Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
О грязи и ненависти – штрихи к портрету 05.03.2015

О грязи и ненависти – штрихи к портрету

«И эти люди запрещают мне ковыряться в носу!» - вскричал анекдотический Вовочка, увидев в замочную скважину интимные забавы родителей. Ровно то же хочется воскликнуть, перейдя к комментариям под новостями о гибели Немцова и блогам нашей несистемной оппозиции, именующих себя по какому-то недоумению либералами. Но тут уже не до анекдота. Просто страшно становится от того, как эти люди умеют не только ненавидеть за иные взгляды, но и, отказывая в человеческом достоинстве своим политическим (да и не только) оппонентам, желать им мучительной смерти.
Примеров тому – несть числа. Так, бывший юморист Шендерович уже прямо назвал тех, кто к почитателям оппозиции не относится и канонизацию Немцова не поддерживает, иным биологическим видом и протоплазмой. Его не смущает, что эта «протоплазма» ничем, даже цветом кожи, от самого Шендеровича не отличается – только убеждениями. Это уже даже не нацизм. Это самый радикальный большевизм, отличный от оного только программой, а, вернее, ее отсутствием. «Бей белых, докуда сдохнут, а дальше видно будет!» - таковой была программа гайдаровского героя Федьки Сырцова, которая не нравилась даже убежденному коммунисту Чубуку. «Это туман один, а не программа. Подует ветер, и нет ничего!» - повторим и мы за гайдаровским большевиком.

Если сравнивать реакцию на украинские события, историю с малазийским Боингом и тому подобные яркие информповоды последнего времени «лоялистов» и «несогласных», то увидим мы два разных подхода. Первый назвал бы я в большинстве своем взвешенным, критичным. Люди пишут о том, что Майдан принес Украине скорее беды, не выполнив за год ни одной из своих задач, Боинг российские войска, скорее всего, не сбивали за отсутствием таковых на территории Украины, ополченцы могли, но вряд ли, а вот украинская ПВО в свое время подобным позором отметилась, Россия пытается проводить независимую политику, за что получает «ответку» от Запада. Второй же подход заключается в том, что Россия – это Мордор, Путин – Саурон, который хочет все и всех уничтожить, потому что плохой и одолеваем комплексами, те, кто его поддерживает – анчоусы, быдло, ватники и колорады. Ну и протоплазма, не забудем Шендеровича. Но это сторонники в целом. Когда же возражают наши либералы конкретному человеку с именем и фамилией, то «мразь» - еще одно из самых мягких оскорблений. Кстати, разделение на своих и чужих – не с этого ли всегда начиналось большое кровопролитие?

Но, перейдем ближе к нашим тамбовским реалиям. У нас тут свои скандалы, однако ровно по той же схеме. Область – Мордор в миниатюре, первые лица – как минимум назгулы. Стоило главе Тамбова Алексею Кондратьеву заметить в своем Твиттере, что 1 марта митинга несистемной оппозиции в городе не случилось за отсутствием таковой, как та самая оппозиция тут же простерла «лучики добра» в адрес власть предержащих. Полковника запаса и участника боевых действий наши диванные критики обвинили в пустозвонстве и разжигании ненависти. В адрес председателя областной Думы, лидера тамбовских единороссов и доктора наук Александра Никитина выдвинули обвинения в связях с криминалом и двойном гражданстве. Это уже прозвучало не просто в соцсетях, а на ресурсах, к Тамбовщине прямого отношения не имеющих, но принадлежащих московскому пиар-агентству, чей директор по информации газеты «КоммерсантЪ», хорошо известен на ниве черного пиара, в том числе завышенными расценками.

Неслучайная какая-то случайность. Навальный с его мемами про жуликов и воров. Шендерович с «протоплазмой». Патриархи местной журналистики с перлами про рабскую и совковую психологию тамбовчан. Интересные люди: объяснить, почему не вышли помянуть Немцова – не могут, на упреки в свой адрес - отбрехиваются (иначе и не скажешь), бред всяких пиарщиков с их архаичными методами образца 90-х годов распространяют столь активно, что встает вопрос о личной финансовой заинтересованности. А ведь задача просчитывается довольно просто – попытаться создать столь с помощью грязи и разжигания ненависти мерзкий медийный облик власти, чтобы любому мало-мальски уважающему себя человеку было просто стыдно быть ее сторонником.

Вроде бы и все складно получается. Только вот, как и многое в нашей стране, мягко говоря, неудачно. Во-первых, московская пиар-контора работает столь топорно, что проплаченные откровения авторов именно такими и выглядят. Во-вторых – старая и вечная проблема оппозиционеров, не могущих предложить ничего, кроме как посадить себя, любимых, в высокие начальственные кресла, а прочих держать на коротком поводке возможной люстрации и запрета на профессию. К чему это приводит, можно увидеть на примере Украины, где со сменой власти не случилось ни свободы, ни мира и процветания, а вовсе даже наоборот.

Вот и злобствуют наши «либеральные интеллигенты», видя свои дальнейшие перспективы в качестве по-прежнему неактуальных меньшинств. Проблема-то ведь не в том, что их в телевизор не пускают. Проблема в том, что по телевизору из уже видели 15-20 назад. А многие результаты их деятельности расхлебываем еще сейчас. И долго еще будем. Новые лица во власти, безусловно, нужны. Но именно новые, а не те, от которых плевались еще в 90-е или читали в криминальных хрониках уже в нулевые. И такие новые люди будут приходить тем самым путем, который «либералам» уже не светит – через выборы. А Майдана уже с лихвой хватило и нашим украинским братьям, и нам самим. На такое уже не раскрутишь. По крайней мере, за Тамбов можно быть уверенным. Именно по итогам прошедшего мимо 1 марта.

Владимир Головашин
корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку