Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Городок наш ничего 16.03.2015

Городок наш ничего

    Как говорится, «сами мы не местные». Я в Тамбов попала совершенно случайно, и вот живу тут уже почти три десятилетия. Но до сих пор помню самые первые впечатления от города. Это было в августе 1986 года.
    Во-первых, Тамбов оказался нереально зеленым городом. Казалось, что дома стеснительно прячутся за пышными зелеными кронами деревьев. А пирамидальные тополя вдоль улиц в сочетании с ярким августовским солнцем делали слегка сонный на жаре город похожим на привычные всем советским людям южные курорты. Это как-то расслабляло и вызывало непроизвольную симпатию.
    Во-вторых, Тамбов оказался типичным старорусским провинциальным городом. И своей милой старомодной типичностью покорял сразу и наповал. Кстати, это отметил (если кто помнит) даже Владимир Путин в первый свой президентский визит в наш город.
И, в-третьих, Тамбов оказался невероятно грязным городом. Не в смысле мусора, а в смысле самой обычной грязи – черной липкой жирной почвы, в которой при малейшем дождике увязают галоши.
    Я приехала сюда из Ульяновска, где традиционная почва – это в основном мелкий песок и спрессованная глина. Даже выскочив на обочину или газон с такой почвой, автомобиль практически ничего не тащит за собой на дорогу. Зато любой вираж на газоне в Тамбове можно затем отследить по черному жирному следу со шматками грязи, который тянется по дороге на десятки метров.
…И вот прошло почти три десятилетия. И неизменным в моем ощущении от Тамбова остается только грязь. Машин стало только больше, остатки газонов они месят с еще большей агрессивностью и равнодушием к собственному городу, а потому асфальт или даже плитка на тротуарах рано или поздно покрывается слоем липкой грязи. И народ с терпеливой покорностью начинает протаптывать в этой грязи тропы.
    Что касается зелени, то она в последнее время выпиливается в самом прямом смысле этого слова в каких-то космических масштабах. А там, где деревья все же еще устояли, они совершенно варварским образом стандартизируются под чьи-то эстетические каноны – до высоты в два-три метра. И вместо роскошных тенистых аллей остаются двухметровые пенёчки с кустистой мочалкой веточек на макушке. Особенно душераздирающе это выглядит на нашей знаменитой Набережной.
     Ну, а что касается милого старомодного облика тамбовских улиц, которые покоряли с первого взгляда и составляли (надо признать честно) главное очарование Тамбова… В течение последних нескольких месяцев на тамбовских информационных ресурсах, в социальных сетях и в реале отмечен буквально взрыв дискуссий на эту тему. С чего бы это?
Может быть, причина в том, что пройдена некая критическая точка, после которой разрушение старого Тамбова стало не просто заметным, но уже и необратимым?
Должна честно признать, что не слишком хорошо знаю историю Тамбова, историю конкретных улиц и домов. В силу разных неприятных обстоятельств даже за три десятилетия Тамбов не стал для меня полностью «своим» городом. Но, как любой нормальный человек, я хочу жить не только в благоустроенной и комфортной, но симпатичной, радующей душу и глаз среде.
     Как полный дилетант и обычный среднестатистический обыватель, я оцениваю ситуацию очень простым образом: нравится – не нравится. И то, что я вижу сегодня, мне по большей части ужасно не нравится. Еду на работу вдоль Советской и вижу: о, сегодня еще вместо одного домика с чудной кирпичной кладкой, арочками и фигурной крышей появился забор. Дома выбиваются один за другим, словно мишени в тире.
     Я не знаю, есть ли какая-то историческая и архитектурная ценность у этих домов, как и у других, уже уничтоженных в центре Тамбова, но мне их жалко до слез. Потому что (согласна со многими коллегами-журналистами) умирает на наших глазах старый Тамбов.
Умом я понимаю – жизнь в этих старых домах, скорее всего, была не сахар. И, возможно, их жильцы действительно счастливы поменять их на что-то с центральным отоплением, горячей водой, персональным душем и без прогнивших деревянных стропил над головой. И денег в городской казне вечно нет, чтобы их на такие глупости тратить… И компании-застройщики стоят на низком старте, готовясь к освоению столь лакомых кусков городской территории…
Но сердцу не прикажешь. Оно болит при виде очередных руин.
     Кто-то скажет, что это общая тенденция в современной России. Старые кварталы жестоко и расчетливо выкашивают практически во всех городах. Достаточно посмотреть на Москву, которая за пару десятилетий превратилась в совершенно другой город. Может, красивый и современный, но при этом совершенно другой.
    Тамбов тоже меняется. И это хорошо. Это вот как раз должно (по крайней мере, теоретически) сделать город комфортным и благоустроенным. На севере, скажем, уже вырос огромный современный микрорайон.
    Но и у этой приятной стороны в развитии города есть своя оборотная.
    Иногда складывается впечатление, что новостройки возникают как-то сами по себе – без всякого контроля, согласования, профессиональных экспертиз. А самый распространенный стиль новостроек в Тамбове – это, похоже, стиль коробки из-под обуви. Этакая примитивная прямоугольная «обувная коробка» в два-три этажа с одинаковыми окнами.
    На коротеньком бульваре Энтузиастов от этих коробок уже просто деваться некуда. Бац – в одной уже расположилась автомойка. Бац – рядом поднялась другая с каким-то магазинчиком. Бац – трехэтажная «обувная коробка» с АвтоМаком вписалась перед торговым центром «Европа». Бац – прямо напротив нее нарисовалась точно такая же коробка из трех этажей, в которой, видимо, предполагается разместить трех старушек с пучками укропа, ранее торговавших здесь на рыночке.
     Самые большие «обувные коробки», придавившие центр старого Тамбова, – это, конечно, гигантские торговые центры «Рио» и «Акварель».
    Но даже эти «коробки», как оказалось, не самое страшное.
    На том же бульваре Энтузиастов чуть в стороне от уже описанных шедевров архитектуры стоит нечто, что, на мой исключительно дилетантский взгляд, кажется полным извращением здравого смысла и эстетики. Вначале там появился светлый приземистый ТЦ «Олимп», фасад которого, конечно же, венчала натуральная гора Олимп. Потом рядом появился ТЦ «Атриум» (на пару этажей выше) с фасадом из темного стекла и пластика. Теперь эти два архитектурных чудовища соединили вместе какой-то пузатой перемычкой из темного стекла с отвратительно желтой тонировкой.
    Как это вообще могло появиться на улицах нашего города? Какое отношение это имеет к градостроительной политике и архитектуре? И не надо мне говорить о том, что парижане поначалу тоже невзлюбили Эйфелеву башню, посчитав ее уродливой. На наших улицах трудятся явно не Эйфели… Разрушая старое, надо строить достойное новое.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Галина Юдахина
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку