Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Глава под вопросом 21.03.2015

Глава под вопросом



Многим знакома ситуация, когда хозяева продали квартиру, но покупатель въехать в нее не может. По тем или иным причинам продавец просит подождать недельку-другую: то новое жилье никак не оформит, то не все вещи перевез. В общем, отказывается покидать ставшее уже чужим жилье под всяческими надуманными предлогами.

Похожая история произошла и с главой Тамбовского района Юрием Ляминым. Район он возглавляет, однако совершенно непонятно, на каком основании. Был Юрий Анатольевич избран на эту должность 14 марта 2010 года, и, соответственно, по прошествии ровно пяти лет полномочия его истекли. Более того – процедура избрания нового главы района даже не начата. Так что и нынешний юридический статус господина Лямина не вполне понятен, и неясно, доколе все это будет длиться. Сам Юрий Анатольевич продолжает работать, как и работал ранее, и будет, по всей видимости, продолжать этим заниматься, пока жареный петух не клюнет.

Однако, если отставить в сторону метафоры, в данном случае роль жареного петуха должна исполнить прокуратура. Налицо все признаки нарушения действующего законодательства Российской Федерации и Тамбовской области, которые определяют порядок избрания глав муниципального образования. Тем не менее, подобные инциденты уже происходили в новейшей российской истории. Так, например, засиделся на должности глава города Лахденпохья в республике Карелия и глава городского округа Верхотурский в Свердловской области. Правда, и там, и там главы были отстранены по суду.

Что говорит закон? При определении дня окончания срока полномочий главы муниципального образования, избранного до дня вступления в силу Федерального закона от 02.10.2012 № 157-ФЗ, следует руководствоваться п. 1 ст. 8 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (в ред. Федерального закона от 19.07.2009 N 196-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с изменением срока полномочий Президента Российской Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»), согласно которому днем окончания срока, на который избираются органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, депутаты указанных органов, является второе воскресенье марта года, в котором истекает срок полномочий указанных органов или депутатов, а в случае, предусмотренном пунктом 8 статьи 81.1 настоящего Федерального закона, - второе воскресенье октября года, в котором истекает срок полномочий указанных органов или депутатов (в год проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации очередного созыва - день голосования на указанных выборах). Если второе воскресенье марта или второе воскресенье октября года, в котором истекает срок полномочий указанных органов или депутатов, совпадает с нерабочим праздничным днем, или предшествующим ему днем, или днем, следующим за нерабочим праздничным днем, либо второе воскресенье марта или второе воскресенье октября объявлено в установленном порядке рабочим днем, днем окончания срока, на который избираются указанные органы или депутаты, является соответственно первое воскресенье марта.

Прошу простить за столь объемную выдержку из законов. Однако она подтверждает все сказанное выше: Юрий Лямин вольно или невольно уподобился тому самому жильцу, который никак не может съехать из уже ставшей чужой квартиры. Дело-то ведь не в том, хороший он глава района или нет, а в том, что нарушена процедура. Легитимность документов, им подписанных, под сомнением. Представьте, каково это, когда любую справку или разрешение за подписью Лямина, могут счесть филькиной грамотой, юридической силы не имеющей, и жителю Тамбовского района придется доказывать что-то в суде исключительно из-за того, что Юрий Анатольевич вовремя не прошел через законные процедуры? Так что вопрос весь в том, обратит ли внимание глава муниципального образования на эту щекотливую ситуацию сам, или вмешается прокуратура.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Владимир Головашин
корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку