Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Шаги сквозь кризис 25.03.2015

Шаги сквозь кризис




Думаю, не сделаю никакого открытия, если скажу, что подавляющее большинство тамбовчан в той или иной степени уже ощущает на себе влияние сложной экономической ситуации в стране.

И надо признать честно: Тамбовщина на фоне других российских регионов, на первый взгляд, отнюдь не выглядит экономическим монстром повышенной устойчивости. Так что же нас ждет? И насколько благополучным будет наш путь по кризисным кочкам и буеракам?

Ответы на эти вопросы мы ждем в том числе и от главы региона Олега Бетина, который с традиционным ежегодным посланием выступает на расширенном заседании Тамбовской областной Думы уже в грядущую пятницу.

Такой доклад – это не только отчет об уже сделанном за минувший год, но и конкретный план работы на будущее. Кому, как не губернатору, предстоит в этих условиях отважно провести наш корабль сквозь экономические бури, туманы валютного рынка, социальные грозы? Ведь все мы – и команда, и пассажиры этого корабля – рассчитываем на лучшее будущее, хотя уже понятно, что ожидания наши намного сдержаннее, чем даже год назад, когда мы только-только услышали термин «западные санкции». Жизнь стала дороже, доходов стало меньше, и это касается и областной казны тоже, тут надо понимать, что механизмов решения проблем убавилось. Тем не менее, прогноз нужен, он ожидаем, потому как, оглядываясь на все сделанное властью за прошлые годы, понимаешь, что могло бы быть гораздо хуже…

Тем более, что есть уже сейчас основания для сдержанного оптимизма. При достаточно скромных экономических возможностях нашего региона эксперты фонда «Петербургская политика» уже второй год подряд относят Тамбовскую область к регионам с максимальной социально-политической устойчивостью. По 10-балльной шкале эксперты присвоили нашему региону оценку в 8,3 балла, что относится его к наивысшей из четырех имеющихся в данном рейтинге категорий.

О потенциальных возможностях Тамбовщины говорит и тот факт, что по итогам минувшего года она вошла в первую десятку субъектов РФ, которые наиболее привлекательны для инвестирования в сферу ЖКХ. Это подтвердил и министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень. Только в минувшем году по программе энергосбережения и повышения энергетической эффективности финансирование составило в общей сложности более 2,6 млрд. рублей.

Можно сказать и о том, что по итогам прошлого года Тамбовская область показала один из лучших показателей в России по количеству банкротств юридических лиц. Оно сократилось по сравнению с предыдущим годом сразу на 30%. Для сравнения можно сказать, что в целом по России число банкротств выросло на 10%.

Несмотря на проблемы федерального бюджета, область может рассчитывать и на поддержку из центра. Скажем, недавно стало известно о выделении более 361 млн. рублей для поддержки сельхозпроизводителям в области растениеводства, и еще свыше 43 млн. рублей получат тамбовские фермеры. Для аграрного региона, который готов в условиях западных санкций и ответного продовольственного эмбарго принять активное участие в продуктовом импортозамещении, это очень важные шаги.

Так что, в добрый путь, наш кораблик – сквозь бури и туманы. Семь футов под килем!

Тома ШУЛЬГИНА.




Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку