Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Занимательная арифметика 24.02.2015

Занимательная арифметика

     Тут как-то на днях одна знакомая тамбовчанка впала в глубокую депрессию, о чем и поведала в слёзной жалобе. Не поверите, но в тоску ее вогнала арифметика – как оказалось, знакомая дама вдруг взялась с чего-то пересчитывать свою пенсию в долларах, и этот процесс превратил ее в угнетенного пессимиста.
…Посмеялась, узнала про здоровье и успехи внуков. И выкинула эти пенсионные страдания из головы.

    Ага, как бы не так. Открываю Фейсбук, а там одна, другая, третья наполненные скорбью странички – и все про пенсии в баксах. Окончательно меня добили на минувшей неделе две старушки в троллейбусе. Типичные такие тамбовские старушки, энергичные и суетливые, ехавшие явно откуда-то с церковной службы. И всю дорогу скорбно рассуждавшие о том, какие же теперь у них крошечные пенсии, если пересчитать в американских денежках.
Мда, тенденция, однако… И тут мне самой стало любопытно погрузиться к истокам этого монетарного пессимизма. Тем более что сами жертвы пенсионной депрессии, похоже, так и не сподвиглись на это.

    Итак, после традиционной ежегодной индексации страховой пенсии с 1 февраля 2015 года ее средний размер в Тамбовской области составил 10980 рублей. Из расчета пятничного валютного курса в 61,72 рубля за доллар в американских деньгах это будет 178 долларов.
Скромно? Увы, да, не буду спорить. Есть повод для пессимизма.
По состоянию на 1 февраля 2014 года средняя пенсия на Тамбовщине составляла 9713 рублей или 269,4 доллара по тогдашнему курсу в 36,05 рубля. В американских денежках падение за год составило почти полтора раза.

    Возьмем для отсчета еще одну точку фиксации – август 2014 года. Во-первых, с 1 августа проводится также традиционная ежегодная индексация пенсий работающих пенсионеров. А во-вторых, именно с августа из-за санкций и российского эмбарго на западные продукты начался рост цен, что будет важно для дальнейшего сравнения.

    Ну, августовская индексация, по сути, на среднем размере пенсии не сказалась, а вот курс чуть изменился (36,93 рубля за доллар). За счет этого размер пенсии при пересчете в доллары несколько уменьшился – до 243,3 доллара (что превышает февральский уровень 2015 года уже только в 1,37 раза).

    Итак, с пересчетом пенсии мы разобрались: в феврале 2015 года, несмотря на индексацию, в долларовом исчислении она ниже февраля 2014 года в 1,5 раза, а августа 2014 года – в 1,37 раза. В общем, полный аут…
    Но! Наши тяжелые депрессанты при этом упускают один очень важный момент: они забывают пересчитать в американской «зелени» и свои расходы. И тут нас ожидает очень любопытная картина.

    Начнем с коммунальных платежек. У меня нет средних данных по тамбовским платежам, поэтому я просто загляну в свои личные платежки. Итак, январь 2015 года (за февраль платежек еще нет) – 3607,45 рубля (или 58 долларов по нынешнему курсу), январь 2014 года – 3283,65 рубля (или 91 доллар по тогдашнему курсу). Вау, если считать в долларах, то я вроде как сэкономила – за год стала меньше платить за квартиру в 1,57 раза! Теоретически сэкономили и тамбовские пенсионеры. Напоминаю, что «долларовые» пенсии-то упали за год меньше – в 1,5 раза.

    А теперь перейдем к насущному – продуктам питания. Тут я вам предлагаю сравнить ценники сегодняшний и за август 2014 года – просто потому, что я из журналистского любопытства начала собирать магазинные чеки именно с августа, отслеживая последствия продовольственного эмбарго.

    Напоминаю, что в феврале 2015 года средняя тамбовская пенсия в долларах по сравнению с августом 2014 года упала в 1,37 раза! А теперь посмотрим на цены.

     Как известно, хлеб – всему голова. Его я покупала в августе по 23,9 рубля (или 0,65 доллара), а в феврале нынешнего года – по 24,9 рубля (или 0,4 доллара). Падение стоимости – в 1,55 раза.
* Молоко – соответственно, 36,11 рубля (0,98 доллара) и 43,28 рубля (0,7 доллара). Падение стоимости – в 1,4 раза.
* Сливки 10%-ные – соответственно, 16,08 рубля (0,44 доллара) и 16,89 рубля (0,27 доллара). Падение стоимости – в 1,63 раза.
* Йогурт обезжиренный – соответственно, 10,79 рубля (0,29 доллара) и 12,05 рубля (0,2 доллара). Падение стоимости – в 1,45 раза.
* Фарш говяжий – соответственно, 279 рублей за килограмм (7,55 доллара) и 349,6 рубля (или 5,66 доллара). Падение стоимости – в 1,33 раза.
* Яблоки – соответственно, 52 рубля (1,4 доллара) и 59 рубля (0,96 доллара). Падение стоимости – в 1,46 раза.
* Грейпфруты – соответственно, 61 рубль (1,65 доллара) и 60 рублей (0,97 доллара). Падение стоимости – в 1,7 раза.

    Таким образом, падение цен при пересчете в долларах на подавляющее большинство продовольственных товаров оказалось в тамбовских магазинах намного больше, чем падение размера «долларовой» средней пенсии. А это означает, что покупательная способность пенсии в долларах не упала, а стала выше! О, как!

…Скажете с возмущением: что за чушь!? В этом с вами поспорили бы многочисленные жители Польши, Венгрии, Финляндии и Литвы, которые кинулись скупать в приграничной России стремительно подешевевшие в пересчете на валюту товары.
Но в то же время вы будете совершенно правы.
  
    В первую очередь, чушь – это считать в разных валютах свои доходы и расходы. И особая чушь – считать свои доходы и расходы в той валюте, которая не является для вас повседневной реальностью. Если вы живете в российском Тамбове, получаете пенсию и зарплату в рублях, платите за квартиру и продукты в магазинах в рублях, вносите налоги и обязательные платежи в рублях, то с какого бодуна вы часть этой монетарной цепочки вдруг начинаете пересчитывать в долларах?

    А мораль сей басни такова: на фига себе искать новые поводы для депрессии, если жизнь у нас и так не устает подкидывать неприятные сюрпризы? Лучше направить силы на преодоление реальных проблем, чем попусту отвлекаться и лить слезы над придуманными. И, ради бога, не надо пугать старушек!

Галина Юдахина
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку