несколько свадеб наблюдал подряд специально! Фотографируются - да, но бухать и пить шампань, как у нас в Рязани... Я спросил, мне сказали, что "не по-людски как-то". Был удивлен вдвойне».

    В общем, пришел я к выводу, что хуже всех про Тамбов пишут… сами тамбовчане. Конечно, нас понять можно: мы, ездя по разбитым дорогам и передвигаясь по грязным дворам, более требовательны к начальству и более склонны тыкать означенным негативом. А поговорить о чем-нибудь хорошем – не наша черта, честно говоря. Мы уж лучше о плохом.

    - У Тамбова своя прелесть. Это же небольшой провинциальный городок. И не надо от него много требовать. Я люблю Тамбов. Это моя родина. А в последние годы он становится все ухоженнее и красивее. Очень люблю Набережную. Без нее Тамбов много потерял бы. Свои неприятности есть, но так везде. А вообще, восприятие и оценка от жизненных обстоятельств зависит и от настроений, - таково мнение обычного, не засвеченного в СМИ и прочих политических баталиях тамбовчанина. Под чем я также с удовольствием подпишусь. В сравнении с Парижем, конечно, проигрываем: и дома пониже, и асфальт пожиже. Но в общем и целом - не хуже, чем у соседей, а во многом и получше. И это я еще про леса, природу и рыбалку не писал.

Владимир Головашин
корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку