Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
«Свой дом» как локомотив развития экономики 24.03.2015

«Свой дом» как локомотив развития экономики

В свое время США сделали колоссальный рывок в экономике благодаря тому, что одним из зримых образов успешного образа жизни стал большой дом с лужайкой и гаражом, а настоящий американец – этот тот, кто имеем семью с несколькими детьми, бегающими по просторным комнатам. И дом, и машина, и дети, и лужайка – все это стало американской мечтой. И мечта эта вызывала зависть далеко за океаном. Перефразируя сатирика, раньше мы хронически отставали от Запада, а теперь – хронически догоняем. В те же 70-е годы ради длинной буржуйской машины и собственного коттеджа с бассейном убегали из тесной хрущевской «трешки» даже генералы КГБ. Те же, кто такой возможности не имел, отводили душу на своих законных шести сотках, перемещаясь туда от скученности и шума городского выращивать помидоры, закусывать огурчиком и кормить комаров.

Современного горожанина воспоминания бабушек и дедушек о житье-бытье в коммуналках совершенно не греют. И если для молодой семьи из двух человек стандартной однокомнатной квартиры еще хватает, то рождение ребенка, как правило, откладывают до возможности увеличить жилплощадь. А цены на квартиры в российских городах совершенно невменяемые. Еще прошлой зимой стоимость обычной тамбовской двушки-хрущевки ненамного отличалась от стоимости квартиры большей площади на болгарском курорте Варна. Сейчас с падением рубля соотношение изменилось, но легче от этого средней семье не стало: зарплаты тоже, мягко говоря, не выросли. Необходимость своего жилья, пусть и эконом-класса, но просторного, назрела и перезрела. И обратились взоры жаждущих вырваться из многоквартирных ульев в ближайшие пригороды.

Без малого десятилетие назад партия и правительство озаботились тем фактом, что среднестатистическая семья со среднестатистическим доходом заработает на среднестатистическую квартиру лишь к среднестатистическому концу жизни, даже полностью отказав себе в пище. И решили чиновники, что отдельно стоящий дом обойдется дешевле квартиры в городе. Программа «Свой дом», имеющая целью популяризацию малоэтажного строительства, стартовала, но гладко, как водится, было на бумаге. 23 марта на круглом столе, который проходил в Тамбове как раз по этой проблеме, руководитель проекта «Свой дом», депутат Госдумы Александр Коган заявил: «Нам удалось создать такие условия, когда загородный дом эконом-класса по цене сопоставим с двухкомнатной квартирой в центре города». С одной стороны вроде бы и неплохо. А с другой – как бы и дороговато. В пригороде по традиции – проблемы со светом, водой, газом, канализацией… Детский сад и школа остались в городе, да и проблема дорог никуда не делась.

Безусловно, позитивные примеры есть. Микрорайон Майский в областном центре развивается благодаря тому, что в нем строятся не только коттеджи. «По сути, это комплексное развитие территории, - прокомментировал увиденное Александр Коган, - потому что не просто строятся дома, но и, как мы видим, развивается и строится вся социальная и инженерная инфраструктура: дороги, детские сады, школы, поликлиники. И процессы достаточно хорошо гармонизированы». Так что могла бы программа «Свой дом» стать локомотивом развития страны, решения демографических и экономических проблем. Только вот, как и паровоз, без угля и воды, то есть готовой инфраструктуры, этот локомотив с места не стронется.

Сегодня строительство коммуникаций лежит на плечах девелоперов. Между тем взрывной рост малоэтажного домостроения в США был обеспечен опережающим развитием инфраструктуры. И инфраструктура эта создавалась за счет государства, а не на деньги девелоперов. К планированию того или иного жилого поселения подходили и подходят системно. В итоге американцы вряд ли столкнутся с тем, что поблизости от загородного дома окажется пять парикмахерских и не будет ни одной аптеки. Саму коробку дома с немудрящей отделкой построить не столь сложно и дорого, то цена участка в районе с подведенными коммуникациями будет довольно высока. Дом с печным отоплением и колодцем во дворе в начале XXI века уже не устраивает. Между тем с 2006 года строительство малоэтажного жилья официально признано оптимальным способом решения жилищного вопроса в стране.

«Нам надо расти не вверх, а вширь, - говорит Александр Коган. - Перспективы малоэтажного домостроения в России огромны». С парламентарием и спорить не хочется. Высокая скорость строительства, большие возможности, открывающиеся перед владельцами индивидуальных домов в части реконструкции и расширения метража. В таких условиях вполне можно решать демографическую проблему в масштабах семьи и, соответственно, региона и государства. Однако до сих пор в России, по независимым данным, застроено чуть более 1% общей территории страны. Стоит лишь отъехать на десяток километров от любого города, и взору предстают неизвестно чьи поля, заросшие бурьяном. «Рожать некуда!», - сказал как-то мне добрый приятель, живущий в гостинке с женой и сыном. Уверен, у каждого из нас есть такой приятель.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Владимир Головашин
корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку