Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Тамбов снова в «красной» зоне 06.04.2015

Тамбов снова в «красной» зоне

Каждый новый экономический кризис россиянам переживать все сложнее. И причина тут проста: к каждому новому кризису объем их долгов по кредитам становится все больше. Хотя, возможно, мы наконец-то подошли к тому порогу, при котором люди начинают задумываться и планировать, прежде чем подписать в банке договор на очередной заем. Ну, или хотя бы начинают читать, что именно написано в том самом кредитном договоре, перед его подписанием.

Критическим уровнем для заемщика считается суммарный ежемесячный платеж по потребительским кредитам на уровне в 50% его ежемесячного дохода. На сегодняшний момент банковскому заемщику в России, по оценке Центробанка, приходится отдавать в погашение кредитов уже 45% от своего дохода.

Этот «средний» показатель означает, кстати, что существует огромное количество людей, которым приходится платить и 60%, и все 80%. При этом уже идет речь фактически о физическом выживании таких семей.

На днях вот на официальном сайте тамбовского губернатора Олега Бетина появилось обращение от многодетной матери Марии Самойловой, которая просит остановить начисление процентов по двум неоплаченным кредитам, поскольку зарплаты мужа (единственный доход семьи) с трудом хватает только на еду и оплату детского сада.

Просроченная задолженность физических лиц по банковским кредитам растет рекордными темпами. Если по итогам всего 2014 года прирост просрочка составил 51% (и это уже рекорд), то по итогам первого квартал 2015 года – уже 13,4%, что уже просто пугает всех аналитиков. По оценке аналитиков коллекторского агентства «Сейквойя кредит консолидейшн», к концу года проблемные кредиты будут уже у каждого третьего заемщика.
В рамках проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) «За права заемщиков» была составлена своеобразная карта России, которая отражает по регионам динамику роста просроченной задолженности россиян по кредитам за 2014 год. Все регионы были поделены на три зоны.

В наиболее благополучную «зеленую» зону вошли 25 регионов, где просроченные долги по кредитам росли медленнее, чем в среднем по России, то есть на 20-47%. В этой зоне Тува, Воронежская и Липецкая области, Северная Осетия, Татарстан.
Представители «желтой» группы (а это 40 регионов) уже вызывают тревогу, поскольку объемы просрочки у них выросли на 48-60%. В этом списке — Волгоградская, Иркутская, Амурская области, Забайкальский край, Чувашия и Кемеровская область.
«Красную» зону составляют 18 регионов РФ. У лидера (а это Ненецкий автономный округ) за год просрочка по кредитам физлиц практически удвоилась – рост на 93%. В «красной» зоне оказалась и Тамбовская область, где просроченная кредитная задолженность выросла на 66%.

Тома ШУЛЬГИНА


Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку